Напольное покрытие натуральный камень

Отделка полов природным камнем

Отделка пола природным камнем

Как ни парадоксально, свою роль в популяризации камня сыграла ценовая политика керамистов: стоимость керамогранита и отдельных коллекций керамической плитки ведущих итальянских и испанских производителей находится сегодня на том же уровне, что и стоимость натурального камня», — утверждает Ольга Ким, менеджер по продажам, «Компания Штайнверк».

От искусственных напольных покрытий камень отличается, прежде всего, тем, что его создала природа. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Поэтому для того чтобы работать с камнем, и проектировщики, и поставщики, и подрядчики должны обладать серьезным багажом знаний. А для того, чтобы видеть и открывать другим красоту природного камня, нужен особый талант и опыт.

Глубина и разнообразие цветовых оттенков, неповторимость рисунка, уникальность световых эффектов в структуре камня, — все это заложено самой природой, и никакой искусственный аналог не сможет повторить такую естественную красоту.

Помимо высоких эстетических свойств, природный камень, рекомендуемый для облицовки полов, обладает хорошими физико-механическими характеристиками. Срок службы каменного пола позволяет утверждать, что перед нами не просто роскошное покрытие, но и выгодное вложение денег.

«На Западе появление на объекте природного камня — это определенный сигнал, свидетельствующий о персонификации объекта: у этого дома/банка/офиса есть рачительный хозяин. Заказчик, который приобретает природный камень, уверен в том, что он не тратит деньги, а инвестирует их. Отделка полов природным камнем — довольно распространенный опыт апгрейда объекта», — рассказывает Анатолий Башкиров, генеральный директор, «Бенефит».

Существенным преимуществом камня перед тем же керамогранитом является его ремонтопригодность. С помощью полировки и шлифовки можно восстановить первоначальный вид каменного пола даже через десятилетия его эксплуатации. Данная тема актуальна не только для девелоперов, — владельцы частных домов также переполировывают каменные полы, чтобы поднять цену своей недвижимости.

Горные породы природного камня

В отделке современных интерьеров в качестве напольных покрытий применяют такие виды камня, как мрамор, гранит, травертин, сланец, кварцит, оникс и др. Все они отличаются друг от друга по своим декоративным свойствам и имеют различные эксплуатационные характеристики (прочность, обрабатываемость, пористость, морозоустойчивость, долговечность и пр.).

Гранит

Гранит

Гранит имеет зернисто-кристаллическую структуру, отсюда и его название: granum в переводе с латыни означает «зерно». Гранит — одна из самых распространенных и прочных горных пород. Цветовая гамма гранита варьируется от красно-розовых тонов до серо-зеленых. В числе замечательных свойств этого камня можно назвать его долговечность, стойкость к химическим загрязнениям и перепадам температуры. Благодаря высокой износостойкости именно гранит чаще других горных пород используется при облицовке фасадов зданий, при покрытии полов в общественных помещениях.

Мрамор

Мрамор

С тех пор как мрамор впервые стал подвергаться обработке, прошло не одно тысячелетие, но и сегодня этот удивительный камень для многих является излюбленным отделочным материалом. Мarmor (др. греч.) — «блестящий камень», он весьма декоративен и пластичен, относится к группе горных пород средней прочности. Мрамор также называют «светоносным» — он как будто пропускает через себя солнечный свет, оживая и раскрываясь во всех своих тончайших оттенках.

«Интерес к этому камню только возрастает. В отличие от гранита, мрамор дает больший выбор по цветам и дизайну. Замысловатый узор «каменных вен», плавные оттеночные переходы, игра света в структуре камня, — все это привлекает к мрамору все новых и новых «поклонников», — рассказывает Айк Назанян, директор по маркетингу, Arto & Sons.

«Мода на камень — консервативна. До сих пор популярен тот камень, из которого Микеланджело ваял своего Давида. Выбор мрамора сегодня — богатый. Лучшие его виды, которые раньше были доступны только «буржуазным» домам Америки и Европы, сейчас доступны и нам», — уточняет Анатолий Башкиров, «Бенефит».

Оникс (мрамор ониксовидный)

Оникс

Популярный сегодня оникс, изысканный полупрозрачный камень с тонкими цветными прожилками, может стать драгоценным украшением любого интерьера. Только укладывать его рекомендуется далеко не во всех помещениях.

