Моющее ламината

Мало просто установить в квартире ламинированное покрытие, нужно еще следить за его правильной эксплуатацией. Внешний вид такого пола дольше останется эстетичным, если своевременно подвергать его уборке. Для этого необходимо изучить нюансы ухода за ламинатом и какое средство для очистки ламината потребуется.

Обычный способ мытья
Наиболее простой способ ухода за ламинированным полом — это мытье влажной тряпкой, смоченной в теплой воде. Очень важно, чтобы тряпка была не сильно влажной, так как большой объем воды, проникая внутрь конструкции пола, негативно влияет на «замки» в стыках панелей и само качество ламината, который начинает разбухать и коробиться. Если все-таки вода в большом объеме попала на поверхность ламината, нужно просто собрать ее отжатой тряпкой. Но полностью избегать сильно влажную уборку не стоит, просто не нужно делать это часто. Конечно, такой способ ухода за ламинированной поверхностью простой и дешевый, но иногда не все загрязнения можно удалить обычной водой.

Как правильно мыть ламинат?
Производители ламинированного покрытия позаботились не только о качестве выпускаемого покрытия, но и о товарах, с помощью которых можно мыть пол более эффективно, чем просто водой. Специально для ламинированной доски выпускается целая серия чистящих средств, которые предполагают периодическое применение. Лучшее соотношение, когда необходимо добавлять моющее средство для ламината, это один раз в 4 процедуры.

Более редкое использование не воспрещается, если загрязнения незначительные. Частой является ошибка, когда применяется моющее средство, не предназначенное для ламинированного покрытия. Например, абразивные продукты, которые коробят ламинированную поверхность. Это правило касается и орудий уборки, когда неосмотрительно применяется жесткая губка или щетка, оставляющая царапины. Верхнее защитное покрытие многослойной конструкции ламината нарушается от механических воздействий. Структура защиты слабеет и материал становится более подверженным к повреждениям. Но существуют специальное средство для покрытия ламината защитным слоем, противостоящим проникновению пыли и влаги внутрь замковых соединений ламинированных досок.

Уход с применением специальных веществ
Но каким моющим средством мыть ламинат, на котором после ремонта остались клей или краска, не смываемые водой. Специалисты в этом случае рекомендуют для ухода использовать ацетон или этиловый спирт, но строго в небольших количествах. После обработки пятна этими веществами нужно промыть пол влажной тряпкой. Эффект от такого мытья стопроцентный. Несложно избавиться и от послеремонтной строительной пыли. Перед непосредственной очисткой пол должен подвергнуться обработке пылесосом. Затем на пол наносят средство для мытья ламината, так как от обычной воды останутся только разводы. На фото можно увидеть моющее средство марки Emsal. Отзывы потребителей показывают, что оно является лучшим и хорошо справляется с такого рода загрязнениями.

Вещества под запретом
Механически прочное ламинированное покрытие не имеет устойчивости к агрессивной среде, поэтому средства для ухода за ламинатом не должны вредить защитному слою поверхности, иначе их необходимо исключить из списка чистящих. Повреждение твердыми частицами абразива невозможно исправить и пострадавшее место подлежит только замене. Среди таких вредных товаров стоит отметить:
- моющее средство с повышенной кислотностью и щелочью (применять можно только нейтральный);
- металлические губки и щетки;
- составы с воском.
Отдельно стоит сказать о воске, который используется в уходе за паркетом. Так вот, средства на основе воска делают и без того гладкий ламинат более скользким, что превращает пол в каток и повышает опасность получения травм.

Загрязнения после ремонта
При ремонте на полу могут остаться цементные разводы, которые можно удалить чистящими растворами, приготовленными на основе обычных домашних продуктов. Подручные чистящие средства:
- мыло хозяйственное;
- жидкое мыло;
- шампунь;
- гель для душа;
- средства, используемые в мытье посуды;
- мягкие губки и щетки, салфетки из фланеля.

Таким является и уксус, который избавляет ламинированную поверхность от матовости, придавая ему былой блеск. Судя по отзывам обладателей ламинированных полов можно сказать, что белые разводы, например, от побелки можно удалить с помощью тряпочки и пары капель растительного масла или подсоленой водой. Важный момент: на видео показаны правильные движения тряпкой. Они должны быть вдоль ламинатной доски, чтобы избежать промокания конструкции.

При ремонте окон на пол может попасть монтажная пена, от которой поможет избавиться раствор недорогого средства, продающегося в любой аптеке. Это Димексид. Только учтите, что его запах довольно резкий и неприятный, поэтому после ухода с применением Димексида потребуется проветрить помещение. Удаление пятен осуществляется с помощью смоченного в Димексиде ватного диска или тряпки, которые нужно положить на загрязнение. После 15 минут смыть раствор небольшим количеством теплой воды.

