Столешница из половой доски


Давным-давно, ещё при первых посещениях нашего участка, мы сделали из обыкновенных нестроганых досок стол и скамейку для уличного пользования. За этим столом мы и обедали, и рисовали эскизы будущего дома, да и как верстак его использовали. Но вот стройка закончена, и наш старенький уличный гарнитур стал выбиваться из общей картины нового дачного интерьера. Тогда мы и решили сделать новый комплект уличной мебели.

Решили и взялись за дело. На скорую руку нарисовали эскиз и определили основные размеры (высоту, ширину, длину) стола и лавки. Подобрали из остатков строительства материалы: остатки половой доски 30 и 22 мм, обрезки брусков, саморезы, клей ПВА, мебельные гвозди, поролон, льняную или иную подходящую ткань, лоскут кожи. Приготовили инструменты: электропилу, рубанок, шлифмашинку, ручной электрический фрезер, шуруповёрт, молоток, степлер и ножницы. И приступили к работе.

Сначала мы склеили два мебельных щита в клиновых стяжках из половой шпунтованной доски. На лавку взяли стандартные доски толщиной 30 мм, а на столешницу, для лёгкости изделия, 22-миллиметровые кедровые.

Что за ножки!

Ножки стола, стула или лавки — ответственный с точки зрения конструкции и эстетики момент. От правильности их изготовления зависит устойчивость мебели, а от дизайна — красота и уют. Важно перед изготовлением ножек продумать конструкцию узла крепления ножек к столешнице и сиденью. Для стола мы взяли заготовки брусков 60?60 мм, а для лавки 80?30 мм. Проявили фантазию при фрезеровании и заузили нижние концы ножек для элегантности и устойчивости.

По нашему замыслу ножки для стола должны быть не перпендикулярными столешнице, а идти под небольшим углом — нижние концы слегка выставлены наружу. Для крепления ножек между собой и далее к столешнице мы использовали классическую конструкцию столешницы типа «юбка» из досок толщиной 20 мм и шириной 12,5 мм. Концы досок оставили широкими, а серединки заузили. Так, впоследствии, нам будет удобнее размещаться за столом. В верхних концах ножек электрофрезером выбрали пазы под «юбку» глубиной 15 мм. И здесь мы совершили небольшую ошибку — пазы выбрали не с двух внутренних сторон, а только с наружных. Что делать? Переделывать ножку — нет подходящей заготовки. Решили сделать пазы в ножках с четырёх сторон, а затем сделать небольшие треугольные вставки, которые будут помещаться в наружные пазы. Так будет удобнее крепить столешницу, и в целом конструкция будет более жёсткой и прочной. В общем, «нет худа без добра».

Ножки для лавки сделали более простой формы с выступающими «флажками» в верхней части. «Флажки» служат для более прочного крепления ножек к сиденью лавки, но и смотрятся также неплохо. Из 30-миллиметровых дощечек по эскизу выпилили электролобзиком заготовки ножек, отфрезеровали округлой фрезой и окончательно отшлифовали. Вот и готовы ножки нашего гарнитура! Теперь возвращаемся к заготовкам столешницы и лавки.

Столешница и сиденье лавки

Разметили и выпилили склеенные и просушенные заготовки. Тщательно отшлифовали и отфрезеровали кромки наших мебельных деталей с обеих сторон. Сиденье для лавки, сделанное из досок твёрдой северной ели, шлифуется быстро и легко, а вот лёгкий и рыхлый кедр шлифуется труднее. Ленточная шлифмашинка (в просторечии «паровозик») на стандартных оборотах тянет волокна. Поэтому, не имея под руками шлифмашинки с виброприводом, окончательную шлифовку сделали вручную, используя деревянный брусок и мелкозернистую наждачную бумагу.

Сборка мебели

Столешница удачно легла на конструкцию ножек. Закрепили её саморезами — и наш стол готов! Он устойчивый и прочный. Значит, всё рассчитано было правильно и сделано добротно.

