Линолеум опасность

Пять советов в помощь осторожному покупателю.
На рынке представлен огромный выбор строительных материалов, которые далеко не всегда соответствуют стандартам качества. Зачастую потребители даже не подозревают, какими последствиями для здоровья может обернуться использование некачественных материалов.
По данным авторов проекта «Ecomaterial. Экологически безопасные строительные материалы» на неконтролируемом рынке более половины всех строительных материалов не соответствуют ГОСТам и могут представлять опасность для здоровья человека. Наш корреспондент поговорил с руководителем проекта Александром Рикелем и экспертами-экологами независимой экологической экспертизы EcoStandard Group и выяснил, какие самые распространенные «подводные камни» могут ожидать покупателей при выборе стройматериалов.

1. При покупке напольных покрытий Паркет и паркетная доска по праву признаны самыми экологичными видами напольных покрытий. Сложно чем-либо заменить практичность и уют натуральной древесины. Но даже самый дорогой и экологически чистый паркет потеряет все свои положительные свойства при неправильном выборе лаков.
Синтетические лаки выделяют ароматические углеводороды, нередко эксперты обнаруживали в них толуол и ксилол, которые используются в качестве растворителей. Эти вещества могут раздражать глаза, вызывать заболевания кожи, а при постоянном воздействии грозят серьезными нарушениями в нервной системе. Также опасность для здоровья может таить в себе клей, который является источником толуола, ацетона, которые, будучи токсичными веществами, могут вызывать бесплодие у женщин, способствовать выкидышам.
Самым доступным имитатором натурального паркета является ЛАМИНАТ. На самом деле, ламинат нельзя считать заменителем паркета. Его лицевая сторона может иметь вид десятков пород древесины, но на этом сходства ламината с паркетом заканчиваются. Это покрытие состоит из нескольких слоев, в основу состава входит древесная стружка и бумага. Ламинат сложно назвать экологически чистым покрытием — нередко он становится источником формальдегида, который не просто оказывает пагубное воздействие на иммунную и нервную системы, но и способен вызывать рак.

Хорошо подумайте перед тем, как покрывать полы линолеумом. Будьте осторожны! Далеко не все производители линолеума стараются свести к минимуму негативное воздействие содержащихся в нем вредных веществ.
КОВРОЛИН в целом не является опасным по своему химическому составу. Однако, некоторые его виды могут быть противопоказаны аллергикам, так как являются сосредоточением микроорганизмов. Как и в любом ковре, в нем могут завестись клещи, которые вызывают аллергию и обострения у астматиков.
2. При покупке керамической плитки Плитка является натуральным покрытием, поэтому можно не беспокоиться об экологичности — она обычно не выделяет вредных веществ. Однако зачастую используемый вместе с ней клей может стать источником опасного фенола и толуола. При этом, как упоминают эксперты EcoStandard, даже самые, казалось бы, безопасные материалы могут содержать в себе следы чрезвычайно опасных для здоровья радиоактивных веществ.

3. При покупке обоев Главный критерий при выборе обоев — их способность пропускать воздух. Расстаньтесь с заблуждением, что одного проветривания достаточно. Ведь недоброкачественные
моющиеся обои могут выделять бензол, который сам по себе является сильным канцерогеном. По этой причине самыми экологичными обоями традиционно считаются бумажные. Они лучше всего подходят для отделки жилых помещений и детских комнат. Более дорогой вариант — обои из растительных материалов, они так же хорошо пропускают воздух и являются экологически чистыми.
«Отказаться от более красивых виниловых обоев невозможно» — заявляет руководитель проекта EcoMaterial Александр Рикель. «Но постарайтесь не использовать их при отделке спальни и тем более детской комнаты. Они не „дышат“, и поэтому подходят только для прихожей или кухни».
4. При покупке изделий из пластика Одним из самых распространенных и вредных материалов является пластик. Не следует его использовать для внутренней отделки помещений. Пластик удобен на кухне, но портится от жара, кислот и механических повреждений. Стеновые материалы из пластика не поддаются гниению, но при нагреве испускают неприятные газы. Более того, на пластиковых покрытиях постоянно скапливается домашняя пыль.
Пластик токсичен в течение всего срока эксплуатации. Кроме того, даже после попадания на помойку он разлагается более 100 лет.
Широкое использование пластика означает в первую очередь опасность для легких.
Однако, несмотря на такие негативные характеристики, на рынке можно встретить относительно безопасные стройматериалы из пластика. Подходите к процессу выбора стройматериалов с осторожностью, заверили нас в EcoStandard.

5. При покупке лаков и красок «Некачественные краски могут быть особо опасны для здоровья» — объяснили нам эксперты-экологи. — «Число обращений в медицинские учреждения от различных недомоганий при использовании некачественных лакокрасочных изделий неуклонно растет с каждым годом».
Ни для кого не секрет, что запах «свежести», который царит в помещении после окрашивания — это запах выделяющихся химикатов. Краска пахнет растворителем, этот запах может не выветриваться в течение нескольких дней, а так же влиять на здоровье человека около полугода после окрашивания.
Одно из составляющих многих красок — поливинилхлорид (ПВХ) — разлагается при нормальной комнатной температуре и особенно при солнечном свете. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае, некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем — поражение печени, почек, нервной системы.
Около 50% строительных материалов на рынке не соответствуют экологическим стандартам качества и могут негативно влиять на здоровье. Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных проблем, ищите на упаковке экомаркировку. Но не все так просто, как выясняется.
В последнее время наблюдается стойкий рост интереса ко всему экологически чистому: продуктам питания, одежде, стройматериалам, материалам для отделки помещений. Доходит до смешного, и рождается много мифов. Попробуем, к примеру, разобраться с популярным утверждением, что линолеум опасен для здоровья.
Линолеум — это чрезвычайно распространенное напольное покрытие как в офисных, так и в жилых помещениях. Для потребителя важно знать следующие его виды:
- натуральный;
- бытовой;
- полукоммерческий;
- коммерческий.
Натуральный линолеум запатентовал Натан Смит в 1763 году. Состав и по сегодняшний день остается похожим: льняное масло, древесная мука из коры пробкового дерева, сосновые смолы, джутовая ткань в качестве основы и некоторые другие компоненты. Такой вид линолеума абсолютно безопасен. Однако далеко не во всех магазинах можно найти этот действительно экологичный вид, да и цена сравнима со стоимостью хорошей паркетной доски.
На сегодняшний день основное распространение получил синтетический линолеум, в основе которого поливинилхлорид (ПВХ). Использование в производстве синтетических материалов позволяет значительно снизить затраты и, соответственно, цену, а также обеспечивает долговечность и износоустойчивость.
Следующие три вида линолеума расположены в порядке возрастания износоустойчивости. Однако для жилых помещений рекомендуется только первый вид. Очевидно то, что химические примеси дают и отрицательные эффекты. Агентство Вашей Экологической Безопасности (ВЭБ) утверждает, что основную опасность несут в себе многочисленные искусственные смолы в составе линолеума. Особую опасность они представляют при нагревании и горении. О пожаре, конечно, мало кто думает, но нагревание подразумевает и долгое воздействие солнечного света, и теплый пол, и др. Испарения смол, особенно ксилол и толуол в их составе, способны провоцировать раздражение слизистой глаз, кожи, а при длительном воздействии даже нервные расстройства.
Второй необходимый в производстве, но крайне вредный компонент — поливинилхлорид. Особенно интенсивно он испаряется при воздействии солнечного света и выделяет пары, которые могут спровоцировать тошноту, головную боль, а впоследствии ведет к поражению печени и может внести значительный вклад в развитие онкологических заболеваний.
Свойства всех пластификаторов таковы, что в местах, где нарушено внутреннее равновесие материала, т.е. где нагрузка повышена («тропинки», по которым чаще всего ходим), химические реакции и испарение происходят интенсивнее. Внешне это заметно по истиранию рисунка и желтизне. Дают ли эти факты достаточно оснований, чтобы навсегда отказаться от линолеума? Решать вам, но следуя простым рекомендациям риск для здоровья можно в разы снизить:
- При покупке обращайте внимание на наличие штампа ГОСТ и толщину защитного покрытия (не менее 0,4-0,7 мм).
- С осторожностью подбирайте линолеум для детской или совсем откажитесь от него. Беспроигрышным вариантом линолеум может стать для коридора, ванной или кухни.
- Откажитесь от линолеума в комнатах, выходящих на солнечную сторону, в помещениях с «теплым» полом. Если пол заливали наливными полами или делали стяжку, то необходимо дать ему просохнуть минимум 2 недели и только потом застилать линолеумом.
- Линолеум после покупки лучше расстелить и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с неприятным химическим запахом уйдет большая часть испарений смол, которые защищают линолеум от трещин.
Таким образом, линолеум не является чем-то из ряда вон выходящим и рассматривается двояко: с одной стороны, много неоспоримых плюсов, но и опасность для здоровья тоже есть. Но негативное воздействие можно минимизировать за счет следования несложным правилам либо выбирать натуральные виды линолеума. Подходите к выбору и укладке линолеума с умом, и он вас будет радовать долгие годы.
Статья любезно предоставлена сайтом http://smogu-sam.info