Безопасность линолеума

Одно из самых популярных напольных покрытий частенько вызывает опасения — вдруг синтетические материалы, из которого оно изготовлено, опасны для здоровья?

На деле опасность, может быть, и есть, но она исчезающее мала. Так, если говорить про такие заболевания как аллергия, то ни одно вещество, входящее в состав искусственного линолеума, его не вызывает — а если и вызывает, то в буквальном смысле слова у одного человека на миллион. Для сравнения: формальдегиды, содержащиеся в любых отделочных и напольных материалах на основе древесины, куда более опасны и чаще вызывают аллергии — и, тем не менее, тот же паркет живет и здравствует во многих квартирах десятилетиями.
Почему мы иногда боимся его покупать
Чем же вызваны опасения людей, когда они отказываются от покупки такого недорогого и практичного напольного покрытия? Чаще всего, их беспокоит запах. Вреден ли запах? Нет. Новый линолеум, разумеется, содержит на поверхности некоторое количество мельчайших частиц ПВХ и иных веществ — тех, что используются при производстве материала. Но и выветриваются они в считанные дни. Поэтому, если укладка производилась в соответствии с рекомендациями производителя — то есть ему давали «отлежаться» в развернутом виде — то вред здоровью даже запах приносит.
Качество — залог безвредности

Качество напольного покрытия, наличие у него сертификатов безопасности (соответствие ГОСТу или международным стандартам) само по себе говорит о его безопасности. Так, если говорить о таком материале как Tarkett, то помимо обязательной государственной сертификации он проходит ещё и внутреннюю, корпоративную.
Токсичность материала, созданного известным производителем, равна нулю даже спустя годы эксплуатации. Поэтому, оценивая безопасность материала, оценивайте качество. Как определить качество? О качестве и о производителе вам ответит продавец, сообщат соответствующие надписи на оборотной стороне рулона, отзывы тех, кто уже покупал ту или иную модель.
Может ли материал со временем стать опасным
Если мы говорим про поливинилхлоридные виды линолеума, то есть вероятность, что со временем защитное покрытие на нем истончится настолько, что частицы ПВХ будут попадать в воздух. Запах, который вдруг возникает спустя многие годы эксплуатации, как раз и сигнализирует о том, что пора позаботиться о новом напольном покрытии. Если же речь зашла про напольное покрытие из натуральных материалов — в основном льняного масла с добавками и защитными присадками — то оно с полным правом может именоваться как «экологичный линолеум», который даже со временем не станет вредным.
Таким образом, токсичность этого вида напольного покрытия — скорее миф, чем реальность. Правда, степень безопасности у натурального вида и искусственного отличается — бытовой линолеум, который используется дома, обычно достаточно мягок и имеет слабый защитный слой. Но даже он не выделяет в воздух такого количества частиц ПВХ, которое бы повредило здоровью человека — даже спустя годы эксплуатации.
Чтобы совсем обезопасить себя, стоит обратить внимание на модели, выполненные из натуральных материалов. Как определить, натуральный линолеум или нет? Просто: по маркировке, характерному внешнему виду (он плотный, твердый, расцветка однотонная или «под мрамор») и описанию производителя.
Линолеум — одно из старейших и наиболее распространенных напольных покрытий в нашей стране. Со временем он меняется и совершенствуется, но в памяти покупателей до сих пор живы старые стереотипы. Нередко они рождают мифы, которые мы постараемся развенчать.
Миф 1. Линолеум не относится к числу безопасных материалов

