Щели в паркете

Заделка щелей в паркете является одним из этапов восстановления пола. В большинстве случаев произвести заделку щелей можно только после шлифовки покрытия. Подробнее в разделе Проблемы и их решения и Этапы работ в картинках
Почему появляются щели в паркете?

На только уложенном покрытии, щели могут появиться по нескольким причинам — паркет был плохо просушен перед укладкой, не была учтена влажность помещения, геометрия планок не была идеальной. На старом покрытии (бывшем в эксплуатации), щели в паркете появляются со временем из-за перепада влажности в помещении, вследствие чего пол рассыхается, и между планками образуются щели. Чем более мягкий и гигроскопичный сорт древесины, тем более пол подвержен рассыханию. Вот почему щели в паркете из бука, появляются чаще, чем в дубовом.
Зачем нужно и как заделать щели в паркете?

Помимо более красивого и эстетичного внешнего вида, заделка щелей в паркете необходима и с практической точки зрения. Во-первых шпаклевка щелей препятствует попаданию в щель грязи, что не добавляет полу привлекательности. Во-вторых, при регулярной влажной уборке, шпатлевка щелей препятствует попаданию влаги на торцевую поверхность паркетной планки. И это очень важно, так как лаковое покрытие защищает в основном лицевую сторону. Если не осуществить заделку щелей в паркете, из-за регулярного попадания влаги, края паркетной планки начнут темнеть (подгнивать). Более того, если щели заделаны, лаковое покрытие послужит дольше, особенно это касается лаков с кислотным отвердителем.
Чем заделать щели в паркете качественно и надолго

Перед началом необходимо подготовить поверхность: пол очистить от остатков старого лака и грязи — грубая шлифовка (абразив Р60 или Р80) Далее подбирается тип шпаклевки. Чем замазать щели в паркете (выбор шпаклевки) зависит от многих параметров, таких как сорт древесины, размер щелей, а также вида предполагаемого финишного покрытия — лака или масла. Желательно, чтобы шпаклевка была того же производителя, что и материал для финишной отделки. Перед заделкой щелей в паркете необходимо удалить пыль. Далее по всей поверхности равномерно наносится шпаклевка для заделки щелей в паркете. При таком методе нанесения заполняются все щели, сколы, выбоины поры древесины, в отличие от нанесения шпаклевки на каждую щель отдельно, т.к. такой способ не позволяет добиться высокого качества, и некоторые щели могут быть пропущены. Шпаклевку для паркета необходимо наносить так, чтобы она заполнила щели на всю глубину, это позволит исключить возможность вылезания шпаклевки из щелей или ее проваливания вглубь щели. Шпаклевка для паркета наносится специальным, пружинящим, нержавеющим шпателем. Также, в зависимости от ситуации и типа используемой шпатлевки, могут использоваться разные шпателя — из нержавеющей стали, резины или дерева. Шпатлевка наносится тонким слоем (не больше 1 мм); при необходимости можно нанести еще один, но только после полного высыхания первого. Расход шпаклевки зависит от состояния пола, и может сильно различаться.
Обычно, при применении профессиональных шпаклевок, пол готов к шлифовке спустя 15 минут после заделки щелей в паркете, однако это зависит также, от толщины шпаклевочного слоя, климатических условий в помещении и свойств шпаклевки конкретного производителя.
ВНИМАНИЕ! При применении водно-клеевых шпаклевок необходима просушка не менее 24 часов. Будьте внимательны некоторые частные мастера и фирмы, применяющие дешевые водно-клеевые шпаклевки, не выдерживают время, необходимое для высыхания данного вида шпаклевок.
После высыхания производится финишная шлифовка (абразив Р100 или Р120).
Приблизительные цены на заделку щелей в паркете:
* Указанные цены приблизительные и зависят от объема работ и состояния паркета. Стоимость материала оплачивается отдельно.
** Необходимый процесс после заделки щелей. Стоимость добавляется к каждому из вариантов.
С необходимостью заполнения швов между плашками сталкиваются владельцы как свежеуложенных, так и уже изрядно послуживших паркетных полов. Гладкая поверхность без щелей и трещин препятствует скоплению пыли и проникновению влаги в древесину, значительно увеличивая срок службы и сохраняя привлекательность напольного покрытия. Ответ на вопрос, чем заделать щели в паркете, зависит от возраста и состояния напольного покрытия.

Для щелей и сколов любой ширины
Самый простой метод заполнения швов, применяемый при настиле свежего паркета — заполнение пустот лаком при его первоначальном нанесении. Щели между паркетными досками в хорошо уложенном настиле настолько малы, что густые, к примеру, полиуретановые лаки, без труда их заполняют. Первый слой наносят наливом, распределяя лак по поверхности пола при помощи шпателя. При нанесении последующих слоев используют валик или кисть.