Закрепили ножки к сиденью лавки. Несмотря на хорошие саморезы и клей ПВА — крепление не получилось жёстким, и мы решили конструкцию доработать. Можно было сделать крестообразные планки или дополнительные уголки, но мы решили сделать похожую на сиденье полку, которая бы соединила ножки между собой. По отлаженной методике быстро изготовили мебельный щит для полки. Его размеры по периметру были меньше периметра сиденья на 8 см (ширина ножки 4 см и 4 см — ножка отстоит от края). Закрепили полку на клей ПВА и саморезы, и получили ожидаемый результат — прочную, жёсткую и к тому же красивую конструкцию.

Табуреты делаем по технологии нашей лавки: сиденье, ножки и полку. Клеим щиты из остатков половых досок. Для красоты и удобства мы решили сделать табуреты с мягким верхом. У нас осталась льняная ткань от обтяжки фасадов кухонного стола. Ей мы и обтянули табуреты. На сиденья табуретов мы использовали отбракованные и некрасивые доски. Ножки табуретов делали такие же, как и ножки у лавки. Для сборки табуретов мы использовали саморезы и клей ПВА. Полдня — и четыре табурета у нас уже были готовы. Перед обтягиванием деревянные конструкции колеруем в нежно-коричневый тон «персик» и покрываем в один слой яхтным лаком. Одновременно красим и обеденный стол с лавкой.

Пусть мебель будет мягкой

Сначала мы обтянули сиденья поролоном толщиной 30 мм и тщательно закрепили его скобами при помощи степлера. Остатки поролона убрали, чтобы сиденье получилось аккуратным. Далее обтягиваем льняной тканью, пристреливая её скобами. Первый табурет готов, следующий обили уже быстрее. Получилось красиво, но чего-то не хватало. Мы решили сделать кожаный ободок по краям сидений. Для этого из кожаного лоскута нарезали полосы шириной 20 мм. Затем аккуратно прибили их к краю сиденья декоративными бронзовыми мебельными гвоздями. Ещё не закончив работу с первым табуретом, мы поняли — наша маленькая дизайнерская идея с кожей и бронзой просто преобразила мебель и придала ей законченный вид.

А затем мы сделали ещё один обеденный стол для улицы. Теперь у нас два комплекта мебели: один занял свое место на кухне, а другой на улице.

Александр Исаковский, Григорий ИсаковскийФото Григория Исаковского

«Дела садовые» № 7 (32), август 2009 г.

Похожие статьи:

Столешница из дерева сделает интерьер кухни уютнее и теплее

Содержание материала:

Типы столешниц

Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.

Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева — тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.

Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.

  • дерево;
  • мдф плиты;
  • дсп-плиты;
  • шпон.

Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.

Цельное дерево будет наилучшим материалом, если ваша кухня в африканском стиле или в стиле кантри
Если вы придерживаетесь классики, рекомендуем использовать обработанное светлое дерево

Основные требования к столешнице из дерева — она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.

Самыми подходящими породами считаются:

Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.

Плюсы деревянных столешниц

Деревянную столешницу можно покрыть лаком, а можно оставить матовой

Итак, преимущества:

Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.

Преимущество столешницы из дерева - сочетаемость со всеми элементами кухни
В качестве дополнения столешницы можно сделать и разделочную доску, которая будет выполнена в стиле столешницы

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота — 70 см.

Необходимые инструменты

  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.
  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.

Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно — здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.

Столешницу из дерева можно не только сделать своими руками, но и установить
Очень стильно будет смотреться столешница со встраиваемой мойкой - накладная будет выглядеть слишком банально
Если хотите сделать столешницу без стыков, необходимо выбрать доски с максимально похожими текстурами

Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.

Далее следует сборка щита своими руками — доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.

После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.

Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.

Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.

Как сделать столешницу своими руками (видео)

Итак, сделать стол своими руками не трудно. Для этого нужны минимальные навыки владения столярным инструментом и хорошие материалы.

Еще немного фотографий

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.