Лакированный паркет

лак или масло для паркета

Лак или масло, что же выбрать? При покупке деревянного пола этот вопрос сродни знаменитому гамлетовскому. Раньше, когда ассортимент паркетных изделий был не столь широк, определиться было намного проще. Сейчас же даже доска одного и того же цвета из одной коллекции может быть в вариантах «под лаком» и «под маслом». Попробуем сделать осознанный выбор.

Технологии и традиции

Лак – это классическое для нашей страны защитное покрытие деревянного пола. Исторически штучный паркет в России после укладки циклевался и покрывался лаком, другой технологии не было. Видимо, блеск лакированного пола ассоциируется в подсознании россиян с дворцовой роскошью и является не только защитным покрытием, но и символом успешности и достатка. Между тем, в странах северной Европы (откуда, кстати, родом паркетная доска) классическим покрытием для деревянного пола является масло. Под маслом дерево выглядит более естественно и натурально, что, вероятно, ближе европейскому менталитету. В общем, различия в культурных традициях находят отражение не только в архитектуре, но и во внутреннем убранстве помещений. История с лаком и маслом – отличный тому пример.

Эксплуатация

Деревянный пол «под лаком» и «под маслом» – это два совершенно разных подхода к эксплуатации, уходу и восстановительному ремонту (который рано или поздно придётся делать). Эти особенности нужно очень хорошо осознавать и учитывать перед покупкой.

Иногда специалисты утрируют, используя лаконичное объяснение «лак – для ленивых, масло – для практичных», но доля правды в нём есть. Лакированный пол, будучи один раз качественно уложен, не требует к себе особого внимания. Защитная плёнка на поверхности отлично противостоит появлению пятен и прочих локальных загрязнений. Каких-то специальных мероприятий для защиты пола не требуется, достаточно обычной периодической уборки в помещении (правда, при этом придётся использовать специальные средства для очистки лакированных поверхностей).

лакированный пол

Самая большая проблема лака – механические повреждения (царапины, вмятины, истирание) и невозможность локального ремонта. Если поверхность лакированного пола оказалась повреждена, то восстановить её можно лишь путем ремонтной шлифовки и новой лакировки пола во всём помещении. Процедура эта недешевая, непростая и небыстрая (нужно время для высыхания нового лака), а также требующая полного освобождения помещения от всех вещей, мебели и жильцов.

В отличие от лакированного пола, восстановить напольное покрытие «под маслом» намного быстрее, проще и дешевле. Повреждённый участок вручную шлифуется, заново покрывается маслом и уже через сутки готов к дальнейшей эксплуатации. Таким способом можно многократно обновлять самые «проблемные», подверженные истиранию места в жилище: проходы, обеденные зоны, детские комнаты.

пол с масляным покрытием

Увы, ничего идеального не бывает, и за лёгкость ремонта «масляного» пола также следует расплата: он требует к себе очень большого внимания. Масло не образует на поверхности плёнку, поэтому на ней очень быстро появляются пятна, разводы и загрязнения. В таком помещении нужна регулярная и тщательная уборка с последующей обработкой пола специальными восковыми полиролями.

Подробнее об уходе за деревянным полом «под маслом» и «под лаком» можно прочитать в отдельной статье.

Внешние отличия и натуральность

Когда-то экологичность и внешний вид лака и масла отличались действительно существенно. В общих чертах, считалось, что лак – «блестит и что-то испаряет», а масло – «не блестит и ничего не испаряет». На сегодняшний день эта парадигма сильно устарела.

Сперва про блеск. Если вам нужна блестящая поверхность, то тут альтернативы лаку действительно нет. Не бывает глянцевого масла, оно может быть только матовым и суперматовым. А вот обратная ситуация вполне возможна: существуют матовые лаки с коэффициентом светоотражения от 5%. Если на полу не нужен блестящий глянец, то выбор не ограничивается лишь маслом, матовый лак тоже отлично подойдёт. К тому же, на нём значительно меньше, чем на глянцевом лаке, заметны царапины.

