Половая доска 100

Деревянные полы наделяют дом теплом, уютом. Любое помещение приобретает особую привлекательность. В основе чудесного преображения лежит половая доска — универсальный, распространенный и доступный материал. Часто его используют в качестве основы под другое покрытие — ламинат, линолеум или паркет, и забывают, что сама по себе доска уже является качественным натуральным настилом.

Плюсы деревянных материалов
- уютный привлекательный вид — от дерева исходит живое тепло;
- универсальность — подходит для любых помещений и интерьеров;
- разнообразие фактур;
- экологичность и гипоаллергенность;
- превосходные тепло- и звукоизоляционные качества.
Виды древесины для производства доски
Для изготовления напольного покрытия могут применяться разные породы древесины: как хвойные сорта, так и лиственные. На фото половой доски видно, что текстура различается по оттенку, рисунку, количеству прожилок и вкраплений и пр.

Среди наиболее востребованных пород дерева можно выделить следующие:
Лиственница — материал, подходящий для покрытия идеально. Приятная текстура половой доски и долговечность за счет большого количества смол. Более того, лиственница хорошо переносит высокую влажность воздуха, поэтому часто применяется для обустройства бань, ванных комнат, бассейнов.

Дуб — дорогостоящий, но практичный материал. Без последствий переносит высокое содержание влаги в воздухе и перепады температур. При надлежащем уходе способен прослужить многие годы.

Ясень имеет свойства, идентичные дубу. Поэтому цена на доску из ясеня также достаточно большая.

Ольха, осина — доски из этих пород не отличаются особой прочностью. Но древесина оказывает на организм человека целебное воздействие. Пол из осины или ольхи рекомендуется делать в детских комнатах, спальнях.

Ель, сосна и другие хвойные породы — вариант распространенный за счет своей бюджетности. Несмотря на невысокую прочность, доски используют повсеместно, в том числе и для обустройства хозяйственных помещений.

Какую половую доску лучше выбрать?
После производства половые доски сортируются по классам. Существует четыре основных: «Экстра», «А», «В», «С». Разделение происходит по внешнему виду, учитываются размеры сучков, их количество и т. д. Но при выборе стоит обращать внимание не только на текстуру, а, в первую очередь, на эксплуатационные технические характеристики.
Так, половая доска из дуба очень надежна и красива, но отличается высокой плотностью, что делает монтаж неудобным и сложным даже для опытного мастера. То же самое можно сказать о ясени и лиственнице.

Для укладки полов и проведения других работ с этими породами необходимы определенные саморезы и гвозди. Впрочем, все сложности процесса настила впоследствии окупаются долговечностью и прочностью полученных полов.

Критерии качества
Организация хранения. Отдельного внимания требует склад, где половая доска ждет отгрузки. Каждому виду требуется обособленная секция, при этом доски складируются штабелями в соответствии с требованиями к породам: на определенном расстоянии, под навесами и пр.
Качество обработки. Обязательное строгое требование — идеальная ровность. Следует убедиться, что доски без усилий стыкуются одна с другой.

Толщина. Подбирается от особенностей планируемого пола и помещения, где будет укладываться материал. Оптимальная толщина — 30-35 мм, но может варьироваться на 10-15 мм.

Влажность. Не должна превышать 8%. Этот критерий сложно определить на глаз. Придется довериться продавцу и собственным ощущениям.

Наличие опрелостей и сучков. Первое недопустимо. Второе — сучки — имеют место быть, но в небольшом количестве и плотно сидеть в дереве, не выпадая.

Основные правила укладки доски
Главное правило: перед началом работ доскам требуется дать полежать в помещении в течение нескольких дней. Тогда материал адаптируется к микроклимату. После этого производится монтаж.

Для настила делают специальный каркас из балок или лаг, высотой порядка 10 см. Следует позаботиться о хорошей вентиляции, которая позволит избежать появления плесени и грибка. На первых этажах также в обязательном порядке делаются гидроизоляция и утепление, на вторых и выше — звукоизоляция.
От того, насколько правильно выполнена укладка, зависит долговечность покрытия. Обычная доска монтируется встык, а шпунтованная половая доска подгоняется в пазы.

Все материалы, в том числе и лаги, обрабатываются обеззараживающими средствами и покрываются тонировкой и маслами. Впоследствии для ухода за покрытием используются воск и другие специальные средства.

Деревянные полы рекомендуется делать в комнатах с высокими — не менее 3 метров — потолками. Устанавливать мебель на новом покрытии — только спустя неделю.

Фото половой доски











































Также рекомендуем посетить: