Столешница из паркетной доски

ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА. КРАСОТА ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?

История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков кухни были оборудованы деревянными столами, за которыми не только принимали еду, но и непосредственно готовили. Вы помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

В этом фильме много показывают «закулисную» жизнь шефа. Кадр за кадром мы окунаемся в таинственный мир ароматов, карамели, потрохов. Мы поражаемся как раньше без всяких термометров, миксеров, комбайнов и прочих высоких технологий, люди умели создавать красоту из обычных вещей.

Но о карамели вы почитайте тут: рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом от меня!

А сейчас о деревянных столешницах. Когда показывают работу Франсуа на кухне, то чаще всего нам попадают два стола в поле зрения —мраморный и деревянный. Мраморные столы также известны уже сотни лет, именно мрамор используется для работы с карамелью, шоколадом.

А вот дерево. Дерево использовалось в те времена как обычная рабочая поверхность, и никто из нас почему-то не удивляется при просмотре фильма. А как же бактерии? Ой ужас!

До начала 20 века деревянная столешница — это обычное явление на кухне. В те времена не было понятие «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе и выполняли каждый свою утилитарную функцию. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой. Надо рассказать отдельно об истории столешниц — это очень увлекательная тема!

Но почему все исчезает сегодня так стремительно? Почему предложение поставить настоящую деревянную столешницу на кухню сейчас вызывает столько удивления, и в большинстве случаев непонимания? И почему я заговорила сегодня об этом? Заговорила, потому что на одном форуме люди обсуждали мою деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на мой блог).

Сомнения большинства участников форума в том, что я на своей кухне готовлю меня не удивляют, а вот нпробелы в области подготовки и обработки дерева, для последующего эксплуатирования на кухне — впечатлило сильно.

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая и стала популярным материалом для кухни. Потом новые технологии изобрели пластик, потом разные акриловые составы. И сегодня на рынке имеет место быть очень много вариантов — от самого дешевого ЛДСП до дорогого искусственного камня.

Но сейчас дерево вернулось! Да и еще раз да! Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания.

Моей столешнице скоро девять лет (сейчас на дворе осень 2017). Сказать, что мы активно ее используем — ничего не сказать. Готовлю я каждый день и не по одному разу. Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым — столешница получила новую жизнь.

О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним — читаем ТУТ.

Экологически чистый материал обрел новую жизнь, а благодаря тренду на скандинавские интерьеры вошел снова в моду и прочно сейчас удерживает свои позиции. Я всегда говорила, что скандинавские интерьеры — это дома для жизни!

Из чего делают деревянные столешницы сейчас? Из специального деревянного щита. Щиты бывают срощенные и цельноламельные.

  • Цельноламельные щиты склеены из тонких дощечек во всю длину щита.
  • Срощенные щиты состоят из кусочков массива от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.

Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских вам могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины. Толщина тоже может варьироваться. В известном магазине Икеа столешницы имеют толщину 2,8 см, а в столярной мастерской вам предложат толщину в 4 см.

Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты также разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые. Однако список пород на этом не заканчивается.Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика. Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются :ДУБ, БУК , ЯСЕНЬ.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное теперь понять — что именно вы хотите от столешницы? Красота рисунка натурального дерева не может кого -либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю, как они гладят наши столы. Почти все отмечают, что красиво очень. Но вот мало кто решается заменить свою ДСП на дерево.

Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне — это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

На это я всегда задаю один вопрос: А какой пол у вас дома? Если ответ массивная или паркетная доска — я начинаю улыбаться. Пол из дерева, по которому мы каждый день ходим не только босиком, моем его чуть ли не каждый день, животные царапают его когтями и, дети на машинках катаются.

Задумались? Главное здесь — правильная обработка деревянной поверхности!

Как обрабатывается деревянный щит? В столярных мастерских вы можете поинтересоваться данным вопросом. Думаю вам предложат покрыть столешницу или лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской — то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

Лакокрасочная мировая промышленность сегодня не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации таких изделий не стоит слишком беспокоиться. Главное заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует вам мастер согласно используемым им в работе материалам. Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке — обрабатывать придется вам самим в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство (не очень лестные о нем отзывы, но уж какое есть).

На это я всегда задаю один вопрос: А какой пол у вас дома?

Я всем советую масло OSMO, именно им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире. Однако в своем доме я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала морилками, а потом яхтенным лаком. Служит нам верой и правдой.

Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом я рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ. А вот как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в полтора-два года) я расскажу сейчас!

Советы обладателям деревянных столешниц от меня:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.