Первый линолеум

Что такое линолеум?

Дословно «линолеум» можно перевести как «полотно на основе масла» — ведь изначально, ещё в восемнадцатом веке, его делали из джутового полотна, низкосортной муки и растительного масла. Позже масло в
линолеуме было заменено на полимерные материалы, что изменило и определение линолеума в целом. Сегодня линолеумом называют полимерный рулонный материал, служащий для покрытия полов.
Как появился линолеум?
Первое упоминание об этом материале относится к 1763 году: тогда Натан Смит запатентовал специальное покрытие, созданное на основе воска, масла, живицы, смолы и тканевой основы, а также испанского коричневого красителя. Компоненты перемешивались, разогревались и наносились на тканевую основу, после чего образовывали влагозащищённый и очень эстетичный слой для покрытия полов. Учитывая, что в восемнадцатом веке унифицированный промышленный материал для пола просто не был востребован, данное изобретение не получило популярности.

Следующим «днём рождением» материала можно назвать 1864-й год, когда Ф. Уолтон получил первый патент на то, что было названо «линолеумом». Через 22 года линолеум был известен по всей Европе: именно столько времени понадобилось, чтобы «довести до ума» рецепт. С тех пор до наших дней в линолеуме менялись только компоненты, но не сам принцип изготовления. Начиная с 1980-х годов линолеум (в частности, натуральный) переживает второе рождение: с каждым годом его популярность и востребованность растёт.
Преимущества линолеума
По сравнению с большинством других напольных покрытий линолеум имеет следующие преимущества: