Покраска паркета

Несмотря на большое количество новейших половых покрытий, их популярность, полы из натурального дерева уверено не покидают категорию материалов вне моды, времени. Натуральный паркет всегда считался элитным покрытием, дорогим, стильным, эффектным.
Однако дерево, особенно если с ним плохо обращаться, со временем приходит в негодность, стирается, рассыхается, темнеет, на нем появляются микротрещинки. Спешить с его полной заменой не стоит: реставрация в данном случае вполне возможна. На первом месте здесь стоит покраска паркета. В качестве нового слоя выбирается обычно лак либо специальный тип краски. Если же повреждения не настолько серьезны, можно ограничиться простой тонировкой, то есть легким изменением (обновлением, освежением) цвета.

Покрытие паркета краской
В принципе, для обновления паркета краской можно выбирать любой ее тип. Здесь совершенно не важно, хотите ли вы получить традиционный коричневый пол либо вас привлекает необычная покраска паркета в белый цвет. Главное, чтобы краска предназначалась для дерева. Еще нужно отдавать предпочтение наименованию с лучшими эксплуатационными характеристиками, в частности, стойкостью к истиранию, любым механическим воздействиям. Ведь по полу буду часто ходить, передвигать мебель. Подойдет акриловая, масляная, водоэмульсионная краска либо новейшая лессирующая.

Если вы собираетесь красить новое паркетное дерево, готовить его особо не нужно. Достаточно простой протирки влажной тряпочкой, просушки. Если же вам предстоит покраска старого паркета, подготовка будет значительной. В этом случае вам придется покрытие:
- промыть;
- обезжирить;
- выровнять шпатлевкой;
- обработать наждачкой;
- покрыть пропиткой с глубоким проникновением.
Помните! Не стоит приступать к следующему этапу, пока не высох предыдущий состав. То есть нельзя выравнивать мокрую шпатлевку, красить сырую пропитку. При необходимости наносить составы можно не в один слой.
Как наносить краску?

Покраска паркета краской не является сложным процессом, не требует специальных знаний, особого опыта. Она будет произведена успешно, если поверхность полностью готова, а шпатлевание, выравнивание, пропитывание выполнено верно. Если краска не является готовой смесью, разведите ее согласно инструкции. Если она слишком густая, разбавьте. Но опять же в рекомендуемых пропорциях. Качество покрытия будет зависеть еще от того, насколько хорошо вы перемешали краску.
Покраска паркета обычно выполняется либо кистью, либо валиком. Краска наносится без спешки, ровными слоями, не оставляя «проплешин». Стандартно для достижения идеального эффекта требуется нанести не менее 3 слоев. И каждый последующий обязательно нужно наносить на полностью высохший предыдущий. В результате вы получите обновленный паркет, ровный, блестящий, гладкий, полностью защищенный от любых механических «посягательств», выгорания, выцветания, трещин. И забудете об его обновлении на долгие годы.
Лакирование паркета

Покрытие паркетного дерева лаком — процесс классический, традиционный. Приверженцы натурального паркета обычно признают исключительно лак, как единственный материал, достойный благородности дерева. Технология покраски паркета лаком многоэтапна, выполнять лакирование без соответствующего опыта, знаний будет достаточно трудно. Однако выполнение этой работы самостоятельно все же возможно, если предварительно досконально изучить процесс, найти ответы на все возникшие вопросы, правильно, обстоятельно приготовиться, определиться с типом лака. А выбирать придется из следующих видов:
- водного;
- алкидного;
- полиуретанового;
- уретано-алкидного.
Для наилучшего эффекта, продолжительного срока службы выбирать следует полиуретановый тип. В его состав входят профессиональные вещества, обеспечивающие максимальную стойкость к истиранию. Покраска паркета лаком, относящимся к полиуретановому типу, обычно осуществляется в местах с большой проходимостью: в магазинах, супермаркетах, больницах, санаториях, спортзалах. Водные лаки относятся к категории безопасных, не имеющих запаха, отмывающихся с кистей, валиков простой водой. Лаки алкидного типа крайне токсичны, хотя и прочны. Работать с ними следует в респираторе, перчатках. В алкидных присутствуют отвердители, поэтому на затвердевания им нужно не менее 24 часов. Лаки также бывают полуматовыми, матовыми, глянцевыми. Выбор здесь следует производить, исходя из личных, эстетических предпочтений.
Выбор лака в зависимости от типа помещения
Выбор лака следует осуществлять не просто исходя из его характеристик, а и из типа помещения. Покраска паркета лаком кухонного, ванного пола следует любым типом, кроме водного. Поскольку он не обладает достаточной влагостойкостью, прочностью. Если требуется залакировать холл, деревянную лестницу, гостиную, выбирается полиуретановый состав. Особое внимание следует уделить лакировке пола в детской, выбирать наименее токсичные составы, которые быстро сохнут. Как правило, это полиуретановые лаки, растворимые водой, имеющие маркировку EN 71.3 на пачке. Для покраски дачных полов, часто подвергающихся температурным перепадам, влажностным «атакам», следует выбирать уретановые, алкидно-уретановые разновидности. Они обладают достаточной эластичностью, чтобы долго сохранить свой первоначальный вид в таких условиях.

