Паркет линиями

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.
Паркет
не сдаёт своей популярности даже в наши дни, когда появились всевозможные и всебюджетные варианты напольных покрытий. Чем паркет обязан своей популярности?

Прежде всего, своими хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами, и конечно, паркет — это экологически чистый материал.
В этой статье я подробно расскажу Вам о паркете, о разнообразных видах паркета, а также о том, как правильно выбрать паркет.
Виды паркета
Паркет бывает нескольких видов. Паркет в своём характерном понятии — это паркет штучный — в отличие от массивной доски дуба представляет собой отдельные деревянные планки. Для производства паркета штучного преимущественно используется дерево твёрдых пород. Чаще всего это дуб, бук.
Делают паркет из ясеня и клёна, ореха, венге, вишни и других. От твёрдости и вида древесины зависит влагостойкость, прочность и срок службы паркета.
Классическим является паркет из древесины дуба. Паркет штучный из дуба имеет самое высокое качество. Но только при соблюдении технологии сушки дерева. Красивый рисунок дубового паркета и многообразие его оттенков делает такой паркет популярным. Но, к сожалению, дубовый паркет со временем темнеет.
Другим признанным материалом для паркета является бук. Его древесина обладает достаточной твёрдостью, но капризна по сравнению с дубом. Паркет из бука не любит температурных перепадов, как и влажности. Уход требует бережный. Паркет из бука имеет красноватые или желтоватые ровные оттенки.
Канадский клён имеет даже большую твёрдость, чем древесина дуба. Кленовый паркет имеет красивый белый цвет. Но, со временем, он тоже темнеет, приобретает желтоватый оттенок. Клён тоже имеет особые требования к сушке. Несоблюдение технологии сушки приводит к растрескиванию паркета.
Вишнёвый паркет менее твёрд, чем предыдущие виды паркета, но имеет красивый коричневый цвет с розовым оттенком. Но, как и дуб, вишня имеет свойство темнеть.
Как выбрать паркет
Выбирая паркет, заранее учитывайте свойства дерева, из которого паркет изготовлен.
Крепятся планки паркета между собой посредством гребней и пазов. Планки имеют разные размеры. Например, длина планки может составлять 15-40 сантиметров, ширина 3-9 сантиметров, толщина 1,5-2,2 сантиметров. Размер паркета выбирайте в зависимости от площади помещения. Здесь действует простой принцип — паркет с большими планками уменьшит Ваше помещение (конечно, зрительно), а маленький соответственно зрительно увеличит пространство комнаты.
В то же время планок большого размера потребуется меньше, соединений паркета тоже будет меньше. Но планки большего размера требовательны к качеству поверхности пола. Он должен быть абсолютно ровным. Ровный пол компенсирует уменьшение упругости паркета. Итак, выбирайте паркет, ширина планки которой не больше пяти сантиметров.
При покупке штучного паркета особо обратите внимание на качественные характеристики планок. Конечно же, планки должны быть ровными. С внешней стороны планок не должно быть сучков, трещин и иных дефектов.
Попробуйте собрать из выбранных планок квадрат (для этого вам хватит четырёх планок). Все углы паркета прямые, без щелей и квадрат собрался легко? Значит, планки хорошего изготовления.
Паркет со временем требует обновления верхнего слоя. Это легко достигается простой шлифовкой паркета. Но, количество таких шлифовок зависит от толщины слоя износа планок. Поэтому при покупке паркета не забудьте осмотреть слой износа — он не должен быть большим (теряется упругость планок), но обязательно ровным по всей поверхности.
Обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько времени сушился паркет. Время просушки паркетных планок должно быть не менее месяца, а процент влажности паркета не более восьми. Соблюдение этих требований гарантирует качество выбранного паркета.
Для сведения: паркет сортируется по различным признакам, таким как цвет, угол распила, отсутствие или наличие дефектов на планках. В связи с этим есть паркет радиальный (планки внешне имеют прямые линии, цвет однотонный, сучков и трещин на нём нет). Планки такого паркета образованы путём прямого, параллельного основанию, распила дерева. Это самый дорогой и в то же время самый прочный вид паркета.
Если прямые несколько искривлены, то это паркет селект. Тангенциальным называют планки с разными волнистыми линиями на поверхности, на которой нет дефектов.
Сочетание в себе распила перпендикулярного оси древесины и под углом к ней образуют паркет стандарт.
Если сортировки нет, то это натуральный паркет, он имеет небольшое количество сучков (их количество не больше трёх на одной планке). Наличие в паркете молодой части ствола (заболони), сучков, трещин представляет собой сорт рустик.
Кстати, кроме штучного паркета существуют еще другие виды схожего напольного покрытия: паркетная доска — покрытый лаком щит из дерева, состоит обычно из нескольких слоёв хвойных пород и твёрдой древесины; доска из цельного массива дерева и ламинат — подражатель паркетной доски, верхний слой которого бумажный.
Вы купили паркет и привезли его домой? Для защиты от последующего растрескивания после монтажа, оставьте лежать паркет на неделю в помещении, где планируете его укладывать. После этого можете уверенно приступать к укладке штучного паркета своими руками.
Ну а после успешной укладки паркета своими руками, чтобы не нахимичить при домашнем уходе за паркетом, покупайте профессиональную паркетную химию. Качественная паркетная химия — новый пол всегда!
Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Важно также знать, что штучный паркет сортируют по цвету, направлению распила, а также в зависимости от наличия/отсутствия небольших сучков, заболони (молодая более светлая часть ствола, обладающая меньшей прочностью). Выделяют следующие сорта:
Радиальный — для этого сорта паркета отбираются планки, полученные путем распила древесины перпендикулярно оси. Их можно отличить по прямым линиям по всей плоскости. Цветовая гамма однотонна, дефекты отсутствуют;
Тангенциальный — отсортировываются планки, полученные распилом древесины под углом к годичным кольцам. Особенность в многообразии волнистых линий на поверхности паркета. Дефекты отсутствуют;
Радиальный селект (или просто селект) — отличается от радиального незначительным искривлением прямых;
Стандарт — паркет сочетает в себе планки тангенциального и радиального распилов, дефекты также отсутствуют;
Натуральный — сортировка по распилу не делается, небольшой процент заболони, возможны небольшие сучки, но не более трех на одной планке;
Рустик — отличается от натурального наличием большего количества заболони, трещин, небольших повреждений.
Радиальный сорт паркета ценится больше всего за прочность, на порядок выше других устойчивость к влаге. Но при таком распиле процент производимых планок всего 15% от общего количества. По этим причинам стоимость радиального паркета намного превосходит цены на другие сорта.
Маркировка паркета
По ГОСТ 1985 паркет делится на два класса, который указывается на маркировке как категория:
- А (высшая);
- Б (первая).
Некоторые производители предпочитают маркировать свои изделия Германским стандартом DIN 280, тут мы уже видим три категории паркета:
- N (Natur) — натуральная;
- G (Gestreift) — полосатая;
- R (Rustikal) — сучковатая, неоднородная.
Если штучный паркет маркируется по Австрийскими стандартами, то к трем германским категориям добавится Элитная:
- Е (Exquisit) — элитная.
Маркировка паркетной доски следующая