Поднялся ламинат

Производя отделку, ремонт квартиры, дома в качестве отделочного материала используют ламинат, но не все знают, как укладывать ламинированное покрытие. Поэтому при самостоятельной укладке допускают ошибки, которые позже проявляются негативными моментами — пол приходит в негодность. Тогда возникает вопрос, что делать, если поднялся ламинат? Чтобы этого не происходило, следует сначала узнать, почему так произошло, а потом — каким образом исправить.

Причины поднятия ламинированных панелей
Причин возникновения такой проблемы много и решений, связанных с устранением, достаточно и все они отличаются между собой. Ламинат поднимается из-за:
- Использования материала низкого класса без обработки швов.
- Основание плохо подготовлено: неровности, недопустимые уклоны на стяжке.
- В помещении постоянно повышенная влажность из-за использования увлажнителя или на поверхность попала дождевая вода из окна.
- Нарушена технология укладки ламината — не соблюден размер зазора, когда проводилась укладка последнего ряда. Как результат — нет места для расширения покрытия, которое возникает при перепадах температуры, влажности.
- Отсутствие гидроизоляции на стяжке приводит к тому, что ламинат напитывается влагой из стяжки.
- Замки планок не обработаны водоотталкивающими составами, и попавшая вода на стык планок приводит к разбуханию, вспучиванию.
Способы устранения проблем
Проблемы устраняют, следуя инструкциям — паниковать в таких случаях не стоит. У каждой причины — свое решение.
Отсутствие зазора между стенкой и покрытием

Когда не соблюден компенсационный зазор между напольным покрытием и стенкой, то при повышении температуры, влажности ему некуда расширяться — происходит вздутие. Для устранения проблемы проводят следующие мероприятия:
- Снимают плинтус.
- Внимательно осматривают покрытие в месте, где оно упирается в стенку, отмечают.
- В отмеченных местах подрезают последний ряд ламината таким образом, чтобы образовался зазор 10-15 мм.
Попала вода
Такая неприятность заметна сразу, поэтому все силы направляются на скорейшее устранение. Для этого:
- Аккуратно убирают плинтус.
- Разбирают покрытие до места вздутия панелей, захватывая пару рядов рядом лежащих. Во время разборки видно, как много разбирать.
- С пола убирают воду, дают ему просохнуть.
- Просушивают подложку, а при необходимости делают замену.
Внимание! Разбирая ламинированное покрытие, каждую планку желательно пронумеровать, чтобы было легче собирать.
- Снятые мокрые панели осматривают на предмет замены на новые, но часто хватает просто просушить доски. Если нет запасных планок, то покупают в магазинах новые.
Когда не нашлось требуемого оттенка ламелей, то подбирают похожие. Тогда такие планки укладывают в места, неприметные для постороннего глаза.

Это намного дешевле, чем покупать материал на комнату. Чтобы такое не приключилось, стыки, торцы планок обрабатывают герметиком.
Плохое основание, ламинат
Если причина заключается в некачественном материале, плохой подготовке основания, то не избежать замены пола. Для решения проблемы демонтируют покрытие. Если оно плохого качества — выбрасывают и приобретают новое.
Когда ламинат в порядке, а причина в стяжке, то после разбора покрытия убирают подложку и делают основание, чтобы не было выбоин, перепадов. Лучше использовать самовыравнивающиеся смеси. После подготовки основы пол собирают, обрабатывая стыки герметиком.
Разошелся ламинат
Помимо поднятия планок еще наблюдается их расхождение. Причин такой проблемы несколько:
- Небольшие расхождения панелей происходит из-за падения влажности воздуха во время отопительного сезона. Для устранения — проветривают помещение, применяют увлажнитель воздуха.
- При неровном основании панели проседают, расходятся. Чтобы устранить проблему, покрытие разберите, выровняйте основание, уложите снова.
- После укладки покрытия оставили зазоры больше 15 мм. Тогда убирают плинтус и вставляют дополнительные клинья.
Ламинат — надежное покрытие на пол. Если взять качественную продукцию от надежного производителя, подготовить основание, при укладке соблюсти правила монтажа, то ремонтировать придется нескоро — лет через 15.
Покрытие уперлось в стенку, поднялось:
Related posts:
Нужные товары
Содержание статьи

Ламинированный паркет, как и любое другое напольное покрытие, под действием определенных факторов деформируется (вздувается, коробится, выкручивается и т.п.). Причину появления дефектов выяснить несложно, гораздо больше придется поработать над тем, как устранить вздутие ламината.
Почему поднимается ламинат
Ламинированное напольное покрытие успешно эксплуатируется в любых помещениях, кроме влажных. Для ванн, прачечных и аналогичных комнат есть специальные отделочные материалы из ПВХ, композита, керамики. Разработаны даже особые системы монтажа, позволяющие собрать водостойкое полотно. Подобные продукты стоят недешево, но мы поговорим именно о традиционном покрытии.
Как показывает практика, даже в приемлемых условиях ламинат после укладки может вздуваться. И тому несколько причин:
Ошибки монтажа
Напольное покрытие деформируется из-за отсутствия или недостаточного размера компенсационных зазоров по периметру помещения. Проще говоря, пол расширяется при увеличении влажности, упирается в стену и отдельные планки начинают подниматься. И замки, и плита при этом повреждаются.

