Монтаж линолеума

Невысокая стоимость линолеума дополняется ещё и тем, что его настил можно провести, не нанимая специалистов — то есть своими руками. Достаточно лишь знать общий алгоритм укладки да некоторые тонкости/хитрости, которые используют мастера-отделочники. Итак…

Правильная укладка линолеума — это:
- Тщательная подготовка основания (о ней — чуть ниже);
- Температурный режим во время монтажа линолеума не ниже 15 градусов, а также отсутствие в комнате сквозняков;
- Выдерживание нарезанных листов линолеума в развернутом состоянии (и желательно — под гнетом) в течение пары суток;
- Аккуратная склейка.
Строго говоря, далеко не всегда для того, чтобы провести укладку линолеума своими руками нам понадобится клей или мастика. Бытовой линолеум, тонкий и мягкий, можно просто уложить и закрепить по периметру плинтусом. Но. Делать так можно лишь в том случае, если площадь комнаты невелика (разные специалисты называют разные цифры — в среднем, максимальная площадь для укладки без клея может составлять не более 20 кв. метров). Во всех остальных случаях линолеум приклеивается к подготовленному основанию.
Готовим основание под настил линолеума
Укладывая линолеум на пол, мы имеем дело либо с деревянным основанием, либо с бетонным. Свои особенности есть у каждого:

- Деревянный пол чаще нуждается в укладке на него дополнительного слоя (ДСП, фанера), его иногда требуется укреплять, заново прибивая половицы к поперечным лагам);
- Бетонный пол обычно более ровный, но и с ним приходится повозиться — в частности, залить выравнивателем, зачистить места стыков плит, утеплить рулонными теплоизолирующими материалами и т.д.
В любом случае, основание под настил линолеума должно быть ровным и сухим (влага под линолеумом — смерть полу).
Укладка линолеума своими руками на фанеру
Профессиональная укладка линолеума на фанеру производится в тех случаях, когда мы имеем дело с низким качеством базового пола. Фанера (или, реже, деревоплита) укладывается на деревянный пол, выравнивая его, обеспечивая максимально возможную прочность сцепления линолеума с основанием.
Перед укладкой линолеума на фанеру половицы — базу — тщательно выравнивают, зашкуривают, укрепляют (дополнительный крепеж к лагам). После этого на фанеру укладывается линолеум. Лучше всего, если линолеум будет приклеен — так, укладка коммерческого линолеума Таркетт в обязательном порядке сопровождается приклеиванием.
Укладка линолеума на пол
Бетонный пол, как более ровный, иногда не нуждается в дополнительной обработке. Однако специалисты советуют и такой пол тщательно проверить. Опасность подстерегает наше новое напольное покрытие в местах стыков бетонных плит — даже при укладке самого толстого линолеума места стыков плит, если они, конечно, не зачищены, выделяются очень сильно.
Лучший вариант: заливка пола выравнивателем. После заливки стоит подождать буквально сутки (а то и меньше) — и листы линолеума можно спокойно приклеивать к прочному, надежному основанию.
Но — даже бетонный пол в сравнительно новых домах куда как часто нуждается в доводке. Так что укладка линолеума на стяжку — вариант весьма распространенный. Стяжка — то, по сути, тот же бетон, только уложенный особенно тщательно, на ровную поверхность.
Стяжка компенсирует недостатки основания, поэтому и является более предпочтительной в роли базового слоя. Если вас ожидает укладка коммерческого линолеума Tarkett, то к стяжке линолеум приклеивается в обязательном порядке, независимо от того, насколько мала площадь помещения.
Дальше укладка делается точно так же, как и профессиональная, то есть с использованием режущего инструмента (специальный нож), клея или агрегата для склеивания листов и плинтуса — для окончательного закрепления листов материала на заданной площади.