«Прекрасный материал, но в качестве напольного покрытия его можно применять только в тех зонах, где люди ходят босиком, так как этот камень легко царапается. Поскольку по цветовой гамме оникс — камень теплый, на полу он хорошо смотрится в сочетании с деревянным покрытием», — рассказывает Александр Левин, генеральный директор, «Литос-Сфера».

«Оникс — камень невыносливый, мягкий, поэтому чаще его используют для облицовки стен и создают из него перегородки. На полу оникс применяют в качестве вставок, или же укладывают в зонах с минимальной нагрузкой на пол», — отмечает Айк Назанян, Arto & Sons.

«Сегодня мы наблюдаем устойчивый спрос на крупноформатные слэбы из оникса, добытые в лучших карьерах Ирана, Пакистана и Италии. Если раньше лишь фрагменты напольного полотна украшались ониксом, то сейчас целые помещения могут оформляться слэбами из оникса», — утверждает Ольга Ким, «Компания Штайнверк». Современные архитекторы и дизайнеры очень любят эффектный полупрозрачный оникс, и не упускают возможности раскрыть в интерьере всю его магию.

Травертин

Травертин

Травертин — прекрасный природный материал, он имеет широкое применение в архитектуре в силу своих хороших физико-механических свойств и благодаря чудесной цветовой гамме — от белого до светло-желтого, от золотистого до темно-коричневого. Этот камень идеально подходит как для оформления полов в интерьере, так и для наружных работ — облицовки фасадов и открытых террас.

Сланец

Сланец

Слоистый мелкозернистый природный камень. Плиты из сланца фактурны, имеют слегка неровную поверхность. Цветовая гамма разнообразна — от сдержанных бежевых оттенков до мультицветной окраски. Несмотря на очевидную декоративность, в интерьере сланец начали использовать не так давно, — до этого его применяли для мощения улиц и других наружных работ. Прекрасно сочетаясь с древесной текстурой напольного материала (доска, паркет, ламинат), сланец открывает дизайнерам новые возможности в оформлении интерьера.

«Когда сланец предполагают использовать в качестве напольного покрытия, то, как правило, плиты обрабатывают специальной жидкостью, которая проявляет текстурный рисунок камня. В последнее время все чаще сланец заказывают владельцы баров и ресторанов, так как помимо декоративности сланец отличается высокой износостойкостью, совершенно «неубиваемое» покрытие», — говорит Анатолий Башкиров, «Бенефит».

«Сланец используется для внутренней и внешней отделки в любых помещениях. Он не скользкий, отличается широкой цветовой гаммой и оптимален по цене. Сегодня на рынках Москвы можно найти практически все популярные виды обработанного сланца из Индии, Бразилии, Китая, Африки и Португалии. Африканский сланец — один из самых красивых и дорогих; итальянский сланец отличается глубоким черным цветом; бразильский — менее фактурный и более сдержанный по цветовой гамме. Самый широкий спектр — у индийских сланцев», — рассказывает Ольга Ким, «Компания Штайнверк».

Эксклюзив

Даже те камни, которые мы привыкли видеть в качестве ювелирных украшений, сегодня безо всяких сантиментов идут на оформление пола. Аметист, агат, яшма, элитные сорта мрамора, редкий оникс, — всю эту красоту дизайнеры буквально «бросают» под ноги заказчику.

«В интерьерах, оформляемых с особой роскошью, часто используются эксклюзивные коллекции, — плиты из полудрагоценных камней. Стоимость такого пола может составлять $ 2000 за квадратный метр», — утверждает Айк Назанян, Arto & Sons.

«Периодически на мировом рынке возникают интересные камни из разных экзотических стран. Например, голубой садолит или уникальный камень — мадагаскарский лабрадорит», — поясняет Анатолий Башкиров, «Бенефит».

Мадагаскарский лабрадорит — камень практически прозрачный на просвет, обладающий интересной структурой: под разным углом зрения из глубины его, как перламутровые звезды, вспыхивают кристаллы лабрадора. В последнее время из экзотических стран поставляются удивительные по красоте природные камни. Однако связываться с коммерциализацией такого эксклюзива, по утверждениям наших экспертов, опасно, т. к. поставки редкого камня, по объективным причинам, могут идти с перебоями.