Надо заметить, что изначально линолеум был полностью натуральным материалом и изготавливался из льна, масла, смолы. «Современные напольные материалы в основном производятся из синтетического полимера поливинилхлорида (ПВХ). В Европе и США их называют не линолеумом, а ПВХ-покрытиями», — поясняет Наталья Артемьева, руководитель торговой компании «Абрис». Однако в России предпочитают использовать прежнее название.
ПВХ сегодня получил самое широкое распространение. Он является сырьем для продукции, применяемой в разных областях, в том числе и тех, где безопасность материалов становится основным критерием: медицина, пищевая промышленность, детские товары. Степень экологичности конечного продукта определяется несколькими факторами. В том числе используемой технологией производства и безвредностью применяемого при изготовлении сырья. В итоге каждый товар должен отвечать целому ряду требований. Подтвердить его безопасность для здоровья человека может лишь гигиенический сертификат. Это обязательный документ.
Также действует система добровольной сертификации, в ходе которой и сама продукция, и процесс производства подвергаются тщательной экспертизе. Например, мировой лидер на рынке напольных покрытий Tarkett прошел подобную проверку, по результатам которой линолеум получил международную экологическую маркировку «Листок жизни». По словам Александра Хрыкова, заместителя руководителя центрального органа системы «Петербургская марка качества» ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг», продукции компании Tarkett был присвоен высший уровень экологической безопасности для здоровья человека.
Миф 2. Линолеум вышел из моды
Сегодня появилось огромное количество новых видов напольных покрытий. Однако даже острая конкуренция не мешает линолеуму оставаться безусловным лидером покупательских предпочтений. Так, по данным исследовательского агентства DISCOVERY Research Group, в 2008 году он занял первое место по объемам производства в нашей стране. Оценивая российский рынок напольных покрытий, эксперты компании Tarkett замечают, что доля линолеума составляет 40% от общего объема продаж. При этом на рынке можно найти массу вариантов в разных ценовых категориях: от самого экономичного (100-150 руб./кв. м) до престижного (до 1500 руб./кв. м).
«Коммерческие ПВХ-покрытия — прекрасный материал для создания оригинальных проектов. Западные дизайнеры широко используют линолеум как в офисных, так и домашних интерьерах, — рассказывает Марина Грозная, директор по маркетингу категории „Коммерческий линолеум“ компании Tarkett в Восточной Европе. — Я уверена, что большинство российских архитекторов сегодня уже оценили достоинства этого материала. А мы, производители, стремимся сделать свой товар актуальным и интересным. В нашей компании работает собственный дизайн-центр, специалисты которого внимательно отслеживают тренды и воплощают их в наших разработках. Один из способов быть в курсе последних тенденций изменчивой моды — участие в тематических выставках».

