Резка ламината


Резка ламината — это необходимый этап при укладке напольного покрытия, который можно и нужно выполнять своими руками. Ниже мы рассмотрим основные способы резки ламината и посмотрим, какой для этого необходим инструмент.
Способы нарезки
Нарезать ламинат (продольная и поперечная резка) можно:
- — Болгаркой,
- — Ручной ножовкой,
- — Электролобзиком,
- — Острым малярным ножом.
Поперёк резать надо практически все панели, а вдоль разрезается только крайний ряд ламината.

Для точности поперечной резки обязательно используйте столярный угольник (фото 2), с его помощью отводится линия точно под 90 градусов и проблем со стыковкой плит не возникает. Идеальной точности при продольной резке не надо, так как край материала будет «уходить» к стене и закрываться плинтусом.
Резка болгаркой
Этот способ нарезки НП не требует больших физических усилий, при этом края покрытия остаются ровными, что особенно важно при стыковке ламината Double clic. Важно грамотно подобрать диск для болгарки. Подойдут диски для резки плитки, металла или бетона, а сам процесс надо проводить с лицевой стороны покрытия — в этом случае по краям лицевого слоя не будет сколов.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с болгаркой, а также подкладывайте под ламинат деревянный брусок или режьте НП на весу. Перед началом работы, если она планируется в обычной комнате, закройте плёнкой мебель, иначе взвешенная в воздухе пыль покроет её тонким равномерным слоем. Снять плёнку потом проще, нежели затевать крупную уборку.

Резка ножовкой
Это самый простой способ, наиболее часто применяющийся при домашнем ремонте. Для работы подойдёт пилка по металлу, которую нужно хорошо натянуть на ножовочный станок и распиливать материал под углом в 45 градусов. Единственный недостаток способа — это трудоёмкость процесса, хорошо заметная при продольной резке ламината, благо таким способом нарезается только один ряд.
Оптимальный вариант — это положить размеченную панель на табурет, прижать её коленом и резать при средних усилиях плечевого пояса (фото 3). Дойдя до середины панели, начинайте распил с противоположной стороны — так легче и быстрее, в процессе же продольной резки просто отламывайте уже ненужные куски покрытия.
Резка электролобзиком
Также достаточно простой и безопасный способ резки НП, однако важно точно идти по линии разметки, что не всегда легко для хозяина с минимальным опытом работы. Для получения первого опыта можете потренироваться на обрезках покрытия перед началом основной работы. Электролобзик пригодится также при необходимости фигурной нарезки — главное точно сделать разметку и резать строго по ней (фото 1).
Пилочка для лобзика подбирается с мелкими зубьями, а мебель закрывается от пыли защитной плёнкой.
Резка острым ножом
Это «крайний» способ нарезки ламината, так как при кажущейся простоте он весьма обманчив. Используется малярный нож с острым лезвием, под работу которого делается разметка, прикладывается металлическая линейка и ножом прорезается поверхностный слой ламината с лицевой стороны. После этого панель переворачивают и отламывают наподобие гипсокартона. Обязательно делайте надрез глубоким и берегите руки — лезвием их повредить можно хуже, чем электроинструментом.
Есть для ламината и специальные резаки, но это чисто профессиональный инструмент, который нет смысла покупать для укладки покрытия в одной комнате или даже во всей квартире.
Вопросы и ответы
Резать ламинат всё равно с какой стороны?
— Лучше это делать с лицевой — так меньше вероятность, что вы повредите верхний декоративный слой. При ручной резке начинайте движение ножовки от себя, пилка ставится зубьями вниз.
Что точнее режет — ножовка, нож или лобзик?
— Как ни странно, ножовка, лобзик незаменим при продольном разрезании последнего ряда. Если до этого пару раз держали лобзик в руках, то для поперечной резки лучше про него забыть или сначала потренироваться, ножом же, скорее, отрежете пальцы.
Резка ламината или чем резать ламинат

Поскольку любое напольное покрытие покупается с небольшим запасом, при укладке ламината практически всегда возникает необходимость резки материала.
У неподготовленного человека, не занимающегося укладкой напольных покрытий профессионально, может появиться вопрос: как и, главное, чем резать ламинат, чтобы срез получился ровный и прямой?
Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В домашних условиях резку ламината можно выполнять при помощи разных видов пил. В отличие от ДСП и некоторых других материалов ламинат податлив обработке и в целом хорошо поддаётся распиливанию.

Удобнее всего распиливать планки ламината с помощью электролобзика. Для этого нужно подобрать необходимую пилку — с мелкими обратными зубьями. Нередко в крупных строительных магазинах и гипермаркетах такое изделие можно найти в том же отделе, где представлены образцы ламината для продажи.
Подготовив электролобзик, нужно наметить линию среза на планке: на глаз или воспользовавшись угольником и карандашом. После этого планку кладут на твёрдое покрытие лицевой стороной вниз и аккуратно распиливают по начерченной линии.
Резать ламинат можно и циркулярной пилой с мелкими зубьями. Однако в этом случае перед распиловкой планку ламината нужно положить на твёрдую поверхность узором вверх. Распиливание осуществляется аккуратно, чтобы избежать появления сколов на планке.
Если в хозяйстве ни электролобзика, ни циркулярной пилы не нашлось, можно воспользоваться обыкновенной ручной пилой с мелким зубом либо ножовкой для резки металла. Планка ламината при этом располагается стороной с рисунком вверх.
Тем не менее, нужно понимать, что такой способ резки ламината затруднителен. Разрезать его ножовкой по металлу или обычной пилой — занятие не только сложное, но и достаточно нудное. Обработать таким образом большое количество материала в кратчайшие сроки попросту не получится.
Поэтому данный метод годится скорее как исключительная мера, если ни один из других инструментов по каким-то причинам недоступен, а сама площадь помещения, в котором предстоит уложить ламинат, отличается сравнительно малыми размерами.

Чем же ещё можно резать ламинат? Также для этой цели можно воспользоваться специальным станком. Подобное устройство представляет собой конструкцию с острым лезвием, приводящимся в движение при помощи ручки.
Планка материала кладётся в горизонтальном положении на опору станка, после чего механизм приводится в работу. В итоге получается ровный и прямой срез.
При помощи станка для резки ламината можно за короткие сроки обработать большой объём материала. Это незаменимый инструмент в арсенале мастера, профессионально занимающегося устройством полов и напольных покрытий в помещениях.
Помните, что при резке ламината самое главное — это избежать трещин и сколов на поверхности самой планки. Если же срез получился не идеально ровным и гладким — это не беда, он всё равно будет надёжно замаскирован плинтусами и стыковочными профилями.
См. также: