Восстановить паркет

Паркет — красивое напольное покрытие, которое при регулярном уходе и заботе прослужит не один десяток лет. Несмотря на многочисленные преимущества, такой пол имеет существенный недостаток — чувствительность к разного рода негативным факторам. Испортить внешний вид паркетного пола может стойкое воздействие влаги, песок, пыль, тяжелая мебель. Однако если блистательная красота утрачена, отчаиваться не стоит — ситуация поправима. О том, как восстановить паркет и как придать поверхности былое совершенство мы сейчас и узнаем.
↑ Если паркет имеет тусклый вид
Начнем с наиболее распространенных проблем. Тусклый цвет — неизбежный результат неправильного ухода или полного его отсутствия. А ведь все проще простого — отдавайте предпочтение обуви с мягкой подошвой, на ножки мебели наденьте специальные подушечки, которые продаются в любом строительном магазине, не ленитесь натирать пол мастикой. Эти незамысловатые мероприятия помогут сохранить блеск и презентабельный вид.
Теперь о том, что делать, если красоту уберечь все же не удалось. Восстановление паркета предполагает проведение циклевки и шлифовки с последующим нанесением нового декоративного покрытия.
Это важно! Лак сразу наносить не рекомендуется. Тщательно перемешайте его и оставьте на 10 минут, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Покрытие паркета лаком — процедура простая, но требующая соблюдения некоторых правил. Лак лучше наносить поролоновым валиком или широкой кистью. Работают инструментом без применения силы: легкие, плавные движения производятся по направлению древесной структуры. Лак, как правило, наносят в несколько слоев — каждый новый слой не только повышает прочностные характеристики, но и улучшает цвет напольного покрытия.
Необходимо учесть следующее: лак сохнет довольно быстро (достаточно пары часов), но подвергать пол нагрузкам можно лишь спустя 5 дней. На окончательное высыхание потребуется не менее 7 дней. Учтите, что высокая влажность и низкая температура в помещении существенно замедляют этот процесс.
↑ Устраняем темные полосы, царапины и щели
Как восстановить старый паркет, если появились темные полосы от подошв обуви? Лучше не мучить себя и пол невообразимыми «бабушкиными» рецептами, а приобрести специальные растворы, для этого предназначенные. Пятна смываются быстро и без усилий.
Мелкие царапины можно устранить с помощью силиконового карандаша, подобранного в тон покрытия. Несколько мазков — и от следов когтей мяукающего любимца или перетаскивания трюмо не останется и намека.
А вот со сколами придется повозиться — их необходимо прочистить жесткой проволокой, а оставшийся мусор удалить пылесосом. Затем на проблемную область наносят шпатлевку, которая немного светлее паркетной доски, т.к. отреставрированные места всегда получаются более светлыми. Далее пол обрабатывают наждачной бумагой и наносят мастику.
Если же щель большая (более 5 мм), то пора переходить к решительным действиям. Для начала ее следует углубить (да, и не удивляйтесь), потом подравнять края стамеской и зачистить. В образовавшееся отверстие загоняют свежевырезанную деревянную вставку, предварительно смазанную клеем, после чего зашкуривают и лакируют поверхность.
↑ Убираем расшатывание плашек старого паркета
Владельцы паркета, наверное, знают, что со временем некоторые панели усыхают, уменьшаются в размерах и расшатываются. Чаще всего это случается в домах с низкой влажностью либо при проведении тепловой сушки пола.
В таком случае восстановление старого паркета включает несколько простых манипуляций. Рассохшиеся дощечки удаляются, впадины очищаются. В соответствии с цветом паркета подбираются новые плашки, которые шлифуются с помощью рубанка. Если требуется замена нескольких рядом лежащих паркетин, то их лучше склеить, чтобы образовалась единая клепка.
В щель заливается битумная мастика, разогретая до 150 градусов. Также разрешается использовать клеевую базу. Плашка укладывается, излишки клея или мастики удаляются. На новую дощечку кладут груз. Через 5-6 часов отреставрированный участок зашкуривают и лакируют.
↑ Решаем проблему вздутия паркета
Вода — самый опасный враг древесного покрытия. Залили пол водой? Не миновать беды — паркет вздуется и покроется буграми. Если площадь повреждений небольшая, то, возможно, все не так плохо. Паркет разбирают, основание просушивают. Иногда процесс сушки занимает 2 недели.
