Александр паркет

Зачем рынку паркета такое количество декоров? Неужели людям на самом деле нужны все эти разновидности паркета или всё это изобилие — маркетинговая уловка?
Как получилось, что самым популярным стал светлый паркет, хотя испокон веков это был цвет подгнивающей древесины? Как разобраться во всем обилии паркета и не попасть на плохого продавца?
Со всеми этими вопросами мы пришли к Александру Мешкову, маркетологу компании «Parketoff Group» — одного из крупнейших производителей паркета в России. А Мешков один из тех, кто формирует ассортимент компании. Другими словами, вынуждает нас тратить на покупку пола большие деньги.
Встретились с ним и от имени всех покупателей устроили настоящий допрос с пристрастием. Гадая, на каком вопросе он все-таки «сдастся».
Александр, каждый год производители паркета выпускают «новинки», новые коллекции. Объясните, зачем это надо? Не будем же мы перекладывать полы только потому, что вы в «Parketoff Group» предложили рынку очередную коллекцию?
Конечно, не будете. Это мы будем подстраиваться под ваши вкусы. Если мы понимаем, что люди перестают покупать тот или иной декор, то «уводим» его с рынка, заменяя тем, что покупают больше. Например, в момент стало ясно, что у клиентов возникла мода на светлый паркет, и мы убрали большинство темных декоров. Это не мы придумали моду, мы ей последовали.

Как приходит мода на тот или иной паркет, если ее формулируете не вы? Почему народ вдруг начинает покупать одно и перестает другое?
Это совокупность факторов, но, грубо говоря, мы, производители паркета, «жертвы» производителей мебели.
Жертвы?
Несколько лет назад производители мебели обозначили тренд на стиль прованс — это такой интерьер в светлых тонах, словно вы на юге Франции, вся комната должна источать провансальский свет. В такой интерьер практически нельзя гармонично вписать паркет классических темных тонов. Плюс «Икея» и ее скандинавский стиль… На складах производителей осталось много черного и темного паркета именно поэтому — его перестали покупать.
В общем, мы должны предугадывать все тенденции. Это надо делать достаточно точно, потому что производственный цикл — разработка декора, изготовление и поставка доски — это продолжительный срок и цена ошибки тут может быть высока.
Вы уже знаете, что будут покупать через пять лет?
Нет, но последние европейские тенденции дают надежду, что в тренд вернется паркет классических темных цветов — хотя, и не в точно таких же декорах. По крайней мере, уже сейчас можно говорить о растущей моде на терракотовые оттенки. Плюс, широкая мода на прованс постепенно уходит.

«В тренд вернется паркет классических темных цветов. Но не прямо сейчас и не в точно таких же декорах»
Все равно это очень странно — разговоры про моду в паркете и обилие его декоров. Когда приходишь в магазин и видишь 500 разновидностей паркета, понимаешь, что компании просто хотят заработать и все эти слова про возможность выбрать индивидуальный пол, это хитрый маркетинговый «крючок».
Я только что объяснил, что это мы подстраиваемся по вкусы клиентов, а не назначаем их. Для нас обилие декоров это возможность ответить как можно большему числу запросов, которые есть у людей.
Вы продаете массивную доску, которая стоит дорого, только потому что может прослужить 50 лет. Вы сами знаете хотя бы одного человека, который бы планировал жизнь на 50 лет?
В массивной доске самое важное не долговечность — хотя это важно осознавать, что твой пол прослужит тебе 100 лет. Главное, что массивная доска полностью сделана из натуральной древесины, которая безоговорочно и полностью натуральна. Это как швейцарские часы. Они же, ведь, по большому счету, сейчас не нужны — время вы можете посмотреть на экране мобильного, и оно будет всегда максимально точным, потому что синхронизируется с интернетом. Но вы все равно носите швейцарские часы, потому что это создает образ и ощущение собственной респектабельности. Не всегда для этого нужно иметь дорогой автомобиль или роскошный дом. Достаточно просто купить хорошие часы.
Массивная доска — это то же самое. В доме, созданном из натуральных материалов, вы себя будете чувствовать комфортно. Не потому что дерево — или, скажем, деревянный пол, — функциональнее линолеума, а потому что они ближе к среде, в которой человек был рожден. Человек не привык к космическому кораблю, человек привык к лесу.
Приобретая массивную или паркетную доску, кажется, ты приобретаешь сплошные ограничения — вино не проливай, утюг не роняй, в каблуках не ходи…
Мы не говорим про то, что, покупая деревянный паркет, вы лишаете себя свободы. Речь только о том, что, соблюдая некоторые условия, вы будете сохранять ваш пол внешне абсолютно новым десятки лет. По сути, долговечность пола это и есть настоящая свобода.

