Дубовый паркет

Дубовый паркет — особенности материала и сорта
Дубовый паркет является самым популярным напольным покрытием. Уже в Средние века полы из дуба украшали дворцы, залы, крепости. Многие сохранились до наших дней и не утратили внешней привлекательности.
Дубовый паркет прекрасно вписывается в интерьер любого стиля. Сама древесина дуба стала символом прочности. Она не подвержена гниению, хорошо гнется, обладает красивой текстурой. Благодаря этим качествам дуб широко применяется для изготовления штучных напольных покрытий, используется для отделки изделий строганного шпона, а также в мебельной индустрии.
Характеристики дубового паркета

Отличительной особенностью древесины дуба являются ядро желтовато-коричневого цвета и узкая беловато-желтая заболонь. При поперечном разрезе в ранней области годичного слоя можно увидеть сосуды крупных размеров. В поздней древесине более темного цвета видны радиальные светлые пламеобразные полосы из мелких сосудов. На всех разрезах прекрасно видны годичные слои и настоящие широкие сердцевинные лучи.
С течением времени дубовая древесина становится темнее и обретает некий оттенок старины используемому длительное время, но надлежащим образом ухоженному полу.
Штучный дубовый паркет состоит из отдельных плашек, или дощечек. Их параметры:
- длина — от 150 до 400 мм;
- ширина — от 30 до 90 мм;
- высота — от 10 до 22 мм.
Виды паркета в зависимости от способа укладки
В соответствии со способом укладки дубовый паркет может быть двух видов:
- первый оснащен гребнями и пазами, обеспечивающими плотное соединение элементов между собой;
- второй вид — нешпунтованный, или так называемый лам-паркет, укладка которого осуществляется на предварительно нанесенный клеевой слой. Именно такой материал получил широкое распространение в европейских странах.
Распил
Изготовление паркетных плашек осуществляется и применением тангенциального и радиального распилов.
Во время тангенциального распиливание древесины производится на большом расстоянии от середины, по касательной по отношению к годичным кольцам. Поверхность плашки будет иметь U-образный рисунок.
Радиальный способ распила подразумевает распиливание дерева непосредственно через его середину, в результате получается характерный для этого типа полосатый рисунок: он создается годичными кольцами.
Дубовые паркеты радиального распила отличаются повышенной прочностью и надежностью, что оказывает влияние и на их цену: она значительно выше. В процессе изготовления образуется большое количество отходов.
Преимущества дубового паркета
Отличные эксплуатационные характеристики дубового паркета стали залогом его небывалой популярности, сохраняющейся в течение уже нескольких столетий. К ним относятся:
-
износоустойчивость;
- исключительная природная прочность;
- длительный срок эксплуатации;
- возможность многократно обрабатывать верхний слой;
- богатая цветовая гамма;
- многообразие фактуры древесины: она бывает как пестрой, так и однородной;
- возможность укладки в помещениях любого функционального назначения;
- многообразие вариантов создаваемых узоров, способных украсить любой дом.
Паркет на основе дуба является показателем респектабельности и шика. Это тепло натурального материала и необыкновенно красивый вид создаваемого покрытия. Использование дубового паркета позволяет превращать обычные полы в произведение искусства.
Сорта дубового паркета
Рустик
Это наиболее низкий сорт без отбора по распилу. В нем допустимо наличие небольших сучков — их диаметр может достигать 1 см, возможны перепады по цвету, заболонь. Наличие механических повреждений недопустимо.
Натур
Такой дуб отличается достаточной пестротой, но это одно из его естественных природных качеств. После окончания укладки, циклевки и нанесения лака поверхность будет переливаться, играть, демонстрируя всю красоту дубового покрытия. Натур представляет собой материал без отбора по распилу, может иметь небольшие колебания по оттенкам. Допустим точечный глазок величиной до 3 мм. Наличие заболони недопустимо. Одно из немаловажных достоинств этого сорта — сравнительно доступная цена.
Радиал
Паркет, изготовленный из дуба Радиал, представляет собой отборный материал высокого качества радиального распила: плоскость разреза должна проходить через радиус ствола, возможно также прохождение 60 градусов перпендикуляра оси.
Планки обладают почти идеально ровной текстурой, которая оживляется выходящими на поверхность клепки (паркетной планки) сердцевинными лучами. Древесные волокна имеют вид параллельных лучей.
В данном сорте недопустимо наличие дефектов древесины или повреждений механического характера. Не должно быть также сучков, глазков и заболони.
Селект
Относится к дубовым паркетам без отбора по распилу. Материал высшего сорта, отличается натуральным рисунком с наличием планок как тангенциального, так и радиального распила. Цветовая текстура достаточно ровная. Недопустимо наличие сучков, механических повреждений, глазков или заболони.
Люкс
Относится к дорогим сортам. Наличие белесости минимально — может составлять 10-15%.
Элит
Представляет собой уже отобранный материал, однако он придется не по вкусу любителям естественности и сторонникам сохранения природной фактуры дерева: после укладки поверхность создает довольно искусственное впечатление.
Цены на дубовый паркет

Штучный материал обойдется дешевле, чем массивный паркет. Стоимость формируется под влиянием четырех факторов:
- качества и породы дерева;
- параметров плашки (большие по размеру стоят дороже);
- селекции в соответствии с цветом, текстурой, распилом, наличием (отсутствием) недостатков;
- конкретного производителя.
Квадратный метр дубового штучного паркета в зависимости от сорта может стоить 450-2000 рублей.
Варианты укладки
«Разбежка», или «Палуба» является самым популярным, простым и экономичным способом укладки. Плашки укладывают параллельно стене.
Выделяют следующие разновидности укладки:
- симметричная, при которой плашки сдвигаются на половину или одну треть длины;
- диагональные — при ней угол наклона укладки меняется;
- хаотичные — укладка осуществляется без соблюдения симметрии.
«Елочка» отличается большей декоративностью, одновременно проста в исполнении и экономична. Может быть прямой и диагональной. Если использовать разные сорта дубового паркета или одновременно с дубом при укладке применять и другие породы дерева, можно получить уникальный рисунок и зрительно увеличить размеры помещения.
«Квадрат» может быть прямым, и диагональным, простым («вьетнамка») и сложным (‘колодец«). Смотрится достаточно неординарно и очень привлекательно. Применение различных сортов позволяет создавать эстетичный орнамент и придать рисунку индивидуальность. При таком способе укладки отходов практически не остается.
Наиболее сложным вариантом является «Шведский квадрат», имеющий довольно необычный, но очень интересный вид.
«Фриз» представляет собой декоративный элемент укладки. Он обрамляет паркетный настил по периметру, устраняет конструктивные неточности, нарушение в помещении симметрии, придает создаваемой поверхности завершенный вид.
Дубовый паркет рекомендуется систематически обрабатывая с использованием особых составов. Это улучшает эстетические характеристики покрытия и существенно увеличивает эксплуатационный срок.
На фото:
Основные характеристики
Внешний вид паркетной плашки. Штучный паркет выпускается плашками — небольшими дощечками, готовыми к укладке и дальнейшей обработке. Их лицевая поверхность гладкая, а нижняя может быть как гладкой, так и с насечкой. Кромки паркетин профилированы, что позволяет стыковать их по принципу паз — гребень. Сообразно расположению гребня различают левые и правые плашки. Материал продают упакованным в термоусадочную пленку, снимать которую рекомендуется непосредственно перед укладкой.
Стандартные размеры. Длина элементов штучного паркета варьируется в пределах от 150 до 600 мм, ширина — от 30 до 90 мм. Наиболее технологичны в укладке и популярны образцы, длина которых составляет от 280 до 420 мм, ширина — до 70 мм. Что касается толщины, то в основном производятся 15—18-миллиметровые планки. Есть в продаже и более — массивный паркет — толщиной 22–25 мм. Это достаточно дорогой материал.
Сегодня на рынке появился штучный паркет длиной от 450 до 1200 мм, при ширине 90 мм и толщине 15–16 мм, что связано с увеличением площади квартир новых домов.
Срок службы
Вопросы качества. Качественные паркетные планки должны иметь хорошую геометрию, то есть состыковываться на ровной поверхности без зазоров и перепадов по высоте. ГОСТ регламентирует влажность древесины — 9% (плюс-минус 3%), которая благодаря герметичной упаковке должна сохраняться непосредственно до момента укладки. Разумеется, от качества напольного покрытия зависит красота долговечность пола.
- 1 из 1
На фото:
Идеальная укладка — плашки с хорошей геометрией соединятся без усилий и без щелей.
Толщина важна! Если длина и ширина паркетины имеют отношение в основном к декору и к удобству монтажа, то ее толщина, а точнее, ее слой износа, определяет потенциальный срок службы паркета. Слой износа — это расстояние от лицевой стороны плашки до верхней части паза или гребня. Слой износа для плашки толщиной 15 мм составляет обычно 7 мм, для плашки толщиной 22 мм — 9 мм.
Шлифовка или циклевка? Паркетный пол рекомендуют шлифовать примерно раз в 8–10 лет. Шлифовка — это современная бережная технология, в ее процессе снимается верхний слой лака и небольшой слой древесины всего 0,3 — 0,8 мм (в отличие от циклевки, при которой используются режущие инструменты и удаляется до 1,5 мм). Таким образом, паркет со слоем износа 9 мм может прослужить около 100 лет.
- 1 из 1
На фото:
Выбирая штучный паркет для помещений разного назначения, нужно учитывать, что на срок службы паркета влияют условия его эксплуатации.
«Паркетные» породы древесины. Штучный паркет изготавливают в основном из древесины лиственных пород, которые отличаются более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными. В свою очередь, эта древесина делится на местную (из Центральной Европы) и экзотическую (с других континентов). К первой группе относятся дуб, бук, ясень, клен, и т.д. Ко второй — махагони, мербау, тик, венге, ироко, пр. Хвойные породы (лиственница, тис) применяются ограничено. Наиболее долговечен паркет из дуба, тика, мербау.
- 1 из 1
На фото:
Дубовый паркет отличают долголетие и устойчивость к гниению, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся паркеты усадьбы Кусково, Эрмитажа, Петергофского дворца.