Нужен ламинат

Ремонт кухни — непростое дело, так как и столовая зона, так и зона, где готовится пища, требуют своего подхода. К выбору пола помещения, где часто проводится влажная уборка, следует подойти обстоятельно. Раньше у нас не было выбора, что положить на пол на кухне — чаще всего это был линолеум и всех устраивал, но быстро терял свой товарный вид. Но как красиво и аккуратно в это помещение ложится ламинат! Он смотрится красиво, удобен, достаточно теплый. Можно ли класть такое красивый, но неприспособленное для частого мытья покрытие на кухню и если да, то какое выбрать?

Какой ламинат подойдет для кухни?

Ламинат представляет собой «пирог из нескольких слоев», отвечающих за тепло, расцветку и водостойкость основы. Его достоинства прежде всего заключаются во внешнем виде — при богатом выборе расцветок можно подобрать вариант подходящий под любой интерьер. Писк сезона — модели с изображением фруктов, цветов. Удобство монтирования заключается в быстрой сборке пола — элементы просто защелкивается вместе, а при переезде такой настил можно даже разобрать и перевезти. Но есть и склеивающая сборка, когда расстояние между частями заполняется специальным клеем.

На вопрос об укладке ламината на кухню отвечают специалисты:

  • Существует несколько видов ламината, чем выше его класс, тем больше вероятность того, что покрытие справится с таким фактором как вода. Например, на кухню следует выбрать модели начиная с 32 класса, которые годятся даже для использования на предприятиях.
  • Существуют особые виды изделий — влагостойкие или водостойкие. Не стоит путать их. Влагостойкие защищены лишь от влаги, в то время как водостойкие выдерживают потоп. Однако, следует понимать, что такой ламинат стоит намного дороже.

Комбинированный пол — реальная альтернатива

Если вас не убедили доводы, приведенные выше, и пугает потоп, а ламинат положить очень хочется, можно сделать комбинированный пол. Например, под гарнитур, где может произойти протечка, положить плитку, а остальную часть заполнить ламинатом. Мыть его рекомендуется с помощью специальных средств и строго хорошо выжатой тряпкой — так он прослужит вам гораздо дольше.

Видео: выбор лучшего напольного покрытия на кухню

Untitled-2
QS_stefania 001
laminat_vidy

Пришло время разобраться, какой ламинат лучше. Несколько дней назад команда ЭтотДом направилась в строительный гипермаркет за подробной консультацией по видам ламината. Думаете, остались довольны? Нет, зато провели самостоятельное исследование и сделали обзор.

Содержание:

  • Как выбрать хороший ламинат для квартиры?
    • Виды ламината и его характеристики
  • Рейтинг 2017: лучший ламинат для квартиры
    • Типы и разновидности — какой лучше выбрать ламинат?
  • Ламинат — какой лучше выбрать цвет?
    • Ламинат: как выбрать функциональное покрытие?
  • Ламинат: отзывы покупателей
    • Стильный Tarkett RIVIERA
    • Универсальный Quick Step классик QST028
    • Прочный Pergo Living Expression

Как выбрать хороший ламинат для квартиры?

Основным материалом, из которого сделан хороший ламинат, служит ДВП, обеспечивающий гибкость и прочность, позволяющий клею глубоко и легко проникать в структуру материала.

Состоит он из четырех слоев:

  1. верхний защитный;
  2. декоративный;
  3. HDF- плита;
  4. крафт-бумага.

Основные параметры, которые помогут выбрать хороший ламинат для дома:

  1. класс;
  2. толщина;
  3. соединение замков;
  4. фирма;
  5. дизайн.

Виды ламината и его характеристики

  • Вопрос № 1: как отличить безопасный материал от токсичного?

Рекомендуем прочитать статью «Укладка ламината своими руками».

Ответ: хороший ламинат на 90% является натуральным материалом, поскольку в его состав входят древесные компоненты. 10% составляет токсичный формальдегид, потому ламинат определяют по классам эмиссии. Существует четыре класса: Е1, Е2, Е3, Е0.

Самыми опасными считаются Е2 и Е3.

Е0 — это экологически чистый и безвредный класс ламината.

  • Вопрос № 2: как различают ламинат по износостойкости и нагрузкам?