Это важно! Для того чтобы определить высохло основание или нет, поврежденный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Обнаружили на следующий день конденсат? Значит, пол еще окончательно не просох.
Подберите подходящие плашки, удалите с них гребни, аккуратно зашлифуйте и приступайте к монтажу. После того, как панели уложены, остается лишь воспользоваться шлифовальной машиной и покрыть пол маслом или лаком.
↑ Что делать если паркетная доска скрипит
Скрипеть паркет начинает по разным причинам. Нарушение технологии монтажа, использование битумной мастики, отслоение паркетной доски от основания — самые распространенные виновники проблемы.
Как устранить этот неприятный и раздражающий дефект? Методов также несколько. Можно закачать с помощью шприца под паркет клеевую смесь, установить деревянный штифт либо привинтить покрытие к основанию шурупами — выбор будет зависеть от способа крепления паркета и конструкции пола.
Теперь вы знаете, что восстановление паркета своими руками возможно и для этого вовсе необязательно обновлять покрытие целиком. Не забывайте регулярно ухаживать за полом — проводите циклевку, натирайте поверхность мастикой или наносите лак. Так вы сохраните первозданную красоту и защитите паркет от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Все виды напольных покрытий имеют определенный срок эксплуатации. Паркет, также, и ламинат или массивная доска со временем изменяет свой внешний вид. На нем появляются различные дефекты — трещины, царапины, щели, выбоины, сколы, потертости, при этом изменяется сам оттенок поверхности. Поэтому особое внимание необходимо уделять именно процессу восстановления, так как вовремя проведенная реставрация паркета позволит возобновить глянец, ровность, а также эстетичный внешний вид.
Перед тем как решать вопросы о том, как восстановить, или как отреставрировать старый паркет необходимо определиться с причиной возникновения дефектов и ее устранения. Процесс реставрации предполагает выполнения комплекса мероприятий и отдельных видов работ, к которым относится:
Реставрация паркета часто дает возможность восстановить пол и вернуть ему аккуратный привлекательный вид. Даже в самых тяжелых, как может показаться, ситуациях, восстановление старого покрытия может оказаться предпочтительнее полной замены пола. Оно занимает значительно меньше времени и, конечно, обходится гораздо дешевле.
Выбор технологии процесса восстановления старого паркетного пола зависит напрямую от вида дефекта покрытия. В числе самых распространенных можно отметить: выбоины и царапины, рассыхание или расшатывание отдельных плашек, скрип, механический износ, неровности, набухание.
Как отреставрировать

- Заделка щелей. После устранения всех недостатков и уборки помещения от пыли и грязи проводится заделка щелей. При появлении небольших щелей применяется шпаклевка для паркета, излишки которой после нанесения удаляют наждачной бумагой. В случае возникновения более широких и обширных дефектов, щели устраняют вставками из деревянных планок- заплаток.
- Растрескивание поверхности из-за излишней сухости воздуха в комнате. Для того чтобы убрать трещины в деревянном полу иногда достаточно повысить влажность помещения до 40-50% при помощи специальных увлажнителей воздуха. Но если после данного способа трещины сами не исчезли, то необходимо проведение более глубокого ремонта: шлифовки поверхности, ее шпаклевки и вскрытия заново лаком или маслом элементов конструкции.
-
Появление расшатанных планок в связи с увеличением нагрузки на паркет. При появлении расшатавшихся паркетин рекомендуется просверлить в них небольшие отверстия и вбить
гвозди, таким образом, чтобы шляпки были, как можно глубже утоплены в древесине, так как в последствие необходимо будет провести шлифовку поверхности, тем самым не повредив оборудование и осуществив зачистку поверхности.
-
Наличие испорченных планок под воздействие различных климатических и механических воздействий. В данном случае необходимо провести замену отдельных элементов конструкции,
которые аккуратного вырезают и удаляют из основания пола. При этом очень важно правильно установить новую плашку, с которой сначала срезают гребень, а после в зависимости от основания приклеивают при помощи эпоксидного, столярного клея или же прибивают при помощи специальных гвоздей без шляпок. Если паркет лежит на бетонном основании, то планка приклеивается с помощью горячей мастики, излишки которой в последствие удаляются стамеской или шпателем.
