Холодный ламинат

Холодный пол — одна из самых распространенных проблем, которая тревожит многих жителей нашей страны. Но любой, даже самый неприятный вопрос при желании можно решить. И холодный ламинат — тому не исключение. Главное, найти причину этому явлению и устранить ее. Ведь необязательно сложность кроется в неудачном расположении комнаты. Вы даже не представляете себе, что ваш пол может стать теплым при небольших доработках.

Основные причины появления холода напольного покрытия
- Наиболее часто причиной излишнего холода в районе пола считаются щели и зазоры между панелями. От них избавиться проще простого. К примеру, можно воспользоваться обычным шпаклевочным составом, а потом места наложения смеси замаскировать краской для пола или лаком. Также можно аккуратно немного вырезать зазоры и вбить в них подходящие по размеру плашки древесины. После зашкуривания ремонтируемой поверхности и покрытия ее краской или лаком для пола практически ничего не будет видно.
- Не стоит забывать о том, что теплым пол никогда не будет, если его основание отличается повышенной влажностью и сыростью. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется под утеплительный материал постелить обычную полиэтиленовую пленку. Но если вопрос не закрылся, специалисты советуют вовсе отказаться от продухов, а вентилирование подполья организовать непосредственно в самом доме.

- Еще одним недостатком может стать наличие уменьшенного слоя утеплительного материала. В зависимости от того, какой утеплитель вы использовали, посмотрите в инструкции к его применению, какая толщина должна быть организована.
Важно! При этом не надо курочить все покрытие. Чтобы пол стал теплым, можно просто в не слишком заметном месте снять одну панель и замерить стандартной металлической линейкой толщину утепляющего материала.
- Также не стоит забывать о холодном фундаменте. От этого никто не застрахован.
- Помните, что холодное ламинированное покрытие само по себе. Все потому, что его верхний декоративный слой обладает высокой теплопроводностью, если сравнивать с деревянным полом. Что делать в этом случае — зададитесь вы вопросом. Просто проложите под ламинат пробковый материал. Он позволит сохранить тепло. Или же используйте так называемый «теплый пол».
- Как бы это странно ни звучало, но никогда не стоит забывать о физическом явлении поглощения инфракрасного излучения. По той причине, что ламинат весьма теплопроводен, он пропускает теплые лучи и обогревает подполье. Чтобы этого избежать, можно положить под покрытие листы фольги.

- И нельзя оставить незамеченными наши тактильные ощущения. Специалисты утверждают, что половое покрытие вызывает у человека чувство холода, хотя это просто недостаток тепла. Различные материалы характеризуются отличительным поглощением тепла от разных источников. Все это обеспечивается для обновления общего баланса. И та поверхность кажется несколько теплее, если она более медленно забирает тепло.
Не стоит терпеть постоянный холод полов. Приложите немного усилий и включите фантазию, чтобы каждое ваше утро начиналось с приятных и теплых ощущений.
Чтобы навсегда избавится от проблемы холодного ламината, можно его утеплить. Именно об этом подробно рассказывается в следующем видео:
Related posts:
Нужные товары

На современном строительном рынке ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Но помимо очевидных достоинств у него есть и недостатки, которые следует учитывать тем, кто планирует ремонт. В худшем случае, пользователей может постигнуть разочарование, а деньги на стройматериал окажутся потраченными зря. Какие же аргументы говорят не в пользу ламината?
Ненатуральный внешний вид
Ламинат, конечно, в лучшую сторону отличается от линолеума. Благодаря отличной имитации камня, древесины или другого материала ламинат выглядит весьма солидно и привлекательно. Однако ключевым, в данном случае, является слово «имитация». При ближайшем рассмотрении покрытия или с первым сделанным по нему шагом подделка становится очевидной, а иллюзия исчезает как дым. Поклонникам основательности и натуральных материалов такой нюанс вряд ли придется по вкусу.
Мнения с форумов:
«Сначала было непривычно — по ламинатному полу ходили, будто по пластику. Паркетная или даже половая доска куда красивей и естественней».
«В ламинате ощущается искусственность. Босиком чувствуешь неестественность покрытия, оно не «дышит».
«Подводные камни» монтажа
Каждая упаковка ламинатного покрытия для пола снабжена инструкцией, позволяющей даже непосвященному в ремонтно-строительные секреты человеку произвести монтаж самостоятельно. Более того, в случае ошибки существует возможность разобрать неудачную конструкцию и начать заново. Тем не менее, эта, казалось бы, несложная процедура таит в себе требование, нарушение которого может привести к нежелательным последствиям — от потери права на гарантийное обслуживание до нежелательных явлений во время эксплуатации (скрипы, треск, повреждения замков). Поверхность основы, на которую укладывается ламинат, должна быть сухой и идеально ровной. Допускается лишь перепад высоты до 3 мм на квадратный метр. Понятно, что в случае укладки ламината на деревянный пол или на неряшливую бетонную стяжку выполнить такое условие довольно сложно. Еще одним последствием нарушения правил монтажа может быть вздутие («пузырение») собранной конструкции, что со временем также приведет к поломке.
Мнения с форумов:
«Мне, видимо, плохо выровняли пол, и в некоторых местах на стыках плит просто сломались замки».
«Постелила ламинат через фирму. Вначале делали стяжку, а потом укладывали. Со временем заметила, что пол скрипит в одном месте. Сразу не уследила. Даже не знаю, что делать — деньги уже уплачены».

Замена помогает не всегда
Ламинат (особенно 32-го и выше классов) имеет довольно надежный и долговечный защитный слой, который устойчив к механическому воздействию. Ему длительное время нипочем дамские каблучки, собачьи когти, детские гонки на игрушечных автомобилях и другие разрушительные факторы. Однако постепенно и этот слой изнашивается. Увы, отполировать по-новому материал невозможно — он относится к разряду «одноразовых». Можно заменить пришедшие в негодность или утратившие внешний вид панели, но воспользоваться этой технологией не всегда возможно или целесообразно (например, в связи с отсутствием в продаже ламината соответствующей расцветки). В таких случаях владельцы чаще всего полностью меняют всё покрытие.
Мнения с форумов:
«Паркет проще в ремонте — шлифанул и обработал лаком, а ламинат нужно менять…»
«Нам соседи залили ламинат. Теоретически надо было заменить не больше 1/3 площади пола. Купили такой же по номеру, как и был, но он не подошел по оттенку. Пришлось менять весь».
Акустический дискомфорт
Это еще один недостаток, которого практически всегда лишен линолеум и нередко — деревянный пол. Ламинат, даже уложенный на стандартную подложку, обладает своеобразным «эффектом барабана» — издает гулкий звук во время ходьбы в жесткой обуви или на каблуках. Также при укладке на неровную или неподготовленную поверхность плиты ламината часто могут издавать раздражающий скрип во время ходьбы. Использование пробкового материала толщиной 2-4 мм в качестве основы частично помогает избежать таких проблем. По крайней мере, оградить от них жителей соседних квартир. Но и цена вырастает в разы.
Мнения с форумов:
«У соседей, живущих сверху, лежит ламинат. Их перемещения в мягких тапках вызывают такой грохот, что прямо „туши свет“. А если кто-то, не дай бог, пробежит или что-то уронит, слышат три этажа снизу».
«У нас в офисном помещении лежит недорогой ламинат. Ходить по нему просто невозможно, особенно на каблуках, — такое ощущение, будто скачет табун лошадей».
Низкая влагостойкость
Это, пожалуй, самый существенный изъян дешевого ламината. В жилой квартире жидкость льется на пол всегда: проливаются чай, пиво, вода для полива растений, плохо отжимается тряпка при мытье поверхности и т.д. Источниками нежелательной влажности на ламинате могут быть домашние животные. Если защитное покрытие в большой степени способно предохранить лицевую грань ламинированой плиты от влаги, то стыки — поистине «ахиллесова пята» этого материала. Попавшая между панелей вода может привести к деформации (набуханию), растрескиванию и разрушению.
Мнения с форумов:
«Ламинат был залит водой — затопили соседи. Кое-где уже видны вздутия по швам».
«С влагой ламинат не дружит совершенно. У подруги щенок пару раз сделал лужи в прихожей, так ламинат вздулся. Пришлось менять».

Вредность ламината при нагревании
С самого начала продаж некоторые эксперты-экологи выражали озабоченность в связи с использованием при изготовлении напольного покрытия соединений на основе формальдегида. По мнению специалистов, в процессе эксплуатации в помещении ламинатный пол может стать источником вредных веществ в воздухе. Действительно, при нагревании до определенной температуры составляющее до 20% ламината синтетическое сырье, особенно в продукции ультрабюджетного сегмента, может выделять незначительное количество таких соединений. Остальные 80% состава ламината — натуральная древесина, которая никакой опасности для человека не представляет. Поэтому крайне важно использовать в сочетании с системой теплых полов только специальные виды ламината.
Мнения с форумов:
«Реальный выход „химии“ из ламината больше зависит, наверное, от цены, чем от класса покрытия».
«Любая химия воняет, но дешевый ламинат — однозначно яд. Чем больше токсичных веществ, тем дешевле материал, и, чем натуральней, тем дороже. Ставьте дубовую доску — берегите здоровье детей!»
Холодный пол из ламината
В сравнении с паркетом или пробкой ламинат, как и линолеум, — относительно «холодный» материал. Ситуацию может немного исправить укладка специальной подложки или теплоизолирующей основы из пробки. Так, например, использование 2-миллиметрового изолона обеспечивают теплоизоляцию, сопоставимую со свойствами утепленного толстого линолеума. Однако этот шаг существенно удорожает покрытие.
Мнения с форумов:
«По ощущениям босых ног ламинат всё же значительно холоднее паркета».
«Эстетика, конечно, у ламината неплохая, но пластик есть пластик — ходить босиком не очень приятно, особенно зимой. Как на плитке без подогрева!»