Действительно, помимо классических вариантов, имитирующих дерево, сегодня создается множество современных дизайнов в разных стилях — от природного до роскошного. Они отличаются по цвету, рисунку и фактуре. В некоторых видах покрытий используются «чипсы» — специальные разноцветные перламутровые кусочки из ПВХ, которые создают эффект трехмерности рисунка. Линолеум разных расцветок можно комбинировать, формируя на полу графические картины. Так же существуют специальные коллекции покрытия в виде плиток и полос различного размера.
Миф 3. Линолеум «вытирается»
«Современный линолеум — это материал совершенно иного качества и потребительских свойств, чем прежде. Большинство его марок рассчитано на использование в течение 7-10 лет, а некоторые — до 30», — говорит Александр Колотилкин, кандидат химических наук.
В зависимости от технологии производства материал подразделяют на гетерогенный и гомогенный. Гетерогенные покрытия представляют собой многослойное полотно толщиной до 6 мм. Обычно он состоит из верхнего рабочего слоя (прозрачный ПВХ), декоративного, опорного внутреннего (вспененный ПВХ и стеклохолст) и тыльного (основы). «В такой структуре материала рисунок защищен прозрачным рабочим слоем из ПВХ. Его толщина для линолеума, укладываемого в гостиных и спальнях, может быть около 0,15 мм, — говорит Наталья Артемьева. — А вот для коридора, прихожей и кухни рекомендуется подбирать более износостойкие варианты с толщиной рабочего слоя от 0,25 мм». Существуют также специальные коммерческие виды покрытия, в которых этот показатель достигает 1 мм. Чтобы увеличить износостойкость и сделать уход за линолеумом проще, многие производители дополнительно обрабатывают покрытие специальными лаками: полиуретановыми или полиакриловыми. Это обеспечивает срок службы до 15-20 лет.
Гомогенный линолеум — однослойный ПВХ-материал толщиной до 3 мм. Структура покрытия и формирует его рисунок, поэтому данный линолеум единственный в своем роде можно обновлять, снимая верхний слой, как при циклевке паркета. Однако данная технология позволяет выполнять покрытие только с простыми видами расцветки: однотонные или гранулированные (под мрамор).
Линолеум и того и другого вида может обладать разными характеристиками, поэтому при выборе стоит в первую очередь обращать внимание на указанный класс износостойкости.
Миф 4. Линолеум — «холодное» покрытие
Для характеристики напольных покрытий специалисты используют такой показатель, как теплоусвоение. Он демонстрирует, как быстро тепло подошвы ноги усваивается конструкцией пола. Следовательно, от его величины зависит, насколько теплым материал кажется человеку на ощупь. По нормам данный показатель для бытовых напольных покрытий не должен превышать 12 Вт/кв. м*К.
Соответственно, материалы, обладающие большим теплоусвоением, например, керамическая плитка быстро поглощают тепло, и на ощупь они более холодные. У линолеума величина этого показателя зависит от плотности самого покрытия, также ее определяет наличие и толщина основы. Последняя является тыльным слоем материала и, как правило, выполнена из полиэстера или вспененного ПВХ.
Если сравнивать два вида гетерогенного линолеума одинаковой толщины, то лучше удерживает тепло материал на текстильной основе. Раньше ее изготавливали из натурального войлока, который был подвержен стаптыванию и боялся влажности. Этих недостатков лишена основа из полиэстера, которую иногда называют искусственным войлоком, поскольку она представляет собой нетканый, схожий по структуре материал. Полиэстер не гниет, не боится перепадов температур. Показатель теплоусвоения некоторых линолеумов на такой основе 9-10 Вт/кв. м*К.
Надо заметить, что некоторые покрытия с тыльным слоем из ПВХ по своим теплоизоляционным свойствам практически не уступают материалам на текстиле. При этом характеристики линолеума на основе из ПВХ зависят от толщины самого покрытия и плотности пены.
Выпускают материал и с дублированной основой из ПВХ и полиэстера, которая объединяет преимущества этих двух материалов.
Миф 5. Линолеум легко рвется и растягивается
Скелетом нынешнего гетерогенного покрытия является стеклохолст. Благодаря его наличию и многослойной структуре прочность современного линолеума в разы превышает показатели распространенных ранее материалов. Дополнительно стеклохолст обеспечивает неизменность линейных размеров полотна. Это означает, что покрытие не растянется и не ссохнется со временем, предательски вылезая из-под плинтуса. Кроме того, современный линолеум производится на основе вспененного ПВХ, компоненты которого более прочно связаны друг с другом, что придает дополнительную прочность материалу.
Тем не менее при настиле даже надежных покрытий необходимо помнить об основных правилах укладки. «Часто линолеум настилают на старые полы, например, из паркета. Если на нем были трещины и сколы, то со временем эти дефекты могут пропечататься и на линолеуме», — отмечает Наталья Артемьева. Для предотвращения таких проблем необходимо тщательно очистить и выровнять поверхность.
Миф 6. При укладке линолеума видны швы
«Лет 20 назад подобная проблема действительно возникала очень часто, — рассказывает Марина Грозная. — На рынке коллекции линолеума были представлены в ограниченном количестве и в основном со стандартной шириной рулона 1,5-2 метра. Сегодня у покупателя изначально есть возможность подобрать размеры покрытия. Например, среди бытовых коллекций Tarkett представлена продукция шириной от 1,5 до 4 метров».
Если стыковки линолеума все равно не избежать, можно использовать современные холодные технологии сварки. Она выполняется при помощи специального клея, который не просто скрепляет два полотнища, а, растворяясь, фактически расплавляет и спаивает края линолеума. Благодаря этому обеспечивается высочайшая степень надежности соединения, а сам шов практически не виден. Такой метод приемлем и для безосновного линолеума, и для основного.
При настилке следует учесть, что швы на линолеуме с рисунком рекомендуется ориентировать параллельно направлению падения света, в этом случае они будут практически незаметны.
Современный линолеум становится все более функциональным и привлекательным. И именно благодаря этому обстоятельству прежние мифы, связанные с его применением, постепенно исчезают. А на их место приходят факты, которые выглядят убедительнее, чем стереотипы и домыслы.
По материалам пресс-службы компании Tarkett