Положен линолеум

Чем помыть линолеум чтобы блестел

Линолеум на данный момент является очень популярным напольным покрытием. Это напольное покрытие с легкость вписывается как в интерьер дома, так и в интерьер офисных помещений. На это существует ряд причин:

  • относительно недорогая цена;
  • большое разнообразие видов и расцветок товара;
  • возможность самостоятельно и быстро ввести в эксплуатацию;
  • легкость и простота в уходе.

Действительно, все эти причины — это весомый аргумент для потребителя в вопросе приобретения линолеума, но все- таки перед покупкой нужно понять, что уход за линолеумом не так прост, как кажется! Существует несколько непреложных правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы ваш линолеум радовал вас долгие годы. И что особенно важно, чтобы в эти годы он имел презентабельный вид и отлично вписывался в ваш интерьер!

Очень часто, через каких-то 2 месяца после покупки и начала эксплуатации нашего линолеума мы замечаем, что на нем появились вмятины от мебели, пятна, царапины и он потерял блеск. Но почему? Разберемся во всем по порядку.

Мебель и линолеум

К сожалению, линолеум не относится к разряду самых плотных напольных покрытий и поэтому мебель с узкими ножками оставляет на нем вмятины за счет сильного давления, иногда линолеум может даже порваться. Чтобы этого избежать рекомендуется в комнате, где положен линолеум, ставить мебель с широкими ножками или, по возможности, чаще переставлять мебель с узкими ножками, чтобы не создавать постоянного давления на пол.

Как мыть линолеум от загрязнений

Еще одной проблемой может стать обесцвечивание линолеума от попадания прямых солнечных лучей или от применения химических средств с отбеливающим эффектом. И если первая проблема легко решается путем задергивания штор на солнечный период, то вторая требует более детального рассмотрения.

Запомните, никогда не используйте для удаления пятен с линолеума средства со 100% отбеливающим эффектом. Этим вы только испортите свое покрытие. Защитный слой линолеума состоит из воска и полимерной основы, он достаточно прочен, но очень быстро стирается отбеливателями и, к сожалению, уже не подлежит восстановлению.

Чем лучше мыть линолеум

Кроме того, не забывайте, что любое пятно отмывается намного легче, пока оно свежее, так что лучше не оставлять это на потом. А удалить пятна можно с легкостью: скипидаром, если это жир, спиртом, если это чернила и лимонным соком, если это ржавчина или плесень. После применения одного из этих средств, обязательно помойте линолеум обычной водой!

Царапины на линолеуме

Но загрязнение на линолеуме не единственная проблема: как быть с мелкими царапинами. Большую опасность для линолеума несут мелкие камешки с подошвы обуви, и поэтому рекомендуется положить жесткий коврик у входной двери. Но если царапина уже есть, натрите это место воском — это поможет замаскировать место повреждения.

Но лучшее средство борьбы — это профилактика. Так что лучше почаще подметайте линолеум, а потом помойте его, особенно это важно для офисных помещений, где поток людей намного больше, а значит и угроза поцарапать линолеум, вырастает в разы. И тогда возникает вопрос: чем лучше помыть линолеум?

Средства для мытья пола

Считается, что лучшим средством для мытья линолеума является обычная теплая вода. Но что делать, когда степень загрязнения напольного покрытия такова, что обычная вода не справляется? Тогда, конечно же, нужно прибегнуть к помощи специальных моющих химических средств.

Прежде всего, нужно понять, что линолеум нужно мыть химическими средствами, предназначенными именно для этого. Внешний слой линолеума не любит очень агрессивных и концентрированных химических средств, поэтому применять их стоит очень аккуратно. Нужно уменьшит концентрацию моющего средства путем разведения его в небольшом количестве воды и только тогда применять его для мойки пола.

Не используйте для удаления загрязнения линолеума абразивных средств, да, они дают видимый эффект, но при этом уничтожают внешний слой линолеума, который, к сожалению, восстановлению не подлежит. Также никогда не стоит комбинировать несколько химических моющих средств, если вы не знаете, как они взаимодействуют между собой, это также может отрицательно сказаться на состоянии и внешнем виде вашего линолеума.