Ответ: различают по классам:

  1. класс 21 — ламинат подойдет для мест, где не ходят, например, для спальни (под кроватью) либо для кладовки;
  2. класс 22 — ламинат более прочный;
  3. класс 23 — ламинат прочный, срок службы — от 4-х до 6 лет.
  • Вопрос № 3: какой бывает класс офисного ламината?

Ответ:

  • 31;

Самый простой — 31 класс ламината: толщина доски — от 6 до 10 мм; толщина защитного слоя до 0,2 мм. Применяют ламинат для укладки в помещениях с низкой нагрузкой: для квартиры — детские комнаты, спальни, кладовки. Срок службы — не более 5 лет.

Материал по теме: Дизайн гостиной в хрущевке.

  • 32;

Самый популярный среди потребителей — 32 класс ламината: толщина доски у ламели — от 8 до 12 мм; толщина защитного слоя от 0,2 мм до 0,4 мм. Применяют ламинат в квартирах и офисах. Срок службы — до 10 лет.

  • 33;

У 33 класса характеристики более высокие: толщина доски — от 10 до 12 мм; толщина защитного слоя — не менее 0,4 мм.

Производители предлагают ламинат класса 33 (8 мм толщина доски). Практически весь материал данного класса проходит обязательную обработку водоотталкивающей пропиткой, отчего у класса 33 технические характеристики получше. Срок службы до 20 лет.

Материал по теме: Ламинат на потолок.

Его можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью — на кухне или в ванной.

  • 34.

Если подбирать по критерию прочности, самый лучший — 34 класс ламината, что характеризуется толщиной ламели от 12 мм (высокий), с толщиной защитного слоя 0,6 мм. Производство включает обязательную пропитку антисептическими и водоотталкивающими составами.

Укладывают в местах с повышенной интенсивностью эксплуатации — в аэропортах, на вокзалах, в общественных приемных и магазинах большой проходимости. Срок службы — минимум четверть века.

  • Вопрос № 4: если нужен ламинат для спальни, какой класс предпочтительнее?

Ответ: 31 и 32.

Интересная статья «Интерьер детской комнаты».

  • Вопрос № 5: какой класс ламината выбрать для дома (частного)?

Ответ: оптимальными будут 31 или 32 класс ламината.

  • Вопрос № 6: какой толщины должен быть ламинат в квартире?

Ответ: стандартная толщина — 6, 7, 8, 10, 12 мм.

ВАЖНО! От толщины ламината зависит ударная прочность и звукопоглощение.

  • Вопрос № 7: а какой толщины ламинат лучше выбрать для квартиры?

Ответ: лучше — 6-7 мм. Можно и толще, но при покупке и дальнейшей укладке следует соотносить толщину ламината с площадью помещения.

ВАЖНО! Чем толще ламинированная доска, тем медленнее она будет нагреваться.

  • Вопрос № 8: как выбрать качественный ламинат для частного дома?

Ответ: ламинат подбирают для всех помещений в доме с разными свойствами. Например, для ванной и кухни — с повышенной влагостойкостью (33 класс), для детской, для гостиной и спальни — повышенной прочности 31 или 32 класс, желательно добавить и слой шумоизоляции.

В коридор и прихожую — 33 и 34 класс ламината, что характеризуются самыми высокими показателями износостойкости.

Рекомендуем статью «Как правильно класть ламинат?»

  • Вопрос № 9: как выбрать ламинат для дома (влагостойкий)?

Ответ: влагостойкий ламинат — это ХДВ-плита со специальным влагоотталкивающим составом и повышенной плотностью. При покупке необходимо проверить, входит ли производитель в ассоциацию EPLF. Ее участниками являются:

  1. LaminatPark;
  2. Kronotex;
  3. Yildiz Sunta;
  4. MeisterWerke;
  5. Balterio;
  6. BerryAlloc;
  7. Alsapan Parkelam;
  8. Quick Step;
  9. Vario Clic;
  10. Kaindl;
  11. Faus;
  12. Pergo;
  13. HDM;
  14. Parador;
  15. Tarkett;
  16. Wineo;
  17. Haro.
  • Вопрос № 10: какой существует ламинат по замкам соединения?

Ответ:

  1. замки типа Lock (забивные);
  2. типа Click;
  3. клеевой.

Материалы по теме: Дизайн трехкомнатной хрущевки — как можно спасти каждый метр свободного пространства?

Рейтинг 2017: лучший ламинат для квартиры

Рейтинг поможет, как выбрать ламинат для квартиры по качеству и определить, какой ламинат самый качественный для квартиры 🙂

Типы и разновидности — какой лучше выбрать ламинат?

Стилистические варианты (классификация по дизайну):

  1. классическое дерево (в виде паркета/елочки);
  2. имитация кожи;
  3. с металлическим блеском (в виде плитки);
  4. имитация натурального камня (+ с глянцевой поверхностью;
  5. с дизайнерскими принтами.
  • Вопрос № 11: какой стандартный размер ламината?

Ответ: от 126 см до 138 см.

Читайте статью «Дизайн зала в доме».

По типу поверхности:

  1. текстурная;
  2. стандартная;
  3. рельефная;
  4. натуральная;
  5. состаренная;
  6. вощеная;
  7. кантри;
  8. дерево под маслом;
  9. глянцевая.
  • Вопрос № 12: какой ламинат качественный? Как определить?

Ответ: каждую партию ламината определяют по параметрам:

  1. водостойкость;
  2. износоустойчивость;
  3. сопротивление вдавливанию;
  4. невосприимчивость к загрязнениям;
  5. стойкость покрытия к тлеющей сигарете;
  6. невосприимчивость к передвигаемой мебели (на роликах, в том числе).

ВАЖНО! Самый лучший ламинат не тот, который в моде, а который влагостойкий, крепкий и прочный. Именно такой подходит лучше для теплого пола.

Ламинат — какой лучше выбрать цвет?

  • Вопрос № 13: как выбрать правильно цвет ламината? Какие самые популярные модели?

Ответ: выбор цвета ламината зависит от следующих факторов:

  1. степень освещенности комнаты: для светлых помещений темные тона не подходят, на поверхности всегда будут заметны и грязь, и пыль;
  2. ламинат нельзя подбирать по цвету в тон обоям и плинтуса;
  3. виды светлых обоев подразумевают на несколько тонов ламинат темнее;
  4. в небольших квартирах нельзя использовать ламинат разной цветовой гаммы;
  5. цвет межкомнатных дверей должен сочетаться с цветом пола, но если не хотите делать их одинаковыми, попробуйте более темную цветовую гамму.

Материалы по теме: Интерьер зала — фото вариантов.

Подойдет для пола дуб. Виды узоров:

  1. дуб антик;
  2. дуб кастелл;
  3. старый дуб;
  4. копченый дуб;
  5. дымный дуб;
  6. дуб селект;
  7. дуб коньяк;
  8. дуб топаз;
  9. дуб кокуа;
  10. молочный дуб;
  11. дуб шампань;
  12. дуб шато;
  13. дуб бриллиант.

Ламинат: как выбрать функциональное покрытие?

Читайте статью «Интерьер узкой спальни».

  • Вопрос № 14: а ламинат для комнаты как выбрать?

Ответ: при выборе оцениваем:

  1. параметры комнаты;
  2. стиль;
  3. цветовую палитру помещения;
  4. освещенность.
  • Вопрос № 15: как лучше подобрать ламинат под интерьер?

Ответ: основными являются два критерия:

  1. качественные характеристики;
  2. декоративные свойства.
  • Вопрос № 16: какой ламинат выбрать для спальни и какой толщины?

Ответ:

  1. лучше выбирать 31 или 32 класс ламината, что долго прослужит и обладает теплоизоляционными свойствами;
  2. выбирать панели потолще;
  3. декоративное тиснение не только играет декоративную роль в интерьере, но и обладает эффектом против скольжения;
  4. из рисунков и принтов лучше выбирать ламинат с имитацией древесных срезов.
  • Вопрос № 17: какой ламинат выбрать для кухни и прихожей?

Материалы по теме: Дизайн маленькой гостиной.

Ответ: для прихожей подойдет ламинат высокого класса, но не ниже 33. Можно рассмотреть и комбинацию с плиткой.

  • Вопрос № 18: какой ламинат лучше для кухни?

Ответ: лучший по классу, что предполагает сборку без замкового соединения, то есть стык в стык. Он должен обладать повышенной устойчивостью к затиранию, интенсивным нагрузкам, механическим повреждениям и к влаге.

При выборе ламината для кухни обратите внимание на модели в виде плитки. Срок службы плитки — не менее 10 лет. Способ укладки: от окна, от стены, диагональным способом. Возможна комбинация стилей и укладки.

  • Вопрос № 19: какой класс ламината лучше для кухни?

Ответ: 33 класс.

  • Вопрос № 20: как выбрать влагостойкий ламинат для кухни?

Ответ: выбирайте 33 и 34 класс.

  • Вопрос № 21: ламинат для коридора — какой лучше?

Ответ: 32, 33 и 34 класс.

  • Вопрос № 22: какой ламинат выбрать для зала?

Ответ: 32 и 33 класс с толщиной не менее 8 мм.

  • Вопрос № 23: какой ламинат выбрать для гостиной?

Ответ: лучший выбор для гостиной — 31 и 32 класса. При монтаже обязательно учитывать слой шумоизоляции. Напольное покрытие должно сочетаться по дизайну с другими элементами интерьера: цветом оконных рам и наличниками для межкомнатных дверей.

  • Вопрос № 24: как выбрать ламинат для гостиной маленьких размеров?

Ответ: трехполосный ламинат.

  • Вопрос № 25: как выбрать ламинат в детскую?

Ответ: ламинат должен быть безопасным. Подойдет 32 и 33 класс, что выдержат даже катание на велосипеде. Покрытие должно хорошо мыться и не скользить. Рекомендуем ламинат фирмы Tarkett, Egger, Classen.

  • Вопрос № 26: ламинат для дачи — какой выбрать?

Ответ: выбирайте легкий в уходе материал, обязательно износоустойчивый.

  • Вопрос № 27: как выбрать ламинат для офиса?

Ответ: главное качество ламинированного пола для офиса — устойчивость к:

  1. истиранию;
  2. смятию;
  3. механическим воздействиям;
  4. воздействию ультрафиолета;
  5. агрессивным химическим веществам;
  6. появлению царапин, трещин, пятен;
  7. давлению.

Ламинат: отзывы покупателей

Tarkett Riviera

Quick Step классик QST028

Pergo Living Expression

Стильный Tarkett RIVIERA

Ольга Никитина:

Ламинат 33 класса, покупала по цене 800 руб/кв.м. Приятная доска, цвет хороший, но когда проводишь рукой, чувствуется, что высота досок разная. Такая вот попалась одна коробка. Потому проверяйте в магазине, чтобы не было брака. В остальном я покупкой довольна.

Недостатки: разный размер досок.

Алла Скибец:

В магазине лучше проверять замки, потому что у Таркетта часто при сборке появляются неровности и щели. Одна коробка нормальная, а вторая — брак. Хотя вот делала второй ремонт и все равно беру Ривьеру, цвет красивый, материал на ощупь очень нравится.

Недостатки: случается брак.

Универсальный Quick Step классик QST028

Валентин Верещагин:

Доска фактурная, рисунок с сучками, цвет натурального светлого дерева. Ламинату уже полгода, с момента укладки ничего не поменялось. Моется просто, от влажной уборки не вздувается.

Недостатки: не заметил.

Стас Бучков:

Консультант в магазине посоветовал, потому что мне нужен был ламинат для теплого водяного пола. Для теплого пола взял 32 класс. На рынке цена 900 руб, я взял в интернете со скидкой за 630 руб. Не пожалел, моется хорошо, трещин и неровностей за год использования нет.

Недостатки: нет.

Прочный Pergo Living Expression

Екатерина Емельянова:

Пару месяцев назад прорвало батарею, я была в командировке. Три дня лужа была на ламинате, думала, что придется менять. После уборки ни пятен, ни вздутий. Очень прочный.

Недостатки: цена.

Александр Железняков:

Ламинат 33 класса, брал по цене 1300 руб/кв.м (это не самый дорогой у этой фирмы). Идет с подложкой. Все стыки прочно сидят, щелей нет.

Недостатки: хотелось бы дешевле.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть