Замазать ламинат

Многих привлекают великолепный вид ламинатного пола и его замечательного эксплуатационные характеристики. Поэтому это сегодня — один из самых востребованных типов напольного покрытия. Но даже при всех его исключительных качествах, и он не застрахован от появления царапин, которые делают его в итоге блеклым и скучным. Более того, от их глубины и количества зависит уязвимость покрытия к воде. Так что совсем нелишним будет знать, как убрать царапины с ламината самостоятельно.
Как предотвратить образование царапин?

- у входа в квартиру, изнутри и снаружи, можно постелить обычные коврики, они отлично справляются с задачей не допустить попадания частиц грязи и мелких песчинок на ламинат. Небольшие частицы грязи воздействуют на ламинат как абразив — при трении о его поверхность образуются небольшие царапины, которые впоследствии могут увеличиться. Также мусор может стать причиной появления скрипа пола при ходьбе по нему.
- не использовать при уборке полов средств, содержащих абразивные компоненты.
- Применять соответствующие средства по уходу за ламинатом. К ним относятся полироли и очищающие составы. Они специально предназначены для проведения профилактических работ по поддержанию хорошего внешнего вида декоративной поверхности.
- наклеить на ножки передвигаемой мебели типа стола, кресел и стульев можно специальные наклейки из войлока наконечники из винила или полиамида. Это уменьшит давление на поверхность.
- постелить под компьютерное кресло специальный коврик.
Для дополнительной защиты покрытия используют специальную полироль. В ее состав дополнительно

входят различные химические вещества, способствующие большей эффективности воздействия. Эти средства позволяют:
Полировка создает тонкую, но при этом довольно прочную пленку, дополнительно защищающую пол от последующих воздействий. Основа подобных средств может быть жидкой или вязкой из всевозможных масс. Для получения максимального эффекта полировку проводят не реже, чем два—три раза на протяжении года.
Конечно, идеальным способом устранить царапины на ламинате будет замена поврежденной зоны. Однако шансов, что новый пол даже из той же серии не будет существенно отличаться по цвету и внешнему виду, мало. Поэтому, если они не очень бросаются в глаза, лучше все же попробовать эти участки отреставрировать, используя средства по уходу за материалом.
Восковые мелки, по виду они похожи на небольшие карандаши, имеют достаточно широкий цветовой спектр, что позволяет

довольно просто подобрать необходимый оттенок. Этот способ хорош для неглубоких царапин. Ремонтные работы проводят в несколько шагов:



Если повреждения более серьезные, то прибегают к помощи специальных вязких (или в виде небольших брикетов) паст.
Независимо от структуры замазки, работа с ней требует особой аккуратности и внимания. При обработке повреждений при помощи твердых паст в зависимости от его текстуры и цвета, чтобы добиться нужного оттенка может понадобиться несколько брикетиков разного цвета. Прежде чем приступить к ремонтным работам, покрытие тщательно очищают от пыли. Затем, используя неширокий пластиковый или металлический стек, пасту небольшими порциями наносят в соответствии с рисунком волокон, расположенных вблизи царапины.

Вязкую массу, после нанесения, тщательно разравнивают шпателем и слегка вдавливают внутрь глубокой царапины. Разровняв место ремонта, его протирают влажной губкой или ветошью, затем сухой тканью и оставляют до полного высыхания. Полноценную эксплуатацию восстановленного покрытия можно начинать через пару часов.
Следует отметить, что прибегают к столь радикальному методу крайне редко, поскольку повреждения можно своевременно достаточно просто устранить.
Одним из самых эффективных способов сохранения внешнего вида декоративной поверхности является применение специальных составов — полиролей. Это жидкие составы с довольно высоким коэффициентом вязкости, в состав которых входят воск, силикон и другие композитные добавки.
- Улучшают естественный блеск ламината. При этом устраняются небольшие потертости и трещины.
- Формируют дополнительный защитный слой, который не только уменьшает вероятность появления царапин, но и повышает влагоизоляцию панелей.
Заранее предугадать появление дефектов на ламинате невозможно. Поэтому к этому следует готовиться заранее. Лучше всего подготовить восковой карандаш для устранения небольших царапин и ремонтную мастику. Их срок хранения довольно велик — 3-4 года. Но зато при возникновении потертостей не нужно будет думать как убрать царапины с ламината. Это можно будет выполнить оперативно.