Такой метод прост и универсален, но приводит к увеличенному расходу лака и малопригоден для щелей шириной более 0,2-0,5 мм. В таких случаях на помощь приходят различные шпатлевки, ассортимент которых достаточно широк. По назначению они делятся на 3 большие группы:
- Стартовые составы предназначены для заполнения пустот больших объемов, мало подвержены деформации и растрескиванию в процессе усушки. Грубая структура поверхности не позволяет их отшлифовать под лаковые покрытия. Отлично подходят для заполнения трещин в рассохшемся паркете.
- Финишные шпатлевки пластичней, при нанесении сразу дают гладкую поверхность и отлично шлифуются. В местах, где толщина слоя более допустимой, могут давать просадку и покрываться сетью трещин. Подходят для новых паркетных полов.
- Универсальные смеси сочетают в себе положительные свойства стартовых и финишных шпатлевок — они хорошо разглаживаются и мало усыхают. При приобретении следует обращать внимание на допустимую толщину слоя, поскольку универсальные шпатлевки не всегда могут заменить стартовые.
Следующий критерий выбора — используемый при изготовлении шпатлевки растворитель. Составы на водной основе практически не имеют запаха и наиболее пригодны для использования в жилых помещениях. Их недостаток — длительный срок сушки и избыток передаваемой древесине влаги -не существенен при заполнении тонких щелей. Использование шпатлевок на основе химических растворителей требует хорошей вентиляции помещения. Их сильная сторона — минимальное влияние на паркет и пригодность для любых сортов древесины.

Немало зависит и от используемого для приготовления пасты наполнителя, ведь именно его свойства определяют эксплуатационные характеристики состава. В зависимости от рабочего вещества и растворителя шпатлевки делятся на следующие типы:
- Гипсовая шпатлевка — один из самых распространенных и недорогих составов для заполнения трещин в покрытиях. Мало усыхает и практически не коробится. Со временем теряет пластичность и может выкрашиваться из «играющих» швов. Для напольных покрытий используют смеси с повышенным содержанием пластификаторов.
- Масляные и масляно-клеевые шпатлевки реже используют для заделки щелей в полу. Большинство составов изготовлены на основе олифы из мела и по высыхании становятся хрупкими.
- Алкидные шпатлевки пользуются большой популярностью благодаря высокой скорости застывания и хорошей адгезии к любым поверхностям. Хрупкость используемых при их изготовлении алкидных смол снижают добавкой эластификаторов — льняного и других растительных масел. Легко поддается циклевке и шлифовке.
- Латексные шпатлевки относят к финишным — максимальная толщина слоя не должна превышать 2 мм. Приготовленный на латексной основе состав заполняет малейшие трещины, образуя прочную, устойчивую к влаге поверхность. По простоте обработки схожи с алкидными смесями, но несколько пластичней и дороже их.
- Акриловая шпатлевка — универсальное средство, которым можно замазать щели на любых поверхностях. Водорастворимые составы на основе акрилатов легко имитируют древесину, а латексные добавки значительно повышают прочность шпаклевки после застывания.
Совет! Шпаклевку и лак лучше подбирать от одного изготовителя — это избавит от возможных неприятных сюрпризов, к примеру, изменения цвета шпаклевки при взаимодействии с лаком.

Затирка щелей между паркетными клепками
Заготовив шпатлевку, можно переходить к решению следующего вопроса: как заделать щели своими руками. Для работы потребуется минимум инструмента — несколько шпателей разной ширины, наждачная бумага и цикля. Последние компоненты может заменить шлифмашина. Перед шпаклевкой паркет следует выровнять циклеванием или шлифовкой. Щели желательно пропылесосить — наличие пыли отрицательно скажется на сцеплении шпатлевки с деревом. Поверхность пола протирают влажной тряпкой.
Отдельной шпаклевке подлежат только щели шириной более 2-5 мм — толстый слой шпатлевки при сушке просядет и потрескается. Предварительно заполнив и просушив такие щели, образовавшиеся дефекты устраняют при последующей затирке. Как вариант, в проблемных местах паркет конопатят рейками соответствующей толщины, смазывая их клеем и утапливая на 1-1,5 мм глубже уровня паркета.

Общую затирку производят шпатлевкой в консистенции жидкой сметаны, наливая ее на поверхность паркета и равномерно растирая шпателем. Чтобы наилучшим образом заделать щели в паркетном полу, операцию на каждом участке повторяют по несколько раз, перемещая инструмент в разных направлениях. По мере расхода шпатлевку подливают, не допуская значительного уменьшения объема разгоняемого шпателем состава.
Сушка паркета, обработанного шпатлевками на основе растворителей, занимает всего несколько часов. Водорастворимым составам лучше дать сутки на схватывание, и лишь затем приступать к финишной шлифовке поверхности пола. Всю дополнительную информацию об особенностях работы с конкретным видом шпатлевки можно получить, внимательно ознакомившись с рекомендациями изготовителя, а ответы на оставшиеся вопросы несложно найти в тематических видео.