Что делать, чтобы линолеум блестел?

Вы провели все вышеперечисленные операции и вроде бы все хорошо: пятен нет, царапин тоже, линолеум чистый и без вмятин, но он матовый, где же его первоначальный блеск? И снова возникает вопрос: чем мыть линолеум, чтобы блестел?

1. Способов существует масса, от проверенных годами бабушкиных до самых современных, выбор за вами! Можно помыть пол, добавив туда некоторое количество молока и блеск обязательно вернется, но ненадолго и эту процедуру нужно будет в скором времени повторить.

Как мыть линолеум

2. Есть еще один способ, банальный донельзя: помойте пол теплой водой с небольшим количеством растворенного мыла, дождитесь его высыхания и натрите подсолнечным маслом или олифой, но обязательно сделайте это шерстяной тряпочкой, а не щеткой! Чтобы применять этот способ, нужно обязательно знать состав своего напольного покрытия, если это дешевый ПВХ материал, ни в коем случае — маслянистые вещества его разъедают.

3. Первоначальный блеск линолеуму вы также можете вернуть ему, помыв его водой с небольшим количеством уксуса, но это тоже недолговечно. Но мы же все-таки живем в современном мире! Сейчас на рынке существуют десятки средств для восстановления блеска линолеума, например, разнообразные мастики для натирания. Но знайте меру, если переусердствуете, пол может стать очень скользким и это может привести к ненужному травматизму в вашем доме.

В статье были перечислены основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться после приобретения и начала эксплуатации линолеума. Но помните главное: как и всякое напольное покрытие, линолеум требует регулярного, своевременного, а главное правильно ухода. Только тогда он будет радовать вас чистотой и блеском!

Линолеум уже на протяжении многих лет является очень популярным отделочным материалом. Его ценят за дешевизну, легкость в работе и широкий выбор расцветок и узоров. А еще им можно скрыть мелкие дефекты, к примеру, пола из дерева. Но чтобы данное покрытие прослужило долго, нужно знать, как его стелить. 

Пол из дерева. Особенности

Перед тем как приступать к отделочным работам, следует учесть некоторые особенности деревянного пола. Дело в том, что данный пол делается с небольшим отступом от грунта, а точнее, под досками обычно находится небольшое пространство. Когда на пол проливается жидкость, то она впитывается половицами, а затем с легкостью испаряется. Но что же будет, если деревянная поверхность покрыта линолеумом?В данном случае, если каким-то образом деревянные доски окажутся влажными, то из-за линолеума жидкость не сможет испариться, и тогда начинает образовываться гниль и появляться плесневелые грибы. Однако этого можно избежать просто и легко. Вам потребуется соорудить вентиляционные ходы из подполья. Отверстия следует закрыть специальными решетками. 

Стелим линолеум

Как подготовить поверхность пола к укладке линолеума 

Конечно же, мало кто может похвастаться идеально ровным деревянным полом, с отсутствующими на нем трещинами. Потому-то перед тем как заниматься отделочными работами, вам потребуется устранить все имеющиеся недочеты. А для начала вам стоить исследовать поверхность пола и отметить те места, где:

  • скрипят половицы и прогибаются;
  • имеются щели и трещины;
  • торчат шляпки гвоздей либо саморезов;
  • имеются иные неровности.

Но как же устранить все эти недочеты? Если от половиц исходит скрип и они заметно прогибаются, то в таком случае, скорее всего, потребуется их демонтаж и замена на новые. В том случае, когда между половыми досками имеются заметные зазоры, то требуется использовать замазку либо герметик для их устранения. А иногда принимается решение сделать уплотнение, во время которого половицы срываются и кладутся плотно друг к другу. Щели и различные выбоины устраняются, так же как и зазоры, при помощи герметика либо замазки. Торчащие шляпки саморезов либо гвоздей ― этот дефект обязательно следует устранить, по возможности утопив их в половицу. 

Линолеум на деревянный пол

Выравнивание пола

В случае когда поверхность пола находится в крайне неудовлетворительном состоянии, можно воспользоваться парой способов, способствующих быстрому выравниванию пола без особых проблем. Вот два варианта:

  1. Поверхность пола можно выровнять, используя влагостойкий ДВП или листы из фанеры. Но это возможно при небольших недочетах и неровностях.
  2. ГВЛ либо ДСП следует использовать, если поверхность пола имеет значительные неровности.

Однако для того чтобы линолеум лег на пол хорошо, подложку следует делать строго соблюдая правила.

Последовательность монтажа подложки

Выбранные для подложки листы (фанера, ДСП, ДВП и др.) вам для начала следует порезать на равные части квадратной либо прямоугольной формы. Выбирать необходимую форму надо с учетом размера самой комнаты и ее планировки.Затем нарезанные листы надо разложить на полу, установив их непосредственно в те места, где они и будут закрепляться. После этого каждый вырезанный лист необходимо подогнать по размеру.Во время того как вы будете раскладывать, к примеру, ДСП, вам следует меж листами оставлять небольшие щели равные приблизительно пяти миллиметрам. Они нужны для того чтобы подложка при расширении от впитавшейся влаги или при резкой смене температуры не деформировалась.После этого следует приклеить отдельно каждую панель к полу. Для этого подойдет клей, предназначенный для паркета или ПВА. А чтобы листы надежнее держались, их надо дополнительно закрепить саморезами, а меж ними оставляйте по 15 либо 20 сантиметров. При этом следует учесть, что шляпки надо обязательно «утопить», чтобы была ровная поверхность. Когда клей высохнет, щели замазывают мастикой или шпаклевкой, предназначенной для деревянных поверхностей. В довершение после полного просыхания поверхность шлифуют. 

Несколько особенностей выбора линолеума

После того как поверхность пола будет полностью подготовлена, можно отправляться за линолеумом. При его выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Полукоммерческий линолеум подойдет для отделки кухонного пола либо в коридоре и прихожей. Бытовой ― идеальный вариант для отделки пола в других комнатах.
  2. Если отделочный материал имеет толщину менее чем три миллиметра, то его ни в коем случае не стоит покупать.
  3. Попытайтесь отыскать такую ширину линолеума, которая была бы равна размерам пола, на который его предполагается стелить. Дело в том, что в местах, где имеются стыки, данный отделочный материал рвется либо задирается быстрее всего.
Линолеум на деревянный пол

Первый этап укладки линолеума

Перед тем как непосредственно перейти к укладке, вам понадобится подготовить отделочный материал. Для этого его требуется занести в помещение, где будут проводиться работы и оставить на пару суток. За это время линолеум станет более мягким, за счет впитавшейся из воздуха влаги, а значит, с ним будет намного проще работать.Мастера, имеющие немалый опыт, советуют расстелить линолеум и именно в таком состоянии оставить его на пару дней. За это время он выровняется, и исчезнут все перегибы и изгибы. Если же имеют место сильные перегибы, то на них рекомендуется положить что-то тяжелое, так чтобы они полностью смогли выпрямиться.После того как пройдет два дня, можно приступать к обрезке линолеума. Допустим, вы кладете на пол цельный лист. В таком случае его останется лишь обрезать по краям на нужную длину. Очень важно не забыть оставить запас с каждой стороны на всякий случай. По 1 см будет вполне достаточно. Впоследствии он просто «спрячется» под плинтусом.

Варианты укладки линолеума на деревянный пол 

Уложить такой отделочный материал на пол из дерева можно несколькими способами:

  1. Линолеум можно просто прижать плинтусами и все. Однако такой вариант укладки возможен только, если площадь пола будет не больше чем 12 м2.
  2. А еще этот материал для отделки можно приклеить к поверхности пола, воспользовавшись двусторонним скотчем. Данный способ хорош тем, что при необходимости покрытие можно довольно легко убрать.
  3. Если же площадь пола больше чем 20 м2, то обязательно надо использовать специальный клеящий состав для укладки.

Последовательность укладки однополосного линолеума

После замера и обрезки линолеума, вам потребуется выполнить ряд действий, описанных ниже.

