Свойства паркета

Основным материалом для производства паркета и паркетной доски служит дерево, поэтому свойства паркета напрямую зависят от свойств древесины из которой он сделан
Структура дерева в поперечном разрезе.

Декоративные свойства древесины.
Цвет древесины В полостях клеток древесины содержатся красящие, смолистые и дубильные вещества. Именно они придают древесине характерный цвет. Особый цвет в пределах климатического пояса присущ каждой древесине. Породы, произрастающие в различном климате, различаются по цвету – он служит для её распознавания дополнительным признаком.
Цвета некоторых пород древесины
Блеск древесины. Отражение светового потока называют блеском. Он зависит от расположения и размеров сердцевинных лучей, их количества, а также от плотности древесины. Древесина дуба, лиственницы и бука отличается особым блеском.
Текстура древесины. При перерезании волокон древесины, её сердцевинных лучей и годичных слоев на разрезе образуется рисунок, который называют текстурой. Она определяет декоративную ценность и зависит от направления разреза, особенностей строения древесины. Разница в окраске древесины ранней и более поздней, ширина годичных слоев, расположение волокон, наличие крупных сосудов и сердцевинных лучей определяет текстуру. Красива на тангенциальном разрезе текстура хвойных пород, которую дают различия в цвете древесины, образованной в разное время.
Это интересно! Для придания древесине фактуры и выразительности современные мастера используют оригинальный прием который называют текстурирование дерева еще этот прием называют брашированием ( от английского слова brash- щетка). Суть метода состоит в том, что поверхность дерева трут металлической щеткой в следствии чего «поднимается» фактура древесины и появляется объем. Затем поверхность обрабатывают лаком или морилкой. Этот прием можно использовать для придания оригинального вида дереву которое используют для производства мебели или для изготвления пола.
Физические свойства древесины.
Физико-механические свойства древесины измеряют при влажности древесины 12%.
Влажность древесины Процентное соотношение массы влаги, содержащейся в указанном объеме древесины и массы древесины абсолютно сухой, называется абсолютной влажностью.
Степени влажности древесины:
- Мокрая. Её влажность свыше 100% из-за длительного нахождения в воде.
- Свежесрубленная. Её влажность 50-100%.
- Воздушно-сухая. Её влажность около 15-20%. Древесина, хранение котрой осуществлялось на воздухе. Изменяется в зависимости от климата и времени года.
- Комнатно-сухая. Её влажность не более 10%.
Влажность древесины планок по ГОСТ 862.1-85 при отгрузке потребителю должна быть 9±3 %. Такая влажность является оптимальной с точки зрения сохранения паркетом своих геометрических размеров. Древесина, имеющая более 12% влажности, усыхает, а менее 6% стремится набрать влагу из воздуха и разбухнуть.
Существуют различные способы сушки древесины: горячим воздухом, СВЧ и вакуумная сушка. Во время сушки важно не только довести влажность древесины до требуемой (9±3 %), но и не создать при этом остаточных напряжений, которые могут в дальнейшем приводить к короблению паркета.
Нормально высушенный паркет будет реагировать на экстремальное изменение влажности в помещении, но изменения, происходящие в нем, не будут носить критических характер – он не будет коробиться, и в нем не будут образовываться трещины.
Плотность древесины Выражается в килограммах на каждый кубический метр (кг/м.куб.) и определяется как отношение массы к объему. Влажность оказывает влияние на плотность Более тяжелая (плотная) древесина обычно обладает и большей прочностью. Таким образом, очевидна тесная связь плотности и прочности. Количество в единице объема древесинного вещества и есть плотность древесины.По плотности древесину можно разделить на 3 группы:
Плотность древесины имеет большое практическое значение. Более плотная древесина хуже пропитывается антисептиками, менее подвержена истиранию на таких местах как полы, лестницы, перила.
Механические свойства древесины.
Способность древесины противостоять воздействию нагрузок характеризуется механическими свойствами. Деформативность, прочность, ударная вязкость, твердость древесины относят к её механическим свойствам.
Прочность Сопротивление древесины разрушению и разрыву связей между частицами под воздействием механических нагрузок называют рочностью. Порода дерева, влажность, плотность, наличие пороков, направление действующей нагрузки определяют прочность и предел прочности – напряжение, при котором происходит нарушение целостности древесины.
Основными видами механического воздействия считают сжатие, скалывание, изгиб, растяжение.
Растяжение При растяжении, направленном вдоль древесного волокна средний показатель предела прочности составляет около 130 МПа. Строение древесины на прочность при таком растяжении оказывает существенное влияние. Снижение прочности может возникнуть даже при незначительном отклонении от расположения волокон, предусмотренного природой. При растяжении поперек волокон прочность очень мала. Она составляет в среднем 6,5 МПа . От предела прочности, которым обладает древесина при растяжении вдоль волокон, это примерно 1/20 часть.
Сжатие: При сжатии поперек волокон древесина обладает примерно в 8 раз меньшей прочностью, чем при сжатии вдоль. Деформация в виде некоторого укорочения испытываемого образца наблюдается при сжатии вдоль волокон.
Твердость древесины.Твердостью называется способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. На величину твердости оказывает влияние влажность древесины.
По степени твердости все древесные породы при 12%-ной влажности можно разделить на три группы:
- мягкие— сосна, ель, тополь, липа, осина
- твердые— лиственница, береза, бук, вяз, клен, ясень
- очень твердые— акация белая, эбен, эвкалипт, кизил, самшит
На диаграмме приведены средние показатели твердости по методике Бринелля