По рекомендациям изготовителей оптимальная величина компенсационного шва — 8-10 мм. Мастер может вообще забыть или оправдываться тем, что щель не закроется плинтусом. Напомним: минимальная ширина декоративной планки из МДФ, ПВХ или древесины составляет 18 мм и более — до 4 см в зависимости от высоты и дизайна изделия. Поэтому, это либо банальная лень, либо полное незнание правил укладки и нежелание прочитать инструкцию, прикладываемую заводом к каждой пачке.
Второй причиной того, что после укладки ламината в первые несколько месяцев появляются дефекты — это повышенная остаточная влажность основания. Норма содержания влаги не должна превышать:
- 4% для плит перекрытий,
- 5% для цементно-песчаных стяжек,
- 12% для основания из доски, фанеры или ДСП.

Если невнимательно отнестись к этому правилу, то в скором времени вы обнаружите вздувшийся местами пол.
Третьим вероятным фактором может быть слишком толстый подстилающий слой. Некоторые псевдоэксперты утверждают, что поверхность можно выровнять очень дешево и быстро — при помощи подложки, свернутой в несколько слоев. Давайте порассуждаем логически, что может стать с покрытием, которое фактически «гуляет»:
- Слишком мягкий нижний слой не создает ровного прочного основания и пружинит, словно резиновый батут.
- Замковые соединения не рассчитаны на подобный люфт, они расшатываются, скрипят и ломаются.
- Результат — скрипящий, местами поднявшийся пол с раскрошенными замками.

В таком виде он реставрируется с трудом — потребуется мастер с огромным багажом знаний и колоссальным опытом работы. Легче полностью убрать и настелить новый по инструкции.
Монтаж проведен по всем правилам, но у вас вздулся ламинат — что делать? Проверьте, не попадает ли на область стыков вода. Если пол настелен в коридоре перед входной дверью, в проеме ванной комнаты или же на кухне возле мойки, то он может подняться именно из-за регулярного увлажнения. Причем не столь важно количество жидкости. Существенное значение имеет сам факт взаимодействия покрытия с влагой, будь то потоп или подтекающие трубы.

Отметим еще один фактор: сделанный по всем правилам ламинированный пол может вздуться из-за повышенной относительной влажности воздуха. По эксплуатационным нормативам оптимальная величина этого показателя варьируется в пределах от 40% до 60%. Для некоторых регионов (Приморье, Северный Кавказ) среднегодовая норма составляет 80-90%. В этом случае рекомендуется приобретать продукцию с повышенными характеристиками по влагостойкости, такими как:
- Плотность плиты не менее 800 кг/м3;
- Коэффициент водопоглощения не более 7%;
- Обработка замковых соединений специальными составами и т.п.
Некачественная продукция
На вопрос «почему вздулся ламинат» есть еще один ответ — приобретен товар неизвестного производителя сомнительного качества. Отличается:
Несущей доской малой плотности — до 700 кг/м3. Проверить несложно — попробуйте погнуть или поцарапать ногтем замковое соединение. Настоящая HDF-плита очень прочная и плотная на ощупь, без малейших признаков рыхлости. Структура однородная, без посторонних включений, при сжатии не пружинит, при попытке сломать пальцами не гнется в области давления.

Слабым верхним слоем — оверлее. Согласно уверениям производителей, ламинат может выдержать многое: колеса офисных стульев, каблуки, когти животных и т.д. К тому же при должном уходе он прослужит не менее 10 лет. Но если защитное покрытие некачественное, его легко повредить, поцарапать или снять полностью. Иногда покупатели используют для проверки ключи, гвоздики, но самый оптимальный способ тестирования — положить ламель на пол и походить по ней, попрыгать. Затем поднять и внимательно осмотреть планку. Отсутствие следов говорит о том, что продукция устойчива к ударным и механическим нагрузкам.
Слишком мягкими или неровными замковыми соединениями. Если две планки легко соединяются, без малейших усилий и характерных щелчков, то расходиться они будут так же скоро. Другое дело, когда ламели стыкуются с трудом, с дополнительным усилием. Внимательно осмотрите замки. Не должно быть кривых пропилов, изгибов или вырезов — исключительно ровная плоскость без изъянов.

Некачественный ламинированный пол, по уверениям укладчиков, монтировать очень сложно. Он капризен в сборке, требует дополнительную шлифовку и подгонку. Быстро разбухает и вздувается от малейших брызг воды, темнеет после влажной уборки и выцветает на открытых участках. Срок службы исчисляется 3-5 годами. Способ исправления дефектов один — полный демонтаж и утилизация.
Вздулся ламинат: как исправить
Испорченное покрытие не всегда поддается восстановлению. Если причиной являются ошибки монтажа, то чаще всего можно обойтись экономичными способами реставрации пола:
- Если отсутствуют компенсационные зазоры по периметру, то их можно аккуратно нарезать электролобзиком. Правильно выполненный шов закрывается полностью плинтусом.
- При повышенной остаточной влажности ламинат нужно полностью снять, разложить в проветриваемом сухом помещении. На основание нанести гидроизолирующую грунтовку или расстелить пленку, новую подложку и только после этого смонтировать пол заново.
Помните, что замковые соединения со временем растягиваются. Поэтому при демонтаже нужно на обратной стороне плит писать маркером номер, чтобы впоследствии собрать покрытие в том же порядке.
- Если вздутия проявляются по причине неправильно выбранной толщины подложки, то это значит, что замки уже повреждены, планки нужно снять и выбросить. Лучше докупить еще несколько пачек из той же партии вместе с новым подстилающим слоем. Если не найдете — подбирайте по оттенку и приклеивайте.
Советы «снимите планку с незаметного места, например под диваном или шкафом, и переставьте» лучше игнорировать. Плотной стыковки не получится в любом случае, к тому же покрытие, как правило, на свету немного выцветает, разница будет очевидна.