Последовательность работ:

  1. Зрительно разделите линолеум на две части. После этого поднимите одну его часть и нанесите клей. Намазывать клеящий состав следует начинать от стены и продвигаться к отделочному материалу. Если вы используете скотч, то его надо клеить ровными полосами от стены до стены. Меж полосок требуется оставлять пустое пространство равное 50 сантиметрам.
  2. Когда клеящее вещество будет нанесено, то постепенно не торопясь опускайте линолеум, при этом следует его приглаживать к полу специальным валиком. Если по краям будет выступать клей, то его ни в коем случае не следует оставлять. Возьмите чистую тряпочку и удалите его очень аккуратно.
  3. Когда с первой стороной будет закончено, вам следует приняться за вторую. Укладываем ее точно так же, как это описано в пункте 1 и 2.
  4. Если укладка происходила на клей, то следует оставить линолеум на сутки, для того чтобы он как следует приклеился. После этого можно приступать к завершающей части, а точнее, установке плинтусов.

 

Линолеум своими руками


Как провести укладку двухполосного линолеума 

Уложить двухполосный линолеум несколько сложнее. Здесь будет представлен самый простой вариант.

Ход работы:

  1. Первым делом вам надо состыковать две полосы отделочного материала. Для этого специалисты рекомендуют положить их внахлест друг на друга. Затем используя правило и очень острый ножик, следует прорезать прямую линию. Она должна быть параллельно стене, а прорезать можно как каждую полосу по отдельности, так и сразу обе. Нож должен доходить до пола. В результате у вас получатся идеально ровные стороны, которые плотно прилегают друг к другу. 
  2. После того как с подгонкой полос линолеума будет закончено, их следует приклеить к поверхности пола одним из способов, о которых говорилось выше (при укладке однополосного материала).
  3. После того как укладка будет полностью завершена, вам потребуется лишь в место, где стыкуются полосы, залить специальный состав. Он по некоторым своим свойствам весьма схож с герметиком.
  4. Вам останется лишь установить плинтуса на место и все.

Как удалить вздутия на линолеуме

И вот линолеум положен и кажется, что все трудности остались позади. Но через некоторое время вы обнаруживаете вздутие на полу. Как же его устранить?Если данное вздутие образовалось при укладке отделочного материала из-за нанесения мастики с нарушениями и имеет не очень большие размеры, то его вполне можно удалить. Необходимо сделать прокол в проблемном месте, воспользовавшись шилом, и аккуратно выпустить, имеющийся под линолеумом, воздух. После этого на данное место кладут бумажный лист (он должен быть чистым). И нагретым утюгом проглаживают поверхность, не выходя за края листка. Мастика резиновая либо резинобитумная при нагреве станет мягкой, и дефект удастся выровнять. А после этого на проблемный участок ставят какой-нибудь достаточно тяжелый предмет. Если была использована другая мастика, то для устранения вздутия, вам понадобится растворитель, имеющийся в ее составе. При помощи шприца введите данное вещество в образовавшийся пузырь. А уже после этого примените утюг. И не забудьте поставить груз.Если же ПВХ мастика распределена неправильно, то тогда шприцем вводят специальный клей, и повторяют процедуру с нагревом и грузом, описанную выше. 

Как выровнять волны

Как правило, волны на линолеуме устраняются до его укладки. Как говорилось в начале статьи, отделочный материал необходимо расстелить на полу и дать ему отлежаться. Но что же делать, если имеются волны, которые не исчезают в течение нескольких дней?Скорее всего, в этом месте на рулон кто-то наступил либо на него положили что-то тяжелое, и в результате образовался залом. Его устранить не так уж и просто. Можно использовать грузы. Для этого поместите на волнистый участок ровную доску или плаху, а уже на нее поместите груз. Подойдет обычный мешок, наполненный песком. Если залом очень сильный, то предварительно немного прогрейте проблемное место феном, при этом поверхность должна стать теплой, а не горячей.Укладывать такой отделочный материал лучшего всего на клей. Во время приклеивания в проблемном месте материал проглаживается с особой тщательностью. Уложить линолеум на деревянный пол достаточно просто. А для того чтобы он прослужил как можно дольше, то при проведении работ следует учитывать все рекомендации, озвученные выше.

Инстаграм

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.