Нанесение лака: стандарты
Как сделать покраску паркета лаком правильно, чтобы он прослужил не один десяток лет? Соблюсти все технологические нормы.
Важно! Лакирование следует выполнять в помещении с влажностью не менее 60%, где температура не нарушает пределов от +15 до +25.
Если паркетные плашки небольшого размера, их влажность должна составлять не более 10-ти процентов. Если же они более массивны — не более 6-ти процентов. Вы сможете нанести лак на сырой паркет, но он быстро усядет, даст трещины, станет неровным. Поэтому его придется подвергнуть реставрации гораздо раньше, нежели предполагалось. Покраска паркета, который ранее был обработан воском, маслом, категорически запрещена. Нормальная адгезия (сцепление) лака с ними невозможна. Поэтому идеальной, эстетичной поверхности не получится.

Подготовка покрытия к лакированию
Чтобы осуществить подготовку, последующее лакирование, вам потребуются следующие материалы, инструменты:
- грунтовка для дерева;
- тоник;
- шпатлевка;
- растворитель, лак;
- кисти, шпатели, валики из велюра;
- емкости под разведение, размешивание составов;
- наждачка;
- циклевка (шлифовальная машинка);
- пылесос промназначения.

Покраска паркета своими руками начинается с вынесения из помещения всей мебели. Если из паркета торчат гвозди, вытаскиваем их, если имеются поврежденные дощечки, заменяем. Отверстия от сучков заделываем пастой на основе клея, применяющегося при столярных работах, трещины — шпатлевкой для дерева. Если же паркет выделяет смолу, ее нужно ликвидировать бензином. Имеющийся на полу воск, масло удаляется средством под названием уайт-спирит, его аналогом. Не следует забывать, что каждый нанесенный состав (паста, шпатлевка) должны полностью высохнуть!
Далее выполняется такая важная работа, как циклевка паркета. Покраска без выравнивания, шлифования будет неправильной, приведет к неровному, некрасивому, недолговечному покрытию. Выполняется шлифовка, если перепады между дощечками значительны, хорошо видны визуально, мешают ходьбе. Также циклевка помогает избавиться от старого, темного слоя дерева. Идеальной считается шлифовка, если снят слой толщиной в 8-15 см. Важно: покраска паркета не может начаться, пока вы не удалите всю пыль с помощью пылесоса.
Процесс лакирования

Наносить лак можно 4 видами инструментов:
- валиком с велюровым слоем;
- широкой кистью;
- шпателем из металла;
- распылителем.
Все будет зависеть от типа лака, требуемого эффекта, времени, которое у вас есть на работу.
Внимание! Покраска паркета своими руками начнется только после того, как вы покроете пол тоником, грунтовкой, заделаете мелкие трещины шпатлевкой.
Выбирать такие готовые составы следует под цвет дощечек. Сохнуть загрунтованный пол должен сутки. После выполняется финишная шлифовка мелкофракционной наждачкой.