Твердые породы древесины более износостойкие по сравнению с мягкими. Твердость древесины имеет существенное значение при обработке ее режущими инструментами: фрезеровании, распиловке.
Линейное расширения древесины.Древесина обладает свойством поглощать и отдавать влагу из окружающей среды. Ее влажность изменяется при изменении влажности и температуры окружающего воздуха. Скорость изменения влажности древесины зависит от породы. Например, изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука — за 12 суток.
При изменении влажности древесины происходит и изменение линейных размеров деревянных планок, характеризуемых коэффициентом линейного расширения. Коэффициент линейного расширения выражается в % от ширины планки.Используя данный коэффициент, можно расчетным путем определить теоретическую деформацию паркетной укладки (реальная деформация, как правило, оказывается меньше расчетной).
На рисунке представлены данные об изменении ширины планки в зависимости от породы древесины при изменении влажности на 1%

Деформация древесины происходит неодинаково в различных направлениях. Изменение размера древесной планки в продольном направлении в 10 раз меньше, чем в поперечном.
При влажности в помещении 40-65% существенных линейных изменений у качественно высушенного паркета происходить не будет, т.е. от качества сушки зависит, как будет себя вести паркетный пол при его эксплуатации, насколько долговечным он будет.

Лаковая поверхность – обязательная характеристики любого паркета, поскольку защитное покрытие оберегает дерево от механических воздействий и наделяет пол декоративными свойствами. Несмотря на сложность нанесения лаковых составов, полученная основа не потребует особого ухода при эксплуатации, хотя, определенные меры по содержанию паркета выполнять необходимо. К примеру, систематическая реставрация является довольно трудоемкой и сложной процедурой.
Лак на поверхности паркета не только наделяет дерево износоустойчивостью, но и придает натуральный текстурный узор и формирует «древесный» рельеф на покрытии. При хождении по такому паркету под ногами возникает ощущение тепла, живого, словно девственного дерева. Для комфортной эксплуатации лучше всего выбирать лак для паркета без запаха.
- Развитие лаков
- Средства с кислотным отвержением
- Иностранная практика
- Что выбрать на рынке?
- Лакировка паркета
Развитие лаков

Лаки, защищающие паркет, широко применяются в ремонтно-отделочных работах. Еще относительно недавно был распространен паркет из дуба, который натирался мастиками. Однако сегодня рынок насыщен современными полуматовыми и матовыми средствами, которые позволяют сохранить узор на поверхности, а также обеспечить надежность, водостойкость и долговечность полиуретанового лака. Соответственно, наиболее актуальным решением для обслуживания паркета являются лаковые составы. Чтобы определить, какой лак для паркета лучше, необходимо разобраться в ассортименте существующих предложений.

Вместе с появлением огромного ассортимента зарубежных средств расширились и требования к лакам отечественного производства аналогичного назначения. В результате всего за несколько лет модельный ряд выпускаемых в России лаков для деревянных покрытий расширился и вышел за рамки продукции двух марок — алкидного средства ПФ231 и мочевиноформальдегидного состава МЧ0163 с алкидными веществами и кислотным отверждением. При том, что данные средства и сегодня сохраняют лидирующее место на нашем рынке, увеличивается производство новых, более современных предложений — уретановоалкидных, эпоксидноалкидных, акриловодных, а также 1- и 2-компонентных составов из полиуретана.
Вернуться к содержанию
Средства с кислотным отвержением

Препарат МЧ 0163 среди алкидных и мочевиноформальдегидных лаков с кислото-отвердителями отличается более выгодными свойствами эксплуатации. Это касается и жесткости, и влагостойкости, и абразивных характеристик покрытия. Однако и этот паркетный лак не лишен изъянов, выражающихся в низкой технологичности в использовании (специфический запах, при укладке непросто избавляться от пузырей), невысокая эластичность пленки и затемнение покрытия под воздействием солнечных лучей.
Усовершенствованным вариантом МЧ 0163 является «столичный» лак, который можно использовать в качестве затвердителя смеси, заменяя тем самым серную кислоту, кроме того, данное средство представлено в двух типах, формирующих матовую и глянцевую поверхности.
Все вышеназванные средства кислотного отвержения имеют один серьезный недостаток: при укладке пленкоформирование сопровождается выделением формальдегида, который характеризуется токсичными и мутагенными качествами. Это способствовало тому, что применение таких лаков в России получило ограничения, а на Западе их совсем не выпускают. Соответственно, как выбрать лак для паркета можно определить исходя из наиболее передовых предложений на рынке.