- Вздутие планок после залива пола водой. Для того, чтобы не проводить капитальный ремонт паркета после залива необходимо сразу на вздутые планки поставить пресс, так как данные элементы впитали в себя влагу, при этом в комнате необходимо повысить температуру, для того чтобы полностью высушить поверхность пола и слой фанеры расположенный между основанием и паркетной доской.
- Восстановление цвета и блеска пола. Если после длительного срокам эксплуатации, под воздействием солнечного цвета или моющих средств напольное покрытие изменило свой цвет, то можно провести тонировку. Тонировка паркета — процесс изменения цвета основания напольного покрытия при помощи специальных средств: морилки, масляных пропиток, колеров, наделяющих поверхность природным красивым оттенком. Пропитка маслом не требует дополнительной лакировки. Для того чтобы покрытие паркета лаком не стало существенной проблемой, необходимо с особым вниманием подойти к выбору средства лакировки.
- Устранение неровностей. Чтобы старый пол стал совершенно ровным и не отличался от нового, его необходимо отциклевать. Данный вид работы позволяет снять тонкий слой древесины на паркетинах, а также устранить шероховатость и микротрещины путем прохождения циклевальным аппаратом и шлифмашинкой несколько раз. Оставшиеся мелкие стружки смешивают с паркетным клеем и заделывают этим составом щели с использованием шпателя. В зазоры, превышающие по ширине 5 см, помещают деревянные вставки того же цвета и размера. Вставки сажают на тот же клей. Дают клею высохнуть.
Шпаклевка паркета
При этом рекомендуется воспользоваться трафаретом, который можно вырезать из плотного картона, и который позволит наносить замазку аккуратней и экономичней, не пачкая напольное покрытие. Если шпаклевка нанесена участок рисунка, который имитирует прожилки древесины, то данные линии можно подчеркнуть шилом, создавая цельный, единый образ изображения на паркете.
Высохший после шпаклевки пол снова шлифуют, после чего с особой тщательностью чистят поверхность пола. Лучше его пропылесосить, потому что от чистоты основания будет зависеть качество уложенной мастики или лака.
Что выбрать, мастику и лак, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Некоторые считают, что лак надежнее. Мастику подбирают соответственно породе древесины, из которой был изготовлен паркет. Наносят ее в два слоя — поперечный и продольный.
Перед тем как нанести лакокрасочные материалы необходимо провести циклевку поверхности, которая состоит из двух этапов:
На первом этапе применяются специальные циклевочные машины, позволяющие качественно выровнять основание пола. Данное оборудование относится к профессиональной техники, поэтому характеризуется высокой стоимостью, связи с чем рекомендуется циклевальную технику брать на прокат или обратиться к специалистам, которые профессионально и качественно выполнят данную работу.
Процесс циклевки пола необходимо проводить несколько раз: сначала необходимо пройти крупны абразивом по поверхности пола, убирая все неровности и дефекты, а только после этого провести финишную шлифовку, которая должна быть выполнена строго по направлению рисунка древесины. Работа должна проводится в респираторе и перчатках, не смотря на современность техники и наличия пылесборника, возможно появление небольшого количества пыли и щепок.

Ремонт старого паркета после проведения всех реставрационных работ завершается лакировкой поверхности. Самыми распространенным средством для окраски пола является алкидный, алкидно-уретановый лак, а также лак кислотного отвержения и на основе водной дисперсии. При этом алкидный лак характеризуется самой высокой износостойкостью, при небольшой стоимости и низкой токсичности составных веществ.
Лак наносится несколькими слоями для создания красивый и высокопрочной поверхности. Если между промежутками перед следующей окраской появились небольшие ворсинки или шероховатость рекомендуется провести легкую шлифовку пола.
Если цвет паркета не очень нравится и есть желание его изменить, необходима тонировка или морилка, которую наносят перед заключительным покрытием. При тонировке используют масляные пропитки, которые наделяют паркет природным красивым оттенком. В зависимости от количества слоев, это может быть и выбеленный, и тон дорогостоящей породы дерева.
На вымытый чистый пол наносят слои масла, каждый из которых шлифуют плоскошлифовальной машиной. Подобные пропитки имеют высокие защитные свойства, поэтому после них не требуется покрытие лаком.
Между слоями делают промежуточную шлифовку, чтобы полученная поверхность была идеально ровной. В зависимости от типа лака на его высыхание требуется разный промежуток времени, скажем, акриловый лак сохнет 2-6 часов, а алкидно-уретановый — 24-48 часов.
© 2019 prestigpol.ru