У многих дома сохранился советский паркет. Ему 60 лет, с него давно сошел лак, на него роняли утюги, проливали чай. Но с ним все в порядке.
Не считая того, что он выглядит, как пол, который жестко эксплуатировали со времен Хрущева. Я думаю, чаще всего, люди просто привыкают к такому полу и не замечают его минусов. И в конце концов, речь не только его внешней «состаренности» — каждый производитель имеет в своей линейке так называемые «состаренные» декоры, когда пол имеет искусственно созданные зарубины и «порчу» на поверхности. Но при этом он сохраняет функциональную прочность и свежесть новой доски. А в паркете «хрущевок» или сталинских домов речь именно об «усталости» материала: он ссохся, в нем появились трещины между досками, он скрипит.
В деревнях перекладывали полы, когда они приходили в физическую негодность. В момент это обязательно было нужно, и его перекладывали. Другое дело, что тогда можно было пойти в лес, нарубить «дров», а сейчас нужно идти в магазин.
Да, кстати, а почему нельзя просто поехать на рынок и купить обычных массивных плашек и самому покрыть лаком. Это в разы дешевле. Но вы, производители, создали иллюзию, что нормальный пол можно купить только у вас.
В той схеме, о которой вы говорите, есть два существенных минуса. Первый: с почти вероятностью это будут доски хвойных пород, а они — значительно мягче дуба, ясеня или бамбука, — пород, из которых делается большинство «заводских» досок.
Второй минус заключается в самих продавцах на рынках. Они именно продавцы, а не консультанты. Им главное продать, а не помочь с выбором. Вы представляете себе, что на рынке, где продаются обычные доски, будет заниматься вашими проблемами и сомнениями? Не в каждом профессиональном салоне это, к сожалению, делают.
Хорошо, мы приходим в салон. Как сразу определить, что продавец плохой? Ваши рекомендации.
Плохой продавец либо предлагает вам один конкретный товар, либо расхваливает любой, на который вы укажете. В первом случае он просто хочет отдать вам лежалый товар. Во втором ему важно просто, что бы вы ему оставили деньги, не важно за что. Да, в конечном итоге, любому продавцу важно, чтобы вы оставили ему деньги, но хорошему важно, чтобы о нем осталось хорошее мнение. Тогда вы порекомендуете его друзьям или сами придете еще раз, когда будут ремонтировать другое помещение — загородный дом, квартиру родителей.

«Хорошему продавцу паркета важно не только продать товар, но и чтобы о нем осталось хорошее мнение. Чтобы к нему вернулись или его порекомендовали»
То есть, хороший продавец обязательно должен отговаривать от того или иного варианта?
Нет, он должен иметь «позицию». А позиция в свою очередь должна у него формироваться как можно быстрее из того, что вы ему расскажете. Профессиональный и хороший продавец умеет так задавать вопросы и так их для себя находить, что довольно быстро становится ясно, что именно вам подходит, и что именно нужно вам предложить. Даже если это и не самый дорогой вариант. Зато это будет именно тот паркет, который вам нужен.
Можно ли ждать прорывов на рынке паркета? Допустим, там, зеленый пол или некая «вечная» конструкция, которая, как ее ни бей, будет сохранять свой первозданный вид, десятки лет, оставаясь при этом натуральным деревом.
По поводу конструкции: последнее время есть попытки заменять в древесине воду и естественные смолы специальным наполнителем. То есть, структурно и внешне это древесина, но благодаря заполнению сосудов полимерами, она сохраняет повышенную стабильность — доска не меняет свой формы и геометрии при скачках влажности и более устойчива перед лицом времени. До массового использования пока еще далеко. И потом, это уже не совсем натуральный пол, а древесина, пропитанная «химией».
Что касается цвета. В штучных заказах можно встретить паркет самых разных цветов. Что касается массового спроса, то, скорее всего, экстравагантных тенденций ближайшее время не будет. Хотя бы потому, что светлый паркет с серым отливом, который сейчас в моде, сам по себе экстравагантный тренд. Еще полвека назад представить себе деревянный пол такого цвета было трудно. Ведь что такое серый паркет — это древесина, которая начала подгнивать.

«Еще полвека назад представить себе деревянный пол такого цвета было трудно. Ведь что такое серый паркет — это древесина, которая начала подгнивать».
Считается, что нужно покупать ту машину, на которую не надо брать кредит. При каком достатке разумно покупать натуральный паркет?
Старайтесь рассчитывать свой бюджет так, чтобы весь ремонт вышел сбалансированным. Нет смысла клеить бумажные обои за 100 рублей и в том же помещении класть палисандровый пол.
Второй момент: уделите особое внимание черновым работам — подготовке основания, собственно укладке. Сколько я видел случаев, когда дорогой паркет был загублен только того, что при укладке паркетчик не соблюдал нормы по влажности или оставил зазор между паркетом и стеной меньше, чем требуется по нормам. Такая маленькая ошибка, а какие в результате последствия.
Но в отличие от покупки машины, для напольного покрытия не так важная цена. Важны его характеристики. Поэтому перед выбором определите, что нужно вам от пола. Он должен быть натуральным, а все остальное неважно — тогда массивная доска. Он должен быть натуральным, но, возможно, помещение придется переделывать через 15–20 лет — тогда паркетная доска. Вам важно, только чтобы внешне пол был похож на натуральную древесину — ламинат. Важна предельная прочность: тогда тот же ламинат или — массив из прессованного бамбука.
Я не говорю, что вы должны сами знать ответы — их вам даст хороший продавец. Я говорю, что вы сами для себя должны понимать, какое место будет занимать паркет в вашем доме. Если вы не будете этого понимать, то никакой самый лучший продавец вам не поможет.
Где найти хорошего продавца? Мой опыт говорит, что если где и можно встретить действительно профессиональных консультантов, которые будет стремиться именно помочь вам с выбором, а не продать во что ни стало — это фирменные салоны производителей. Основная прибыль у заводов идет через опт, поэтому в розничных продажах они не «держатся» за размер чека каждой конкретной покупки и действительно будут предлагать вам самый лучший для вас вариант, а не самый дорогой.
Плюс продавцы в таких салонах — это, как правило, люди, которые в принципе очень хорошо знают паркет — лучше любого рыночного торговца: все технические аспекты по укладrе или использованию деревянного пола.
Монблан Декор — это официальная торговая сеть компании Parketoff Group. Салоны в Москве и . Мы собрали лучших. Приходите!
