Матовый ламинат

Ответить на вопрос: какой ламинат выбрать — глянцевый или матовый —однозначного ответа, пожалуй, нет. Поскольку каждый из видов ламинатной доски имеет свои преимущества и недостатки, и различаются лишь внешним видом своей поверхности.
Совет от специалиста: при выборе ламината обращайте в первую очередь внимание на класс ламината, фирму производитель. В зависимости от того, в кокойкомнате Вы его будете монтировать — на характеристиками (например, в кухне — класс 33, с водооталкивающими свойствами).
В основе любого ламината лежит древесноволокнистая плита, которая покрывается сверху декоративным слоем — бумагой с нанесенным рисунком. Для того чтобы поверхность была более жесткой, между декоративным покрытием и несущей основой вводят несколько слоев бумаги с пропиткой. А на декоративный слой наносят верхнее защитное покрытие из прозрачных меламиновых или акрилатных смол. Именно оно придает ламинированному полу износоустойчивость, светоустойчивость, термостойкость и механическую прочность.
Основные виды ламината.
— обычный ламинат с гладкой, ровной поверхностью;
— ламинат с рельефным покрытием;
— глянцевый (зеркальный) ламинат;
— матовый ламинат;
— ламинат «масляное дерево»;
— ламинат с вощеной поверхностью.
Матовый ламинат.
Плюсы матового ламината:
— более практичный в эксплуатации. Простота в уходе. На них не остается следов от моющих средств.
— износоустойчив.
— многообразие цветов, рисунков. Декор матового ламината максимально приближен к естественному, под дубовый спил, под брашированный дуб и т.п.
— не дает отблеска.


Недостатки матового ламината:
— при загрязнении едкими средства (краской, чернилами и т.д.) матовый ламинат впитает в себя эти составы.
Глянцевый (зеркальный) ламинат.
При изготовлении глянцевого ламината используют корунд (это второй по прочности минерал после алмаза). Частицы этого камня добавляют в верхний слой ламинатной панели, что способствуют износостойкости поверхности.
Глянцевая поверхность на ламинате созадется с помощью специального акрилового лака, который создает внешний слой изделия.
Плюсы глянцевого ламината:
— устойчив к действию света, не выгорает и не деформируется под тяжестью мебели.
— устойчив к механическим повреждениям.
— многообразие цветов, рисунков, имитирующих различные породы дерева.
— в нем отражается свет, рассеивая его, за счет чего комната становиться светлее и визуально больше.
— легко удалить любые загрязнения.
— 31 и 32 класс глянцевого ламината (а производятся именно глянцевого ламината только такие классы) имеет хорошие показатели износоустойчивости.

Недостатки глянцевого (зеркального) ламината:
— на нем прекрасно видна любая соринка, пыль, грязные следы — требует тщательного и большегоухода (значит, нужно чаще убирать), царапины и вмятины на нем видны отчетливее.
— от влажной уборки на ламинате могут остаться разводы. После влажной уборки обязательно нужно протереть пол сухой тряпкой.
— не рекомендуется его применять в качестве полового покрытия в кухне, прихожей.
— если ламинат мокрый — он скользкий.
Покрытие современного ламината может быть разнообразным. Можно выбрать текстура поверхности, декоративные элементы. Производители предлагают два основных типа напольного покрытия по типу покрытия: глянцевый и матовый. Первый вариант чаще всего используется для обустройства современных интерьеров, где нужно создать чистоту, блеск дизайна. Но, так или иначе, матовый ламинат также пользуется популярностью. Это обусловлено тем, что по техническим характеристикам он более практичные, может прослужить более, чем 10 лет. Рассмотрим основные особенности применения матового ламината, его свойства, преимущества эксплуатации.
Отличие ламината
Если сравнивать глянец с представленным типом пола, то стоит отметить важные отличия. Во-первых, отсутствует небольшой блеск. Именно поэтому его используют для оформления классического интерьера, где блеск практически не приемлем. Но глянцевый оптимальный вариант для небольших комнат. Это объясняется тем, что блестящая поверхность способна отражать другие поверхности и предметы мебели. Именно поэтому даже маленькая комната будет выглядеть значительно больше. Данным качеством матовый ламинат не обладает, но при этом есть важные технические характеристики, по которым можно сказать, что он долговечнее, чем глянцевым. К таким характеристикам относят такие факторы:
- Высокий уровень прочности верхнего, ламинирующего слоя. На поверхности напольного покрытия практически не остается царапин, сколов и других повреждений. Именно поэтому его рекомендуется выбирать для помещений с высоким показателем проходимости или коммерческих зданий. Его выбирают для обустройства офисов, магазинов;
- Рельефный внешний вид. Данное преимущество положительно влияет на внешний вид покрытия. Обратите внимание, что отсутствие глянца дает возможность качественно имитировать природные сорта дерева. К примеру, есть модели ламелей, которые имитируют дуб. Более естественно будет смотреться синтетический вид напольного покрытия именно в матовом оформлении;
- Практически весь представленный ламинат пропитан специальными водоотталкивающими пропитками. Они защищают материал от гниения, расслаивания, внешний вид пола не портится. Такой тип ламината очень практично выбирать для обустройства коридора, прихожей или кухни;
- Если вы выбираете глянцевый вариант пола, то есть вероятность того, что поверхность будет очень скользкой. Это может стать причиной травм. Именно поэтому, чтобы создать приятные, безопасные условия эксплуатации, лучше всего выбирать матовый вариант отделочного материала. Вариант обустройства подойдет даже для кухни и ванной комнаты.





























Основные положительные стороны
Уже было сказано, что матовый ламинат считается очень практичным для обустройства. Среди основных положительных сторон применения можно выделить такие факторы: