Обшиваем ламинатом

Придать дверям привлекательный внешний вид можно разными способами: окрасить в другой цвет или использовать кракелюр, закрепить резные или кованые декоративные детали, использовать фотопечать или применить старый испытанный метод — обшивку различными панелями. Последний вариант наиболее распространен по множеству причин
Материалы обшивки
Чисто декоративные приемы не годятся для восстановления поверхности двери, так как носят косметический характер, особенно если речь идет о входном дверном полотне, подвергающемся максимально интенсивному действию температур и влаги. Отделка створки соответствующими материалами не только позволит восстановить привлекательность изделия, но и улучшить его звуко- и теплоизоляционные свойства.
- Ламинат — отделочные доски толщиной в 7–8 мм, производятся из древесно-волоконных плит высокой плотности. С изнаночной стороны ламель покрыта слоем водостойкой бумаги, с лицевой — влагонепроницаемой пленкой и декоративным слоем. Ламинат имитирует вид дерева, камня, керамики, что позволяет подобрать варианты в соответствии с любым интерьером. Материал характеризуется хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, но довольно гигроскопичен, поэтому используется чаще для внутренней обшивки.
Отделочные ламели приобрели большую популярность, благодаря очень доступной стоимости и долговечности. В уходе они крайне нетребовательны — достаточно протирания водой или слабыми моющими средствами.
- Вагонка — неширокие деревянные ламели со специальными пазами для прочного и легкого крепления. Толщина изделий колеблется от 6 до 20 мм, длина составляет 1,5, 3 и 6 м. При изготовлении они обрабатываются антисептическими и средствами. Уровень звуко- и теплоизоляции вагонки существенно выше, а гигроскопичность ниже.
Для внешних работ рекомендуется использовать доски из хвойных пород дерева — сосны, лиственницы, для внутренней применяются более ценные породы — кедр, ясень, бук. Изделия сохраняют естественный цвет и рисунок дерева, что немало прибавляет к красоте входной двери.
- МДФ — панели получают путем прессования мелкой древесной стружки. Для обшивки дверного полотна используется плита толщиной в 16 мм, покрытая поливинилхлоридной пленкой или антивандальной. Материал отличается механической прочностью и высокими показателями по тепло- и звукоизоляции, не подвержен действию грибков и устойчив к воздействию влаги.
- Пластик — неширокие ламели изготовлены из поливинилхлорида со специальными добавками, повышающими устойчивость материала к действию низких температур, влаги и ультрафиолета. Панели крайне нетребовательны в уходе, долговечны и легко монтируются. Однако механическая прочность материала невелика, поэтому рекомендуется использовать его при внутренних работах.
Панели выпускаются в двух вариантах: бесшовном и шовном, в виде вагонки.
Как обшить двери ламинатом
Обшить дверное полотно ламинатом можно очень быстро и легко, так как материал попросту наклеивается на поверхность створки.
- Дверь снимается с петель — для удобства в работе, и размещается на ровной поверхности.
- Временно удаляются замки, дверные ручки и глазок, если таковой имеется.
- Ламинатные доски нарезаются по размерам полотна.
- На поверхность каждой ламели наносится клеящий состав — жидкие гвозди или клей «Момент», например. Ламели укладываются на полотно, слегка придавливаются и остаются до полного схватывания.

Следует обратить внимание на то, что материал сам по себе не обеспечивает перекрытие зазора между створкой и дверной рамой. Если уплотняющий материал был размещен по периметру полотна, то его следует восстановить.
На видео демонстрируется ролик с инструкцией.
Как обшить плитами МДФ
Это самый дорогой способ отделки, однако и самый долговечный. Применяется он, как правило, при декорировании стальных входных дверей. МДФ-панели могут быть установлены как непосредственно на поверхность стального листа, так и уже имеющуюся обшивку — дерматин, например.
- Высверливаются отверстия по периметру притвора — той части створки, которая закрывает собой дверную раму. Шаг составляет 20 см.
- По периметру самого полотна просверливаются ряд сквозных, через оба стальных листа, отверстий с шагом в 20 см. Диаметр составляет 3 мм, так же как и в предыдущем случае.
- Шурупами фиксируется внутренняя МДФ-накладка, а затем внешняя. Длина шурупа должна быть на пару миллиметров меньше, чем толщина полотна.
- Монтируется дверная фурнитура, снятая на время работы.
Так как МДФ-панель обычно представляет собой весь фасад двери, то для установки ее рекомендуется пригласить помощника.
Как обшить двери вагонкой
Рекомендуется предварительно подержать материал в комнате 2-3 дня для акклиматизации.
- Дверная створка снимается с петель и укладывается на ровную поверхность. Удаляется фурнитура.
- Вагонка нарезается в соответствии с параметрами двери и способом укладки: вертикально, горизонтально, по диагонали или даже в виде какого-то рисунка.
- Обшивку начинают от края — в зависимости от способа, последовательно соединяя между собой элементы и закрепляя финишными гвоздями.
- После окончания монтажа поверхность материала покрывается лаком.

Если обшить следует металлическое полотно, то на первом этапе следует прикрепить обрешетку. Неширокие деревянные рейки закрепляются саморезами, а на них монтируются деревянные ламели. Можно использовать специальные клеймеры для крепления панели на поверхность стального листа, но такой способ достаточно жестко фиксирует вагонку, и впоследствии материал может деформироваться.
Как обшить пластиком
Производится примерно таким же способом, что и облицовка деревянными ламелями. Элементы последовательно размещаются на дверном полотне, согласно методу укладки, соединяются друг с другом, а затем крепятся к двери. Так как виниловые панели — материал очень легкий и не отличается большой прочностью, то для крепежа рекомендуется использовать строительные скобы. http://www.youtube.com/watch?v=yDRqu_2Za-w Случаи, когда металлическая дверь отделывается пластиковыми панелями, исключительно редки: материал относится к категории бюджетного, и отделка ним столь дорогостоящего изделия производит странное впечатление.
Смотрите также:

Металлические входные двери сегодня стали неотъемлемым атрибутом наших домов и квартир. Конечно, это вовсе не дань моде, а, скорее, насущная необходимость.
Однако мало у кого воронёная сталь ассоциируется с эстетикой, а уж тем более с теплом домашнего очага, поэтому большая часть обладателей стальных дверей стремится различными способами задрапировать их холодную поверхность. Чаще всего для этих целей применяется обшивка ламинатом. Рассмотрим в данной статье, как обшить дверь ламинатом своими руками.
Содержание:
Плюсы и минусы ламинирования двери
Ламинат состоит из нескольких слоёв композитных материалов:

Благодаря такой сложной структуре ламинат обладает целым спектром замечательных свойств, сделавшим его столь популярным во всём мире. Среди основных преимуществ ламинированных напольных покрытий можно отметить:

Эти преимущества делают ламинированную доску замечательным материалом не только для отделки полов. Отличным вариантом является и обивка дверей ламинатом. Это позволит придать вашей «холодной» стальной двери индивидуальность и сделать её более эстетичной.

Проникая вглубь ламинированного покрытия двери сквозь мельчайшие поры, вода начинает своё разрушительное действие изнутри.
В связи со слабой устойчивостью ламината к высокой влажности, обшивать им наружную сторону дверей, выходящих прямо на улицу, не рекомендуется.
Ламинированная доска предназначается для обшивки внутренней поверхности двери, а также внешней стороны входных дверей, расположенных на лестничных площадках.

Если же вы твёрдо решили сделать в своей квартире двери из ламината, то перед вами встанет нелёгкий выбор: какой вид покрытия лучше всего купить?
- декоративный;
- функциональный.
В таблице представлены основные классы ламинированного и рекомендуемые области его использования в качестве напольного настила.

Если вы собираетесь обшить офисную дверь, входную дверь торгового помещения и т.д., то вам лучше всего обратить внимание на покрытие более высокого класса.
Это особенно актуально, если учесть повышенную проходимость таких мест и вытекающую из этого необходимость регулярной влажной уборки.
Для отделки внутренней стороны входной группы, расположенной в частном доме, вполне подойдёт покрытие среднего или даже низкого класса — при условии бережного отношения оно сможет прослужить вам достаточно долго, а разница в цене при этом будет весьма существенной.

Внутренняя поверхность двери, отделанная ламинированным покрытием, может либо полностью повторять стиль внутреннего убранства прихожей, либо наоборот, контрастировать с ним.
Впрочем, декоративная составляющая выбора того или иного вида ламинированного покрытия полностью зависит от индивидуального вкуса владельца квартиры.
После того, как вы выбрали наиболее подходящий вам тип ламинированного покрытия, приступаем к его монтажу. Отделка двери ламинатом производится в несколько этапов, первый из которых — закупка материала и подготовка всех необходимых инструментов.
Перед тем, как отправиться в строительный супермаркет за ламинатом, следует вычислить его необходимое количество. Сделать это достаточно просто — стоит лишь умножить высоту двери на её ширину.
Кроме ламинированных ламелей для работы, понадобятся деревянные рейки для чернового основания. Количество реек должно быть равным периметру вашей двери: (длина + ширина) х 2, плюс ещё две рейки пойдут поперёк дверного полотна, разделяя его на три равные части. О том, как обшить дверь своими руками, смотрите в этом видео:
- Электрический лобзик с мелкой пилкой. Зубчики пилки должны быть направлены вверх — для меньшего повреждения лицевой стороны ламели.
- Угольник с прямым углом для разметки резов.
- Карандаш.
- Электрическая дрель и набор свёрл.
- Саморезы по дереву и металлу.
- Монтажный клей («жидкие гвозди») с пистолетом для его выдавливания.
- Крупная и мелкая наждачная бумага.
- Рулетка и линейка.
После того, как все подготовительные работы закончены, принимаемся за следующий этап монтажа ламината своими руками.
Можно также применить для крепления реек к стальному полотну саморезы по металлу.
Утепление двери
Допустим, если вы живёте на первом этаже, и ваша входная дверь не справляется с потоками холодного воздуха, врывающегося в подъезд из уличной двери.
Если же ваша дверь выходит на тёплую лестничную площадку, или она уже имеет свою внутреннюю теплоизоляцию, то дополнительный слой утеплителя будет только лишней тратой времени и финансовых средств.

Если все-таки отделка двери ламинатом своими руками невозможна без её утепления, заполняем пространство между рейками теплоизолирующим материалом.
Он не должен выступать за края реек, но в то же время должен плотно прижиматься к поверхности полотна при монтаже ламината поверх реек.

Следующим шагом монтируем ламели ламината на дверное полотно. Для прикрепления его к рейкам каркаса применяем жидкие гвозди. Возможен также вариант с креплением ламелей на саморезы.

Клеить ламели начинаем с любого угла полотна, намазывая клей на рейки и оставляя его на пару минут. После этого прикладываем ламель и сильно прижимаем ее к рейкам.
Чтобы срез выглядел более аккуратно, разметку наносят с тыльной стороны ламели при помощи уголка или линейки. Затем ламель укладывают лицевой стороной вниз и производят распил электролобзиком с мелкозубчатой пилкой.

Когда ламинат достаточно прочно приклеится к рейкам каркаса, устанавливаем на место всю снятую перед этим фурнитуру.
Когда все мелкие элементы оказываются в сборе, можно навешивать дверное полотно обратно на дверную коробку.





