Щитовой паркет

Щитовой паркет (иначе называется модульным) — это современный вариант напольного покрытия, который благодаря своим характеристикам позволяет значительно сократить время укладки и расходы на его приобретение. В этом смысле он является заменой обычного паркета — поштучных деревянных планок, которые необходимо укладывать в определенном порядке. Щитовой паркет представляет собой квадратные щиты или модули, «размеченные» рисунком — это может быть стандартная имитация деревянных планок или любой другой узор. Процесс укладки его не представляет никакой сложности, а по качеству и сроку эксплуатации модульное напольное покрытие не уступает обычному паркету.
Разновидности и основные характеристики паркетных щитов
Каждый щит представляет собой деревянную конструкцию, выполненную для большей прочности и привлекательного внешнего вида в несколько слоев. Изначально закладывается так называемый фундамент — основа будущего модуля, которая может состоять из фанеры, реек натуральной древесины (преимущественно недорогих пород), а также композитных плит ДСП и ЦСП. Сверху устроена лицевая поверхность, которая отвечает за будущий внешний вид всего щитового паркета, —простым вариантом являются паркетные планки, нередко используется облицовочная фанера или клепки из шпона.
Основа — наиболее важная часть модулей, которая отвечает за прочность и устойчивость щитового паркета во время его эксплуатации. В зависимости от материала, из которого она выполнена, выделяют такие разновидности паркетных щитов (ПЩ):
· ПЩ 1 — основа изготовлена в виде рамки из брусков, которая заполнена деревянными рейками; углы скрепляются шипами и клеем;
· ПЩ 2 — это скрепленные рейки, облицованные с обеих сторон лущеным (очень тонким) шпоном, который служит защитным покрытием для предупреждения деформаций основы модуля;
· ПЩ 3 — основание состоит из ДСП или ЦСП, причем в первом случае также применяется облицовка шпоном с двух сторон;
· ПЩ 4 — этот вид можно назвать самым прочным, поскольку он состоит из двух скрепленных слоев деревянных реек, причем они специально располагаются волокнами перпендикулярно друг к другу.
Существует еще одна классификация, которая делит щитовой паркетв зависимости от клепок на его лицевой поверхности:
· П — паркет, имитирующий штучные деревянные планки;
· Щ — фасад облицован планками строганого или лущеного шпона;
· Ф — для лицевой поверхности используется облицовочная фанера.
Широкое разнообразие рисунков на лицевой поверхности позволяет выбрать щиты, наиболее соответствующие интерьеру комнаты и собственным предпочтениям. Так, это могут быть простые узоры, для которых были использованы паркетные планки одного размера, или более вычурные — такие требуют большего мастерства изготовителей и наличия материалов. Это художественный щитовой паркет, который, соответственно, и ценится дороже.
Для оформления верхней части паркетных модулей используются твердые породы древесины, среди которых наиболее распространены дуб, орех, лиственница, каштан, бук и другие. Толщина лицевой части варьируется от 4 до 8 мм. В свою очередь, основание выполняется из сосновых, осиновых, березовых и ольховых брусков и реек. В зависимости от этого оно может иметь толщину от 22 до 40 мм.

По внешнему виду щиты представляют собой квадраты со сторонами от 40 до 80 см и четырьмя несквозными пазами на торцах. Они необходимы для прочного скрепления нескольких модулей между собой. Соединяются они шпонками из фанеры или натуральной древесины — для этого используется береза или хвойные деревья.
Сейчас существуют варианты щитов с другим видом крепления — так называемое соединение «шип-паз». Оно представляет собой крепление, при котором модули соединятся максимально прочно и без необходимости дополнительного использования клея или шпонок. Щитовой паркет, соединенный таким образом, в процессе эксплуатации не прогибается, между плитами не образуются зазоры и трещины, которые могут возникнуть вследствие расхождения щитов.

Тонкости укладки щитового паркета
Благодаря своим конструкционным особенностям щитовой паркет имеет одно немаловажное преимущество перед штучным собратом — легкость монтажного процесса. В случае со штучным необходимо точно распланировать месторасположение каждой плиты, а щитовой сочетает в себе модули гораздо больших размеров. По своим размерам они охватывают несколько деревянных реек и при этом являются одним цельным элементом. Кроме того, для укладки щитового паркета нет необходимости долгое время подготавливать «почву» — его можно уложить на основание без предварительного тщательного выравнивания, на качестве покрытия во время эксплуатации это никоим образом не скажется.
Укладка плит выполняется в двух вариантах — на лаги, смонтированные заранее, либо же на сплошное основание. В качестве последнего могут служить стяжки: бетонная или облицованная фанерой/ДСП. Основание должно быть подобрано в зависимости от толщины паркетных модулей и того, на какую нагрузку они рассчитаны. К примеру, для тонких плит следует выбрать второй вариант, лаги здесь неприемлемы. Такой щитовой паркетне проживет долго и скоро начнет трескаться, а дальше плиты сломаются полностью.
Щиты, толщина которых составляет 28-40 мм, куда менее прихотливы. Они могут быть устроены и на лагах, и на стяжке — их прочность сама по себе достаточна. Однако следует обратить внимание на способ изготовления — щитовой паркет, плиты для которого прошли экструзионное прессование, подвержен изгибам и деформации даже при своей внушительной толщине. Соответственно, фундамент для их укладки может быть только сплошным. И способ крепления к нему — это клей или мастика, они накрепко соединяют модули со стяжкой, не давая им «плавать». Для скрепления с лагами используются гвозди или саморезы.
Паркетные щиты на лагах
Монтаж модульного паркета на лаги производится в несколько этапов. Первый — это подготовка бетонной стяжки: ее следует выровнять, заполнить зазоры шпаклевкой или цементом, а после очистить.
Для создания лаг предпочтительнее использовать мягкие лиственные или хвойные породы деревьев. Бруски должны быть ровными, с сечением 50×50 мм — такой вариант значительно облегчает процесс их соединения и работы с ними. Лаги нужно покрыть антисептиком и высушить, как минимум, до 18% влажности.
Далее измерить и наметить на стене тот уровень, которому будет соответствовать щитовой паркетпосле окончательной его укладки. Высота рассчитывается в зависимости от толщины лаг, прокладок под них и смонтированных сверху модулей.
Процесс укладки лаг начинается от самой длинной стены — они укладываются вдоль таким образом, чтобы расстояние между их центрами равнялось ширине паркетных плит. Так, для квадратных щитов с размерами 300×300 мм расстояние должно быть тоже 300 мм, 400×400 мм — 400 мм и т.д. вплоть до 800 мм. Для больших плит нужно также оставлять шаг лаг в 400 мм. Кроме того, необходимо соблюдать небольшое — 10-15 мм — расстояние не только от стены, но и между самими лагами. Под каждую из них подкладываются прокладки из ДВП, после в этих же местах лаги будут прикрепляться к полу дюбелями или саморезами.
Следующий этап — подготовка паркетных модулей. Их нужно рассортировать в том порядке, в каком они будут укладываться (или по рисунку), чтобы облегчить и ускорить сам процесс. Как правило, раскладывают их у входной двери штабелями.

Первые ряды щитового паркета — маячные, они укладываются вдоль самой длинной стены и примыкающей к ней короткой в виде буквы «Г» и служат ориентиром для последующего монтажа всех остальных плит. Для этого вначале нужно протянуть два шнура вдоль тех стен, которые будут задействованы, чтобы они пересеклись под прямым углом. Расстояние шнура от стены должно составлять ширину паркетного модуля + 10-15 дополнительных миллиметров.
Именно в углу соединения шнурков укладывается первая плита — правильность ее расположения следует проверить не только по шнурам, но и уровнем, ведь от этого будет зависеть, насколько ровно ляжет остальной паркет. Если щит установлен верно, по углам и в середине он прибивается гвоздями к лагам, после чего шляпки гвоздей следует утопить добойником. Альтернативой гвоздям могут послужить саморезы. И уже от этого щита в обе стороны буквой «Г» прокладываются первые маячные ряды — полурамка будущего щитового паркета.
Существует и другой вариант укладки углового щита — в наиболее удаленном от двери углу. Правильность его следует также проверить, используя уровень, а далее под прямым углом натянуть шнуры, как и в прошлом способе, и разместить маячные ряды у смежных от плиты сторон.
Остальные паркетные модули раскладывать уже проще — их нужно соединять с остальными так, чтобы торцы припадали на оси лаг, с тем же отступом от стены в 10-15 мм. Между собой щиты соединяются шпонками — в паз установленной плиты вставляется шпонка, а поверх нее укладывается следующая плита. Чтобы конструкция держалась прочнее и не расходилась, их прибивают паркетным молотком — это позволяет подогнать щиты ближе друг к другу. А в случае с соединением «шип-паз» нужно подвести плиту к установленной под углом, вставить паз и опустить — так замок защелкнется, и конструкция зафиксируется. После установки последнего модуля в ряду в зазор между ним и стеной вбивается пара распорных клиньев.
Если есть необходимость укладывать неполномерные (отрезанные) плиты, то отрезной стороной их нужно помещать к стене, чтобы потом скрыть неровности плинтусом. К лагам они крепятся так же — гвоздями или саморезами, но с возможностью последующей установки плинтусов и сокрытия под ними мест стыков.