Лак обычно наносится в 3 слоя. Первый — тонкий — будет сохнуть 2 дня, должен быть подвергнут шлифованию. Второй, третий слои наносятся с интервалом в 48 часов. Окончательно сохнет готовый пол 2 недели. Но ходить по нему можно уже на третий день. Возможную липкость пола легко удалить простым мыльным раствором.
Полезный материал? Расскажи своим друзьям об этом
Покраска паркета: выбор за Вами!
Когда Вы затеяли ремонт паркетного пола и стоите перед выбором: оставить паркету естественный цвет древесины или придать оттенок совершенно другой породы дерева. В этом случае и нужна тонировка паркета.
Я расскажу Вам, что это такое.
Тонирование или тонировка — простыми словами — это покраска паркета практически в любой цвет. Если более детально, то это придание паркетной доске естественного цвета той или другой породы древесины с сохранением структуры.
Данная операция позволяет придать паркету характер дорогих или экзотических пород древесины, а так же добиться эффекта состаривания.
Очень красивые преобразования при тонировке происходят с паркетом из дуба. Наши мастера смогут затонировать любую породу дерева!
Я немного расскажу Вам о технологий нанесения тонировки.
Как покрасить паркет
Для нанесения тонировки на паркет, он должен быть максимально хорошо подготовлен. Данный уровень обработки называют циклевкой или Еврошлифовкой. При данном виде обработки паркетной доски используется только профессиональное шлифовочное оборудование фирмы Lagler. Это такие известные машины как Trio, Hummel ,Flip, Elan.
После подготовки паркетного пола к покраске, приступаем к самой тонировке. Этот этап я считаю самым сложным в работе. Сложность заключается в умении нанести тонирующий состав без разводов и пятен. Тонирующий состав готовится на водной основе, концентрация красителя зависит от глубины желаемого цвета. Затем мастер наносит тонирующий состав на паркетное покрытие.
После этого этапа, наш паркет затонирован, но ещё совершенно не закреплен специальным импрегнированным (глубокое проникновение) лаком. Лак наносим в три слоя, с промежуточной шлифовкой второго слоя. Соблюдение технологии по времени на просушку первого слоя — залог успеха. Как мы видим, покраска паркета — не тривиальная процедура, и вряд ли возможна кустарными методами.
Будьте дизайнером, а мы с удовольствием воплотим ваши решения в жизнь!
Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы рассчитать стоимость тонировки Вашего паркета! В Москве Вы можете отправить заявку он-лайн и получить скидку 5%!
Тонировка паркета
Олег:
Олег, здравствуйте. В данном случае я посоветую Вам, на мой взгляд самое правильное решение задачи. 1.Шлифовка 2.Нарезание фаски 3.Тонировка и защита паркета лаком. Почему Вам не предложили это перед началом шлифовки ваши мастера? Дело в том, что если нарезать фаску по лаку, что в принципе возможно То после этого её необходимо будет затонировать малой кистью-результат: отличие по тону Затем необходимо будет защитить тонировку лаком. Варианта два: 1) Так же маленькой кисточкой чётко по тонированной фаске 2) Сделать межслойную шлифовку и нанести дополнительный слой лака по всей площади
Андрей:
Андрей, здравствуйте. Столешница барной стоики будет испытывать на себе постоянную нагрузку и влагу, с этой задачей в полной мере справятся 2х комп. кислотные лаки. Столешница изготовлена из маслянистой породы дерева Венге и первые два слоя лака должны быть для экзотических пород древесины, чтобы не было повторного отслоения лака. Всё возможно, обращайтесь.
Алиса:
Алиса, здравствуйте. За тонировать паркет в зелёный цвет-это возможно! Данный цвет не совсем стандартный, по этому перед началом работ необходимо согласовать оттенок и глубину тонировки. Для этого необходимо, чтобы наш технолог взял у Вас образец цвета — это может быть кусочек плитки, обоев или фотография. После этого, мы сделаем несколько выкрасов на паркете, тот который Вам понравится мы исполним на вашем паркете. Звоните, решим все вопросы.
Никита:
Виктор Семенов :
Илья:
Илья, здравствуйте. Данную дубовую массивную доску можно предварительно укрепить локально или частично переклеить в местах вздутия. Перешлифовать и затонировать маслом или лаком в подобный или другой цвет тоже возможно. Появившиеся щели можно зашпаклевать. Стоимость работ по шлифовке, шпаклеванию, тонированию и защите паркета 3-мя слоями лака (с учетом всех расходных материалов) составит 1149 руб. за м2, если для тонирования будет применяться цветное масло, стоимость работ, также с учетом всех расходных матриалов, составит 1349 руб. за м2. Важным моментом является наличие фаски (окантовки) на Вашей доске. К сожалению? при стандартной шлифовке, местами она сошлифуется полностью, а где-то останется, но будет значительно меньше нынешней. Здесь два пути решения. 1. Сошлифовать фаску полностью/ 2. Восстановить фаску заново (нарезать). Данная работа сложная, делать её необходимо с особой осторожностью. Данная работа займет дополнительно 3-4 дня и увеличит стоимость основных работ на 700 рублей за метр квадратный. Посчитать стоимость подготовительных и основных работ, лучше всего после осмотра Вашего паркета нашим технологом, так как он на месте сможет задать необходимые вопросы.
Светлана Игоревна:
Светлана Игоревна, здравствуйте. Да, мы работаем с профессиональными продуктами для обработки паркета фирмы Lobadur (Германия). Тнировку паркета с применением колоранта ProColor выполнить возможно. Для этого необходим выезд нашего технолога на объект для оценки состояния паркета, согласования цвета и подбора необходимого отттенка (по Москве а пределах МКАД выезд технолога стоит 500 руб.).

Большое спасибо за внимание к нашей компании. Каждый вопрос повышает наше высокое качество обслуживания и обязательно будет отвечен нашими менеджерами.