Методы обработки

Фактура лицевой поверхности — определяющий критерий при выборе природного камня для отделки полов. Сегодня вариантов обработки камня достаточно для того, чтобы вписать его в интерьеры самых разных стилей.

«Когда-то плитка производилась только с натуральным сколом, сегодня же в нашем арсенале имеются различные виды обработки камня: шлифование, полирование, термообработка и пр. Следует учитывать, что от обработки зависит оттенок камня: можно подчеркнуть его уникальный природный блеск, можно придать камню матовость, сделать цвет более насыщенным и пр.», — делится опытом Ольга Ким, «Компания Штайнверк».

Перечислим основные виды обработки природного камня и остановимся на некоторых из них. 1. Натуральный скол. 2. Бучардирование. 3. Шлифовка. 4. Полировка. Камень с зеркальным блеском долгое время оставался символом роскоши. Но насколько популярен полированный камень сегодня?

«Полировка является не только декоративной, но и защитной обработкой камня: полируя камень, мы закрываем его поры, после чего влага вашему полу не страшна. Впрочем, химическая промышленность быстро развивается, и уже найдено много способов, как защитить камень от вредных внешних воздействий. Чистая полировка стала уходить из интерьеров. Это касается не только пола, но и облицовки стен, — люди постепенно отказываются от «каменных шкатулок». Действительно, полированный камень, если им целиком отделать интерьер, может рано или поздно утомить. Кроме того, поверхность полированного камня чрезвычайно скользкая», — говорит Александр Левин, «Литос-Сфера».

5. Искусственное состаривание («антик»). Эффект состаренной поверхности достигается путем механической обработки камня специальными щетками различной жесткости (избирательное истирание камня). «Состаренный камень сегодня на пике популярности. Итальянцы, законодатели моды, предпочитают полы типа «антик». Искусственно состаренный камень укладывается в саунах и хамамах, в барах и ресторанах, в частных и коммерческих интерьерах», — добавляет Александр Левин, «Литос-Сфера».

6. Термообработка. Позволяет придать поверхности камня антискользящие свойства. Данный метод используется при производстве напольной плитки для входной группы и для укладки полов во влажных помещениях.

«Поскольку сейчас с камнем работает много дилетантов, существует одна очень распространенная ошибка: когда на входной группе снаружи или непосредственно при входе в помещение укладывается отполированный гранит. Это скользкое покрытие, поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать в таких случаях гранит огневой (термической) обработки. Шершавая текстурная поверхность такого гранита безопасна», — поясняет Анатолий Башкиров, «Бенефит».

Наряду с традиционными методами обработки, развиваются и новые технологии декорирования камня, например, know-how компании «Штайнверк» — плиты природного камня, облицованные натуральным золотом (Luxor Gold), либо поталью (Antique Gold). Такой обработке подвергается сланец, т. к. он наиболее фактурен. Кроме того, активно развивается химическая промышленность — появляются новые реагенты, составы для обработки поверхности природного камня.

«Заслуживает внимания интересный состав для обработки поверхности, дающий эффект «мокрого камня», когда без полировки высвечиваются все его цвета. Такой состав используется в декоративных целях, а также для восстановления камня», — отмечает Айк Назанян, Arto & Sons. При грамотном проектировании интерьера, необходимо зонировать пространство, учитывая функциональную нагрузку каждого помещения, и в соответствии с этим выбирать тот или иной вид камня с определенной фактурой лицевой поверхности. Различные виды обработки природного камня могут прекрасно сочетаться в интерьере, при этом зонирование будет носить не только практический, но и эстетический характер.

Форматы

Для напольных плит на рынке природного камня существует два стандарта — потребительский и профессиональный.

1. Потребительский стандарт был задан англоязычными странами — США и Великобританией, и привязан к английской системе мер (система дюймов/фунтов). Напольная плита потребительского стандарта может иметь размер 305х305 (12х12») или 458х458 (18х18») мм при толщине 10-12 мм. Плиты такого формата используется в частных домах и небольших коммерческих помещениях. «Хотелось бы отдельно отметить, что модульная плита формата 305х305 мм и толщиной 10 мм — это стеновой формат, и в качестве напольного покрытия она не имеет широкого применения нигде в мире, кроме России», — уточняет Александр Левин, «Литос-Сфера».

2. Профессиональный стандарт привязан к метрической (десятичной) системе мер. напольные плиты толщиной минимум 20 мм и формата 300х300, 400х400, 600х600, 600х300, 600х400 мм используются для отделки общественных помещений с высокой проходимостью. Однако правила, как известно, существуют для того, чтобы их нарушать: сегодня архитекторы и дизайнеры все чаще заказывают неформатные плиты.

«Существует две различные технологии оформления каменного пола: укладка стандартной напольной плитки и укладка плитки, вырезанной из слэбов. Второй вариант — наиболее интересен и эксклюзивен. Плитка вырезается из слэбов таким образом, чтобы при укладке была возможность создать целостное полотно, «обыграть» повторяющийся узор камня. Для гранита и мрамора используется технология кристаллизации, позволяющая делать пол монолитным (бесшовным)», — рассказывает Айк Назанян, Arto & Sons.

С крупноформатными плитами работать сложнее, но затраченные усилия стоят того — высокий эстетический результат очевиден. Правда, цена проекта при этом возрастает примерно на 40 %.

«Сейчас тенденция такова, что мы все чаще стали работать с неформатной плитой. Один из модных вариантов — неформатная плита, порезанная по кривой и сложенная в единый рисунок. Смотрится очень необычно и эффектно», — говорит Анатолий Башкиров, «Бенефит».

«Учитывая динамику потребительского спроса, производители расширяют перечень форматов напольной плитки. Так, в нашем ассортименте появилась напольная плитка из сланца новых размеров: 600х600, 400х400, 1200х600 мм. Пока эти форматы не столь востребованы, но мы продолжаем изучать рынок», — уточняет Ольга Ким, «Компания Штайнверк».

Природный камень в интерьере

Камень — живой материал, он требует к себе особого подхода и внимания. Выбор природного камня зависит от стиля интерьера, цветового решения, а также от интенсивности нагрузок той или иной зоны в помещении. Полы в присутственных местах — библиотеках, банках, метро — предпочтительнее оформлять в граните или сиените (сиенит — твердая горная порода зернистого строения, отличающаяся от гранита малым содержанием кварца).

Мрамор, обладающий более теплой цветовой гаммой и богатством рисунка, специалисты рекомендуют укладывать в представительских офисах с низкой проходимостью и в частных домах.

Сланцы, кварциты и травертин можно использовать в интерьере практически без ограничений.

Размер плиты должен соответствовать размеру помещения. Если помещение небольшое, уместнее будет смотреться стандартная модульная плитка. Для просторных залов можно рекомендовать как плитку, так и слэбы.

Времена меняются, и природный камень становится «демократичнее», но при этом он по-прежнему ассоциируется с такими понятиями, как традиции, роскошь, эстетика, имидж, искусство.

«Сам по себе камень настолько красив и самодостаточен, что никаких дополнительных украшательств не требует. Любое изделие из камня — это эксклюзив. Главное, чтобы было видно, что это камень», — резюмирует Александр Левин, «Литос-Сфера».

«В 90-е годы прошлого века в России интерьеры были зачастую перегружены: сочетание разных сортов камня, сложная конфигурация рисунка, — все это смотрелось слишком «напыщенно». Сегодня отечественный потребитель постепенно отходит от этой концепции. Основной девиз — «Не навреди!». Ведь камень хорош сам по себе. И задача дизайнера — раскрыть этот природный материал во всей его красоте», — дополняет Анатолий Башкиров, «Бенефит».

Выбор цвета природного камня во многом зависит не только от личных эстетических предпочтений, но и от особенностей национальной культуры. Так, на российском рынке проявляется любовь к бежево-песочным тонам (в мраморе — Crema Marfil (Испания), Botticino (Италия), Crema Nova (Турция)). Это нейтральные оттенки, — дизайнеры могут легко сочетать их с другими цветами в интерьере, а также с различными декоративными украшениями — бордюрами, фризами и т. п.

Ошибочно думать, что камень в интерьере смотрится слишком вычурно, «холодно», официально. Благодаря широчайшей цветовой палитре и новым технологиям обработки поверхности природный камень не ограничивает фантазию дизайнера, а, напротив, дает ему возможность экспериментировать. Если на минуту отвлечься от стереотипов, можно увидеть в камне новые грани и выстроить на его основе теплый, светоносный, легкий интерьер.

Наталья Уткина

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.