Прочность паркета

Успех — красноречивейший в мире оратор Наполеон Бонапарт
Итак, у нас есть достойные соперники — европейские и азиатские лидеры деревообрабатывающей промышленности. И есть критерии, по которым будет осуществляться проверка паркетной доски. Никаких поул-позиций: априори будем считать конкурентов равными. Ведь наша цель — в честном и довольно жестоком соревновании определить, какая паркетная доска лучше…
Ну что ж, Старт!
Круг первый. Надежность замкового соединения.
Известно, что стабильность древесины зависит от уровня влажности окружающей среды. Повышенная влажность вызывает расширение древесины, пониженная приводит к усыханию пола. И если вам кажется, что деформация в несколько миллиметров — сущая ерунда, вы ошибаетесь. При наличии в комнате тяжелой мебели, эти миллиметры вызывают многократный рост напряжения на стыках досок.

Это испытание было призвано выявить предел прочности бесклеевого соединения паркетных досок. Две доски, соединенные особым фирменным «замком», прикреплялись к устройству, которое должно было разъединить доски. Так измерялось усилие, необходимое устройству для разъединения досок.
На изображении вы можете видеть результаты испытания, а также материалы, из которых изготовлены соединения.
Предел прочности соединения на метр.

В этом круге Kahrs является убедительным лидером.
Круг второй. Долговечность лакового покрытия.
Как испытывалась прочность лака паркетной доски в лабораторных условиях? Каждый образец прижимался под определенным давлением к нейлоновой материи и вращался определенное количество раз. По нижеприведенной диаграмме можно выяснить, какая паркетная доска лучше в плане долговечности лакового покрытия (чем глубже ее кривая диаграммы, тем больше оказывались повреждения).

И в этом круге безусловным лидером стал Kahrs.
Круг третий. Стабильность древесины в различных климатических условиях.
В сухое время года верхний слой доски высыхает больше, чем средний — это приводит к деформации (вогнутые доски). Но если верхний и средний слои сбалансированы, степень деформации уменьшается.
Во время влажного сезона разбухает вся доска, причем верхний слой расширяется в 20-40 раз больше, чем средний. Результат — появление выпуклых досок и увеличение поверхности всего пола. Третье испытание заключалось в определении деформации доски в различных климатических условиях. Проще говоря, полы подвергались воздействию влаги, а затем просушивались. Смотрите, что получилось.

Итоговое изменение. Деформация.

Финишная черта. Какая паркетная доска лучше?