Существует устоявшееся мнение, что масляное покрытие намного экологичнее лакированного. Здесь тоже есть множество оговорок. Лаки, в основе которых используются химические растворители, действительно нельзя назвать образцами натуральности. Но прогресс не стоит на месте: ведущие производители паркетных изделий уже давно перешли к использованию лаков на водной основе, которые намного более дружелюбны к здоровью человека.

Что касается «абсолютной натуральности» масла, то и здесь не всё просто. Такие масла действительно существуют, но нанести их можно только дома самостоятельно. В заводском производстве их не используют, поскольку иначе паркетные изделия просто не высохнут в условиях цеха. Вместо них используются так называемые UV-масла (от англ. Ultraviolet — ультрафиолет) со специальными UV-добавками в составе – аналогичные добавки используются и в лаке. Благодаря им защитное покрытие моментально высыхает под воздействием ультрафиолета. Но о 100% натуральности говорить уже не приходится. В итоге можно сказать, что между качественным лаком на водной основе и UV-маслом в дисциплине «экологичность» примерный паритет.

Единственное действительно ощутимое (причем в прямом смысле) отличие между лакированной и промасленной поверхностью – тактильные ощущения. Когда вы прикасаетесь рукой или ходите босиком по лакированному полу – вы контактируете не с деревом, а с тонкой защитной плёнкой на его поверхности. Если же пол «под маслом», то контакт происходит именно с деревом, и ощущения от него всё-таки приятнее.

Итоговый выбор

При выборе между лаком и маслом ориентируйтесь, прежде всего, на сценарий использования напольного покрытия. Если проходимость в помещении небольшая, и хочется просто уложить пол и надолго забыть о нём – лакированный паркет будет разумным выбором. Если же вы любите уделять своему жилищу много внимания и готовы тщательно следить и ухаживать за полом – стоит выбрать доску «под маслом» и оценить потрясающие тактильные ощущения от дерева. Масляное покрытие также актуально в местах с высокой проходимостью – например, в кафе. Возможность локального ремонта станет важным экономическим фактором в пользу масла.

Пол из натурального дерева имеет массу весомых достоинств, однако без должного ухода рискует быстро растерять свои эталонные качества. Одним из средств, ограждающих покрытие от бытовых перипетий, является паркетный лак – в чем же конкретно состоит его миссия?

Для чего нужна лакировка

Производители паркетной «химии» наперебой уверяют нас в том, что обойтись без покупки защитного лака никак нельзя. Рекламные призывы, действительно, не лишены разумных оснований: попав под влияние изменчивой среды, древесина начинает терять форму и внешний лоск, очень быстро истирается и выцветает.

лакировка паркета, рис.2

Периодическая обработка лаком помогает поддерживать пол в свежем и опрятном виде, защищает от проникновения воды и грязи, предотвращает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Наряду с охранной задачей, лакировка паркета зачастую преследует декоративную цель. Состав может быть абсолютно прозрачным, и в этом случае он прекрасно облагораживает текстуру породы, однако многие покупатели предпочитают делать выбор в пользу оттеночного продукта – чтобы покрытие в буквальном смысле заиграло новыми красками. Лакированная древесина не всегда получает глянцевый облик – при многообразии современного ассортимента у покупателя есть возможность подобрать матовый, полуматовый или даже шелковистый вариант обработки.

Разновидности паркетного лака

Лаки для паркетного пола подразделяют на несколько типов:

  • Грунтовочный – его используют в качестве базы под финишный лак (это нужно для лучшего сцепления с поверхностью пола), а также для того, чтобы сгладить неравномерный окрас доски. В более редких случаях средство применяется для изоляции смолы или масла, проступившего на древесине — подобная неприятность свойственна многим экзотическим породам.

Период высыхания средства весьма непродолжителен – лак «схватится» за пару часов, после чего можно будет перейти к финишной обработке. Кстати говоря, грунтовка существенно экономит внешний лак.

  • Алкидный лак производится из масляных смол. Внедряясь вглубь древесных волокон, он повышает устойчивость к износу и перепадам температур, а также подчеркивает красоту природного рисунка. Важным преимуществом является то, что лак не спаивает паркетные элементы в местах их стыка.

В числе компонентов, как правило, присутствует растворитель, поэтому тем, кто заботится об экологии жилищной среды, стоит внимательно оценивать марки на предмет концентрации этого токсичного вещества. Процесс высыхания алкидных составов занимает гораздо больше времени в сравнении с грунтовочными, на этот период в помещении следует установить пониженную температуру. Среди недостатков отмечается также укороченный срок службы: покрытие придется освежать довольно часто, и это притом, что лак должен ложиться максимально тонким слоем – иначе образуются «морщинки».

  • Дисперсионный лак обычно избавлен от участия растворителей и не представляет угрозы для здоровья – большей частью он состоит из воды. Водорастворимые составы предельно просты в обращении: после нанесения из них начинает активно испаряться жидкость, тогда как сгущающие компоненты формируют цепкую защитную оболочку.

Вязкоэластичный дисперсионный лак отлично справляется с нагрузками и идеально прилегает к поверхности, не требуя частого обновления. В процессе нанесения температуру следует поддерживать на уровне 15 градусов – в условиях более прохладного климата качество работы может серьезно пострадать. Вместо кисти производители настоятельно рекомендуют использовать специальный валик или пульверизатор; необходимость в предварительной грунтовке определяется типом паркета.

  • Формальдегидный тип требует особой осторожности в обращении – из-за чрезмерно едкого запаха работы проводят в хорошо проветриваемых условиях и под защитой респиратора. Выбор этого лака оправдывают прекрасные барьерные свойства: состав формирует крепкий защитный слой, отчего паркет становится почти неуязвимым к механическим травмам, интенсивной шлифовке и колебаниям температур.

По мнению специалистов, вредные формальдегидные смолы опасны только на первых порах – в дальнейшем они улетучатся и никоим образом не отразятся на самочувствии жильцов. Перед лакировкой покрытие не требуется грунтовать, из инструментов допустимо использовать любые на собственный выбор. Основной недочет формальдегидного лака состоит в том, что он часто склеивает плашки на торцах.

  • Полиуретановый лак также знаменит высоким качеством. Состав на безводной основе повышает устойчивость к химическим соединениям, поэтому покрытие сможет контактировать с агрессивными веществами безо всяких негативных последствий. Единственное, чего никак не терпит полиуретан – прямое воздействие спирта.

Благодаря эластичной структуре лак без труда распределяется на поверхности материала – для нанесения подойдет любой инструмент, к тому же, домашний микроклимат не будет иметь решающего значения. Грунтовать паркет накануне такой лакировки совсем необязательно.

Следует заметить, что лаки на водной основе великолепно подчеркивают естественный оттенок светлой древесины, в то время как средства с растворителями, напротив, склонны «сгущать краски».

Технология лаковой обработки

лакировка паркета

Для равномерного распределения состава могут применяться самые различные инструменты. Автоматизировать процесс помогает краскопульт, но поскольку этот агрегат находится далеко не в каждом хозяйстве, в ход идут традиционные ручные орудия: шпатель, кисть и валик.

Лакировка шпателем

Прибегать к использованию шпателя имеет смысл в том случае, когда речь идет о грунтовочном лаке, или если средство наносится только первым слоем.

Работу начинают от любого угла стены, противоположной входной двери; каждый последующий слой должен ложиться перпендикулярно предыдущему. Данный способ хорош тем, что позволяет равномерно закупорить поры древесины, а также стыки на границе соседствующих планок.

Первым делом нужно развести базовый лак – подробная технология обычно обозначена в инструкции. Затем отмеряется 100-150 граммов средства: его выливают на паркет и принимаются рассредоточивать плавными жестами. Траектория движений должна быть S-образной, будто вы очерчиваете восьмерку, при этом шпатель не следует прижимать слишком сильно.

Лакировка кистью

Трудиться кистью несколько сложнее, к тому же некачественный инструмент рискует сильно подпортить впечатление от конечного результата. Ширина щетки должна составлять не менее 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы ворс не оставался на поверхности, а консистенция лака была достаточно текучей на протяжении всей процедуры.

Распределять состав следует очень скрупулезно — желательно U-образными движениями, чтобы каждая следующая полоса перемежала предыдущую. Смачивайте кисть как можно чаще, после высыхания первого слоя процесс повторяется еще 1-2 раза.