Неправильный уход за ламинированной поверхность приводит к ее потускнению. Чтобы этого не допустить исчезновения начального блеска, нужно вооружиться тканью из микрофибры, теплой водой и специальным раствором. В качестве последнего можно отметить средство для блеска ламината «Emsal Ламинат», по отзывам покупателей, оно считается лучшим из ассортимента. За счет содержания в нем необходимой концентрации особых добавок, которые применяются для дощатых материалов, ламинату вернется блеск и свежесть.
Главное использовать рекомендуемые пропорции воды и моющего раствора, иначе вместо придания блеска можно получить совершенно противоположный эффект. При соблюдении рекомендаций ламинат будет не только долго оставаться чистым и блестящим, но и такое же время сохранять первоначальные характеристики прочности.
Сухая уборка не приносит желаемого результата, а мыть полы тряпкой или шваброй в век высоких технологий вам немного лень, к тому же все вокруг твердят о моющих пылесосах, которые с легкостью удаляют грязь с любых покрытий? А может, и вам обзавестись таким помощником? Вот только насколько безопасен моющий пылесос для ламината, постеленного в большей части квартиры, не совсем понятно.
Хотите знать, как повести влажную уборку ламината пылесосом и не испортить покрытие? Рассказываем!

Важность техники производства ламинатной доски
В идеале нужно задаться вопросом о чистке пола еще до выбора покрытия, ведь не все доски имеют одинаковую влагостойкость, что создаст неизбежный риск вздутия покрытия при первой же влажной уборке. В процессе выбора досок важно обратить внимание на технологию их производства: она намного правдивее, чем реклама, расскажет о возможностях продукции, находящейся перед вами.
- DPL, или прямое ламинирование. Такие доски мочить категорически нельзя. Уборка проводится обычным пылесосом или веником.
- Кэширование. Этот метод производства также исключает попадание на ламинат влаги, так что мыть его запрещено.
- HPL, или высокое давление. Доски, произведенные по данной технологии, мыть можно, но не слишком часто: максимальная частота влажных уборок — 1 раз в неделю, чего вполне достаточно для большинства жилых помещений.
- DPR, или прямая печать. Обладает похожими параметрами с предыдущим типом ламината, так что в его мытье нет ничего опасного, если не прибегать к влажной уборе чаще, чем 1 раз в неделю.
- CPL, или непрерывное давление. Эти доски обладают повышенной влагостойкостью, и мыть их моющим пылесосом можно без толики сомнения.
К нашему счастью, большинство моделей средней ценовой категории можно мыть 1 раз в неделю. Да, придется подойти к процессу уборки осторожно, но безукоризненная чистота полов того стоит.
Совет
Если ламинат уже положен и найти информацию о способе его производства не представляется возможным, придется провести «испытание водой» прямо на месте. Хорошо, если у вас осталась лишняя доска и для эксперимента можно отдать именно ее. Если же вы располагаете материалом, находящимся исключительно на полу, то выберите самое незаметное место, например под шкафом или кроватью, и слегка намочите шов между двумя досками. Если доска начала расслаиваться и вздуваться, лучше забудьте про моющий пылесос для ламината и даже про обычную влажную тряпку.

Важность характеристик моющего пылесоса
Большинство моделей проверенных фирм подойдут для влажной уборки вашего ламината при условии, что сама доска может выдержать воздействие влаги. И, тем не менее, стоит обратить внимание на несколько нюансов приглядевшейся модели.
- Распыление воды не должно быть обильным, иначе влага успеет затечь глубоко в щели и впитаться деревом, что приведет к деформации покрытия, особенно если вы будете проделывать такую уборку на постоянной основе.
- Мощность всасывания распыленной жидкости стоит выбрать от 450Вт по той же причине: оставшаяся влага обязательно оставит свой след на целостности и ровности доски. Это всего лишь дело времени.
- Постарайтесь проследить, чтобы пылесос не образовывал подтеков, ведь это не только повлияет на ровный глянец полов, но и может испортить их структуру.
- В хорошем пылесосе должна быть функция сушки покрытия после мытья, что избавит вас от беспокойств по поводу затекшей в щели воды.
Совет
Многие пылесосы сочетаются со специально разработанными жидкостями для мытья ламината, которые снизят риск появления набухания в разы. Зачастую можно узнать о наличии такого средства на сайте производителя.

Нюансы влажной уборки ламината
Даже выбрав качественный моющий пылесос и убедившись во влагостойкости вашей ламинатной доски, не стоит злоупотреблять влажной уборкой и относиться этому процессу попустительски.
Есть несколько вещей, о которых стоит помнить всегда.
- Чем чаще вода будет попадать в стыки между досками, тем меньше времени прослужит покрытие. Для продления срока эксплуатации при регулярном мытье моющим пылесосом стоит хотя бы раз в год обрабатывать швы специальной затиркой или мастикой, а еще лучше позаботиться о герметичности швов на этапе укладки ламината.
- Ламинат не переносит высоких температур, поэтому функцию обработки паром, если таковая есть в вашем пылесосе, лучше оставить для плитки или ковров.
- Не нужно мыть ламинат слишком часто. В долгосрочной перспективе ежедневная влажная уборка может оказаться не по зубам даже самому влагостойкому ламинату.
- Если разработчики не наделили пылесос функцией просушки покрытия после мытья, обязательно пройдитесь по влажному ламинату сухой тряпочкой, если вы заинтересованы в его долгом сроке службы.
Конечно, в использовании моющего пылесоса в чистке ламината есть свои тонкости, но, соблюдая эти советы, вы сможете рассчитывать на чистый пол без пыли и разводов, который не придет в негодность после первой же влажной уборки.