Паркет на сплошном основании (стяжке)
В этом способе монтажа паркетных щитов существуют некоторые тонкости, которые следует учитывать. В частности, разные виды основания.
Так, бетонному основанию необходимо выравнивание. Неровности проверяются следующим образом: на пол укладывается двухметровое правило, и если в определенных местах имеются просветы, которые превышают 2 мм, нужно выровнять поверхность и на 5-7 дней оставить стяжку сохнуть, после чего обработать гидроизоляционной грунтовкой. Это поможет защитить деревянный щитовой паркет от влаги, соответственно, снизит риск его деформации. А через 12-24 часа (в зависимости от времени высыхания грунтовки) можно приступать к установке модулей.
Основание из фанеры или ДВП в выравнивании не нуждается. Листы укладываются на цементную стяжку, предварительно обработанную грунтовкой, и они скроют все незначительные погрешности. Для этого нужно разрезать материал на квадраты со сторонами по 400 или 500 мм и разложить на полу, чтобы примерить, а при необходимости подогнать размеры. Между листами должно оставаться 8-10 мм расстояния, а отступ от стены — 10-15 мм. После того, как все квадраты нашли свое место, можно их клеить — нанести на стяжку клей, распределить при помощи зубчатого шпателя и уложить сверху материал. Равномерно прижать, чтобы ушел воздух. Крепче закрепить основание помогут дюбеля и саморезы по периметру квадрата.После укладывания листового материала можно сразу же приступать к монтажу паркета.
Далее — маячные ряды. Как и в предыдущем способе, натягиваются шнуры, и первые ряды плит укладываются буквой «Г», а по ним уже размещаются и выравниваются остальные.
К основанию паркетные плиты крепятся специальным клеем или мастикой. Они наносятся на фанеру или ДВП слоем не толще 2 мм (клей) или 1-1,5 мм (мастика) и распределяются зубчатым шпателем.

Соблюдая отведенный отступ от стен, нужно уложить щит на клей и прижать равномерно со всех сторон. Между собой плиты соединяются шпонками или по типу «шип-паз», как и при укладке на лаги. Чтобы закрепить паркет, можно дополнительно наносить на соединительные части клей ПВА, а после соединения простучать щиты по бокам. Излишки клея удалить сухой тканью — осторожно, чтобы избежать попадания на лицевую поверхность плит.

При укладке паркетных щитов необходимо следить за тем, чтобы стыки между ними не попадали на зазоры, оставленные при соединении листов фанеры или ДВП. Это может повлиять на качество напольного покрытия во время его использования — листы основы могут расходиться, поскольку сверху их ничего не будет сдерживать. Соответственно, начнут образовываться трещины и зазоры между паркетными плитами.
В отступы от стен вбиваются клинья — они фиксируют все ряды щитового паркета, чтобы те правильно высохли и не сместились. После того как клей высохнет, следует их вытащить, а через несколько дней можно приступать к финишным работам по паркету.
Отделка щитового паркета после укладки
Модули щитового паркетапродаются в двух вариантах — полностью обработанные и готовые к эксплуатации после укладки, а также необработанные, которые нуждаются в финишной отделке.
Выполнение работ можно начинать через 3-5 дней после укладки плит — этого времени достаточно, чтобы клей или мастика полностью высохли, и процесс обработки не нанес новому покрытию никакого ущерба. К финишным отделочным работам относятся циклевка, выравнивание, шлифовка, покрытие поверхности лаком.
При необходимости можно использовать шлифовальную машину или рубанок — однако это допустимо в тех случаях, когда неровности имеются только в нескольких местах соединений. Для шлифовки всего покрытия следует выбрать другой вариант. После этого паркет покрывается лаком в 3-4 не слишком тонких слоя или даже больше, при этом используется широкая кисть или валик — они не так скудно распределяют вещество по поверхности. Кроме того, можно дополнительно вскрыть паркет морилкой, чтобы оттенить его, а уж потом перекрывать лаком.
Итак, щитовой паркет — это экономичная альтернатива штучному. Причем экономит такое напольное покрытие не только финансовые средства домовладельцев, но и время мастеров, затрачиваемое на монтаж. За счет натуральной древесины, которая используется при изготовлении, покрытие достаточно прочно, устойчиво к деформациям, но требует соблюдения некоторых правил, описанных выше. А широкий ассортимент узоров лицевой поверхности, который предлагают производители паркетных модулей, позволяет дать волю воображению, воплотить в жизнь свои планы и задумки по поводу убранства дома.