Лакировка валиком

При наличии валика с удлиняющейся ручкой процесс обработки паркета существенно облегчается и ускоряется. Оптимальная длина ворса составит 1-1,2 сантиметра, предпочтителен натуральный состав. Что касается ширины инструмента, то она не должна превышать 1,5 см.

Наливать лак можно прямо на пол или в специальную малярную ванночку. Отправной точкой выбирают участок на расстоянии в 1 метр от левой стены. Валик продвигают слева направо в одном и том же направлении, при этом всякий раз мастер отступает на шаг назад. Обратите внимание: движения выполняются крест–накрест, то есть горизонтальную полосу постоянно чередуют с вертикальной.

В обращении с валиком понадобится определенная сноровка: действовать нужно быстро и четко, прокрашивая один и тот же участок два раза подряд. Наибольшую сложность представляет обработка углов, а также границ пола со стеной – в этих местах очень важно не переборщить с количеством лака. Действуйте предельно аккуратно, при попадании лака на стены и плинтуса их нужно сразу же отчищать сухой тряпкой. На протяжении всей работы вязкость лака бдительно отслеживается и, при необходимости, корректируется.

По средним подсчетам, на полное высыхание лакированной поверхности отводится не менее суток, а иногда даже двое. Оставшуюся «не у дел» кисть обязательно промывают растворителем; что же касается лака, то перед следующим покрасочным сеансом его нужно будет тщательно раскатать.

Подсохший паркет нуждается в повторной шлифовке. Покрытие ошкуривают мелкозернистой наждачкой, затем пылесосят и протирают чуть влажной тряпкой. Далее, по уже знакомой схеме, распределяется второй слой лака (в том случае, когда планируется нанесение 3-х и более слоев, пол шлифуется только перед самой последней стадией).

По завершении отделочных работ спешить с расстановкой мебели категорически не рекомендуется: лакированному паркету полагается заслуженный двухнедельный отдых. Мыть и пылесосить обработанный пол можно только спустя 7-10 дней, в ходе регулярной уборки желательно применять специализированные средства для лаковых покрытий.

Возможные проблемы

  • Если на покрытии распространились белесые наплывы, в ходе обработки пола использовался лак слишком низкой температуры, или же общий климат в помещении не соответствовал заявленным требованиям (паркет был холодным, влажность воздуха – повышенной).

Застывшие капли конденсата можно осторожно удалить растворителем, после чего поверхность пола снова лакируют — на этот раз в условиях более благоприятной среды.

  • Причиной вспучивания лакированного покрытия обычно становится несовместимость составов – если один тип лака противоречит закреплению другого (во избежание этого неприятного инцидента желательно подбирать продукцию одной и той же марки). Аналогичный эффект проявляется в тех ситуациях, когда мастера не уделяют должного внимания подготовке инструментов (смешение лака с остатками старого растворителя чаще всего не предвещает ничего хорошего), или если промежуточная шлифовка была проведена недостаточно хорошо.

Чтобы устранить дефекты, лаковое покрытие снимают шлифовальной машиной – локально либо со всей поверхности паркета, все зависит от запущенности проблемы. Затем накладывается свежий слой средства.

  • Если на лаковом полу замечены множественные «морщинки», в деле имело место одно из трех нарушений: для состава был подобран плохой растворитель, средство наносилось чрезмерно плотным слоем, или же слои сменяли друг друга слишком поспешно.

Единственной спасительной мерой в этом случае является шлифовка. После «омоложения» паркет снова сдабривают лаком.

  • Бывает и так, что свеженанесенный лак вовсе не спешит застывать. Чаще всего процесс затягивают синтетические смолы, присутствующие в составе средства – они очень плохо контактируют с натуральными маслами древесины (в особенности, если речь идет об экзотических породах вроде тика).

Еще одной предпосылкой может стать неподходящий климатический режим. Как правило, если поднять температуру на уровень +20 градусов, а заодно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, проблема улаживается сама собой.

*****

Для поддержания красоты лакированного паркета достаточно усвоить несколько простых правил: оградите пол от воздействия абразивов (особенно губителен песок), никогда не ходите по комнате в уличной обуви и на каблуках, не допускайте излишней сырости во время уборки и обязательно снабдите ножки мебели защитными накладками из войлока.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.