Стремясь улучшить качества алкидных средств, производители выпустили 1-компонентный алкидноэпоксидный лак ЭП 2146, где модифицирующим компонентом является эпоксидное вещество. Подобные составы производят Ярославское и Котовское предприятия. Деревянный пол, покрытый составом ЭП 2146, характеризуется повышенными эксплуатационными качествами: абразивоустойчивостью, жесткостью и влагостойкостью. За границей данный вид лаков не выпускается.
Вернуться к содержанию
Иностранная практика

За рубежом наибольшее распространение получили средства с алкидными компонентами, модифицированные полиуретаном в ходе уралкидного синтеза. Использование уралкидных ингридиентов как пленкообразующих средств в лаках ускоряет затвердение покрытия пола, а также способствует улучшению физических свойств. Уралкидные составы считаются самыми популярными на западе, как средства для защиты паркетов. В маркировках они чаще всего обозначаются как лаки на полиуретановой основе. Их главным достоинством является невысокая стоимость, которая, впрочем, несущественно отличается от стоимости алкидных аналогов. Примечательно, что российский уралкидный паркетный лак АУ-271 уступает заграничным аналогам в скорости высыхания, цветовой насыщенности и абразивоустойчивости, что обусловлено отсутствием в составе «скользящих добавок» и менее технологичными способами обеспечения синтеза.

По влагостойкости и устойчивости к истираемости самыми высокими параметрами располагают именно полиуретановые средства — как 1-компонентные, которые отверждаются благодаря воздушной влаге, так и двухкомпонентный лак для паркета (первый ингредиент – полиэфирные вещества, включающие гидроксил, второй представлен изоцианатным преполимером), производимый многими иностранными компаниями. В России работают лишь два производителя, предлагающие подобные составы: полиуретановый состав марки «Спорт» на заграничном сырье, и полиуретановый 2-компонентный УР 566 на основе российского сырья. Правда, обе марки представлены на рынке в ограниченном объеме и не удовлетворяют спрос.
Вернуться к содержанию
Что выбрать на рынке?

Сегодня в лакокрасочной отрасли в целом наблюдается процесс исключения из рецептур токсичных и легколетучих компонентов. Эта веяние не обошло и сегмент паркетных лаков.
Таким образом, на рынке все чаще встречаются заграничные водоразбавляемые составы на акрилуретановой базе. Их достоинством, кроме огнеустойчивости и экологичности, является приятный светлый оттенок — они почти не имеют цвета и не изменяют естественный паркетный оттенок, а минусом — весьма трудоемкая процедура обработки поверхности: как правило, они требуют использования специальной грунтовки и покрывают паркет в несколько слоев. Кроме того, водный лак для паркета считается самым дорогостоящим из всех представленных на рынке лаковых составов. С учетом достоинств и перспектив данной разновидности лака, многие российские изготовители осваивают технологию их изготовления.

С другой стороны, самыми доступными по цене являются лакокрасочные материалы на алкидной базе и с кислотным отверждением, а их улучшенные версии – эпоксидный лак и уретановый несущественно увеличивает их цену при ощутимом росте качества. Несложно удостовериться и в том, что один и тот же состав у разных производителей может отличаться по качеству, и порой в два раза отличаться но стоимости. Это обстоятельство следует учитывать при выборе паркетного средства.

Российская промышленность имеет все технологические возможности для изготовления всех описанных типов лака. Кроме того, по важнейшему критерию для паркета — устойчивости к истиранию продукция отечественных предприятий нередко превосходит аналоги зарубежной промышленности (к примеру, известной финской компании «Тиккурила»), в то же время оставаясь более дешевыми. Но, опять же, продукция российских производителей выпускается в небольших объемах, что не влияет на изменение положения на рынке. Помимо этого, при выборе покупатели уделяют внимание более удобной и красивой упаковке заграничной продукции, и в результате получают тот же полуматовый и матовый паркет, который можно создать и российскими лаками как минимум не теряя качестве, но за меньшие деньги.
Вернуться к содержанию
Лакировка паркета

Обеспечить хороший эффект от нанесения лака на деревянный пол можно только при условии сохранения определенной последовательности. Любая ошибка может привести к тому, что паркет утратит стойкость или на нем образуются неровности, скрытые под лаковым слоем. Соответственно, покрытие паркета лаком необходимо выполнять строго по инструкции, в том числе от производителя.
Для начала паркет следует тщательно проциклевать. Далее с помощью металлического шпателя выполняется шпатлевание. Все щелки в деревянном покрытии необходимо заполнить специальными составами. Часто для этого используют тот же лак для паркета, смешанный с опилками, однако через определенное время такое наполнение разрушится под действием влаги – этому способствуют «рабочие» процессы в дереве.

Затем производится грунтовка и лакировка паркета. Рабочим инструментом может выступить кисточка, шпатель или валик (выбор определяется рекомендациями изготовителя средства). Когда грунтовка высохнет (обычно хватает 30 мин.) подготовленную деревянную поверхность можно обрабатывать лаком, используя те же приспособления: шпатель, кисточка, валик или пульверизатор. Когда будет нанесен первый лаковый слой, через некоторое время (указывается в инструкции), необходимо произвести матирование паркета мелкозернистой наждачкой, протереть пол и приступать к нанесению следующих слоев.