Паркет недостатки

Все чаще при проведении ремонта возникают пожелания использования паркета как напольного покрытия. Современный паркет, представленный в широком многообразии, имеет презентабельный вид и подчеркивает изысканный вкус владельца помещения.
Итак, что же такое паркет?
Паркет — это древесное покрытие, к которому относят следующие разновидности:
- массивная доска
- паркетная доска
- террасная доска
- штучный паркет
У всех видов есть значительные плюсы, которые выделяют их на фоне современных ламинатов, линолеумов, плит и прочего. Это очень долгий срок эксплуатации, экологичность, отличная звуко- и теплоизоляция, а также неоспоримая популярность во все времена за счет сопоставимости с понятием «богатства и роскоши».
Плюсы и недостатки разновидностей паркета
Массивная доска
Массивная доска — это один из дешевых вариантов паркета. Толщина доски, состоящей из цельного куска древесины, намного больше штучного паркета. Такой вариант имеет широкое распространение за счет простоты укладки, достаточно большого ассортимента цветового решения и отсутствия клеящих составов.
Паркетная доска
Паркетная доска — самый бюджетный вариант паркета. Она состоит из 3-х слоев:
- 1-й и 2-й — основа из древесины хвойных пород
- 3-й — лицевая сторона из древесины ценных пород.
Плюсом такого вида паркета является то, что уже изначально лицевая сторона покрыта лаком или пропиткой, исключающей дополнительные усилия по окончательной обработке поверхности уложенного паркета.
Недостатком паркетной доски является боязнь влаги, из-за которой возможна деформация напольного покрытия. Излишняя влажность приводит к набуханию досок и их дальнейшему расслоению.
Паркетная доска поставляется в виде отдельных планок или цельного щита. Отдельные планки при укладке склеиваются между собой, но использование клея снижает уровень экологичности данного покрытия, что влечет за собой снижение его окончательной стоимости.
Штучный паркет
Штучный паркет — наиболее качественный и дорогой вид паркета, имеющий все достоинства данного покрытия. Он изготавливается в виде плашки с соединениями «мама-папа». Высокая стоимость данного типа паркета состоит не столько в ценности используемых пород древесины, сколько в оплате услуг его укладки. При укладке штучного паркета не используется клей, поэтому при единичных повреждениях планок можно проводить их замену. После монтажа обязательным условием является шлифовка и грунтовка покрытия, а также обязательная пропитка специальным маслом или покрытие лаком.
Террасная доска
Для обустройства напольного покрытия в открытом помещении либо в помещении с высокой влажностью используется такой вид паркета как террасная доска. Она устойчива к агрессивным воздействиям окружающей среды, а рифленая поверхность обеспечивает безопасное перемещение по полу.
Каждый из видов паркета имеет своих почитателей, предпочитающих те или иные свойства напольного покрытия. Но стоит отметить, что мало найдется равнодушных к красивому напольному покрытию, удивляющих своим неповторимым древесным рисунком.
Похожие статьи



Паркет
Паркет считается одним из самых дорогостоящих материалов. Укладывать его намного сложнее, чем, к примеру, ковролин, ламинат или линолеум. В зависимости от вида паркета, подбирается технология его установки. Смотря на специфику укладки, можно сказать, что паркет не из тех видов напольного покрытия, которые можно установить самостоятельно. Это дело лучше всего доверить специалистам. Далее рассмотри преимущества паркетного покрытия:
Эстетичность
Паркетное покрытие, безусловно, красиво. Существует более трех сотен вариантов художественной укладки паркета. Плюс паркетины бывают разной величины и оттенков. Все это позволяет удовлетворить весьма большой спектр эстетических предпочтений.
Экологичность материала
Паркетные доски всегда изготовляют из натурального дерева. Есть, правда, штучный паркет и паркетная доска, но его тоже изготовляют из экологически чистых продуктов. Штучный паркет делится на следующие сорта: натур, селект, радиал и рустик. Первые три отличаются тем, что на них отсутствуют такие дефекты древесины, как заболонь и сучки.
Долговечность
Этот материал способен прослужить несколько десятков лет. Кроме этого не нужно забывать об его ремонтопригодности. Заменить одну-две доски не составит большого труда. Лаковое покрытие, цвет, глянец можно изменять до 15 раз.
Комбинирование
Учитывая разнообразие рисунков, которые можно составить с помощью этого материала, паркет легко адаптируется не только к интерьеру в целом, но и красиво сопоставляется с разнообразными видами напольного покрытия.
Возможность установки комбинированного пола — неоспоримое преимущество паркета. Комбинированный пол на кухне позволяет совместить полезное с красивым. Вокруг рабочей зоны: мойка, холодильник, плита — устанавливается надежный кафель. Прокладывается он приблизительно на расстоянии 100 см от мебели. Возле самой мебели устанавливается паркет. В результате кафель и паркет располагаются именно там, где они нужны.
Теплый материал
Паркет — теплый материал. Этот показатель связан с тем, насколько долго тот или иной материал сохраняет в себе тепло. Камень, как известно, «отбирает» тепло в десятки раз быстрее, чем деревянная поверхность.
Главные недостатки паркетного покрытия заключаются в следующих пунктах: дороговизна укладки материала, впрочем, как и сам материал; плохо реагирует на перепады влажности и температур в помещении.
Особенности установки паркета
Настилку паркета можно осуществлять только тогда, когда полностью подготовленное основание. В качестве основы используют фанеру, ДСП, оргалит. Бывает, ставят паркет прямо на бетон. Толстая фанера и ДСП делают пол гораздо теплее, плюс скрадывает все неровности. Используется основание или нет, поверхность нужно подготовить. Ее нужно выровнять, подмазав углубления гипсоцементным растворов, и потом высушить. Проверить ровность основание можно с помощью двухметровой рейки с уровнем. Зазор между поверхностью основания и рейкой не должен быть больше 2 мм.
Укладывая доски, можно пользоваться не только клеем, но и гвоздями. Это поможет паркету не расползаться в будущем, и, следовательно, не будут появляться щели.
Если настилка паркета осуществляется на подстилку, тогда обычно используют клей ПВА. Для установки на бетонном полу лучше всего подойдут специальные мастики. Вот от битумных мастик лучше отказаться, чтобы избежать расползание планок. Битумная мастика очень текучая даже в холодном состоянии.
Покрывать паркет лаком можно только после полной проверки качества укладки паркета. Для этого паркет нужно пропылесосить или хотя бы тщательно подмести. Проблема в том, что щели между досками заполняются пылью, поэтому их очень тяжело заменить (если они есть, конечно). На уже лакированном паркете щели, наполненные пылью, будут видны очень хорошо.
Если щели все-таки нашлись, их можно заработать шпаклевкой. Очень важно подобрать шпаклевку того же цвета. Но тут нужно понимать, что в сыром виде она темнее, чем когда высохнет.
Самыми лучшими лаками принято считать полиуретановые двухкомпонентные продукты из Швеции и Германии. Покрывая планки лаком, нужно следить за тем, чтобы не было полос и потеков. В качестве кухонного покрытия паркет лучше не использовать — это просто не практично.
Паркетный пол покрывают тремя слоями лака. Первый слой — это, по сути, шпаклевка. С одной стороны, он поднимает заусеницы, которые потом снимаются шкуркой, циклёвкой. С другой — заполняют поры верхнего слоя досок. Главная цель первого слоя — обеспечить более ровное покрытие следующих двух слоев.