Ламинат самостоятельно

С выбором напольного покрытия вы уже определились — раз вы читаете эту статью, значит, это ламинат, и это очень правильно! Теперь мы постараемся помочь вам решить немаловажную задачу — как правильно класть ламинат.
Купить ламинат можно в магазине «Двери Браво». В нашем каталоге представлен большой выбор ламинированных напольных покрытий различных расцветок.
Что нужно учесть до начала укладки ламината

- ламинат должен быть куплен с запасом, лучше купить лишнюю пачку (вдруг испортите в процессе укладки!);
- нужен напарник, так как класть ламинат своими руками намного удобнее вдвоем;
- понадобится набор инструментов: рулетка, карандаш, линейка, пила с мелкими зубьями, электролобзик (не всегда);
- необходимые материалы: пароизоляционная пленка, распорные клинья, подложка под «плавающий» пол, скотч (или влагостойкая лента), напольный плинтус;
- купленный ламинат должен несколько дней адаптироваться к микроклимату вашего дома.
Готовим пол
Ламинат можно укладывать на любую поверхность, но обязательно ровную: перепады горизонтальной плоскости — не более 2 мм на 2 кв.м (если больше — ровняем шлифмашинкой или заливаем самовыравнивающейся стяжкой (только на бетон). Каждый тип пола требует определенных подготовительных работ:
- деревянный пол (дощатый, паркетный и др.) готовим, укрепив или заменив расшатавшиеся доски, пароизоляция не нужна, а вот шумоизоляция будет уместна (например, вспененный полиэтилен);
- на бетон укладываем пароизоляцию, причем перпендикулярно панелям ламината и внахлест, закрепив полосы скотчем. Чтобы пол был теплее, можно застелить фанеру (10 мм), а еще лучше, пробковые листы;
- линолеум не требует пароизоляции, но подложка нужна, для шумоизоляции особенно.
Важнейшие правила укладки ламината

В этом процессе есть моменты, которые являются принципиальными:
- во-первых, ламинат лучше укладывать параллельно потоку света, тогда стыки менее заметны;
- во-вторых, необходим зазор (обычно 10 мм) между полом и всеми вертикальными поверхностями (стенами, трубами, колоннами и др.);
- в-третьих, очень важно рассчитать количество рядов ламината на ширину помещения, особенно важен последний ряд (если его ширина менее 5 см, то первый и последний ряд будет состоять из распиленных панелей равной ширины);
- в-четвертых, укладку принято начинать от дальнего левого угла помещения;
- для равномерного давления на пол и прочности соединения панели лучше располагать в шахматном порядке, поэтому четные ряды начинаем не с цельной панели, а с отпиленной части (или наоборот).
Начинаем укладку

Мы рассмотрим процесс укладки ламината с креплением «Click», широко представленный в интернет-магазине «Браво», поскольку именно эти замки значительно упрощают укладку, берегут панели от повреждений и обеспечивают очень эстетичный вид вашего пола.
- Итак, укладываем первый ряд, соединяя короткие торцы под углом 45 градусов, и не забываем распорными клиньями делать зазор от стены;
- Таким же образом собираем второй ряд;
- Затем стыкуем ряды, приподняв второй ряд и вставив гребень в паз первого;
- Так застилаем всю поверхность, при помощи электролобзика обходя пороги и трубы.
Если в процессе работы остаются зазоры между стыками или панели не очень охотно стыкуются, то можно подогнать молотком, только очень аккуратно, легонько постукивая через планочку и не по гребню, а поверх.
По окончании убираем распорные клинья и устанавливаем плинтуса, только крепим их не к полу, а к стене!
О том, как уложить ламинат самостоятельно, каждый имеет хотя бы некоторое представление. И на самом деле, все получится даже с первого раза, если строго соблюдать технологию, запастись терпением, инструментами, материалами и помощником (в идеале, мастером по укладке ламината).
Если вы задаетесь вопросом: «Где купить ламинат?», предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом напольных ламинированных покрытий, представленных в нашем магазине.
Похожие материалы
Отделка пола ламинатом не перестает быть популярной в практике квартирного ремонта. Объясняется это, в первую очередь, доступными ценами на этот материал, если сравнивать с равноценными по качеству альтернативами. Не меньшее значение имеет и доступность самой технологии правильной укладки ламината, позволяющей справиться с данной задачей даже домашнему мастеру с минимальными навыками в отделочных работах. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно постелить ламинат своими руками.
Что нужно для укладки ламината
Здесь вы найдете пошаговую инструкцию по укладке ламината. Для того, чтобы в ходе работы не потребовалось срочно искать недостающие материалы, стоит заблаговременно побеспокоиться о наличии набора для укладки ламината:
- собственно сам ламинат;
- грунтовка;
- скобы для ламината;
- рулон полиэтиленовой пленки;
- подложка под ламинат;
- монтажные клинья (купленные в магазине или самодельные из обрезков ламината или деревянных колышков);
- плинтусы и крепления для них.
Кроме того, не будет лишним и специальный натяжитель панелей ламината с длиной ленты не менее 30 см.
В качестве подложки можно использовать экструдированный пенополистирол, либо битумно-пробковую подложку. Первый вариант интересен низкой стоимостью и прочностью, второй — возможностью создать «дышащую» подложку и снизить требования к качеству чернового пола.

Чтобы не ошибиться с количеством ламината, проще всего при его покупке сразу обеспечить запас в пятую часть от рассчитанной площади укладки. Излишек материала может потребоваться для исправления брака в собственной работе или при укладке ламината вокруг коммуникаций и прочих сложных элементов. Также следует заранее выяснить площадь панелей в одной упаковке, т. к. для разных вариантов могут встречаться различные геометрические размеры и количество панелей в пачке. Чтобы подготовить ламинат к работе, после приобретения стоит выдержать его в помещении сутки-двое. За это время влажность ламината сравняется с влажностью воздуха в комнате, стабилизировав геометрию панелей.
Потребуется также и инструмент для укладки ламината:
- ножовка с мелкими зубьями или электролобзик;
- строительный уголок для проверки углов соединений;
- нож;
- молоток или деревянная киянка для более плотного подбивания панелей и установки клиньев;
- рулетка;
- карандаш;
- малярный скотч;
- деревянный брус.
Ниже будут приведены различные способы укладки ламината.

Стоимость поклейки обоев — от чего зависит цена?
Выбираем жалюзи в туалет и ванную комнату здесь.
Как пользоваться клеевым пистолетом в быту: http://mastack.ru/other/hand-tool/kleevoi-termo-pistolet.html
Технология самостоятельной укладки ламината пошагово
Весь порядок укладки ламината можно распределить на несколько этапов, выполняемых в строгой последовательности.
1. Выравнивание чернового пола.
Ввиду особенностей строения панелей ламината и их физических свойств, укладка ламината на неровный пол настоятельно не рекомендуется. Поэтому черновой пол потребуется соответствующим образом подготовить:
— если укладка ламината производится на старый бетонный пол, то его поверхность тщательно реставрируется (удаляются отслоившиеся куски, образовавшиеся выемки и щели заполняются раствором цементно-песчаной смеси, а получившийся результат — шлифуется);
— свежая цементная стяжка обрабатывается грунтовкой, позволяющей ликвидировать пыление и избавиться в дальнейшем от скрипа панелей ламината при попадании под него различных песчинок и т. п.;
— старый деревянный пол ремонтируется и по мере возможности выравнивается ДВП или фанерными листами;
— новый деревянный пол обрабатывается шлифовальной машиной, попутно удаляя все неровности.
2. Подготовка плана укладки панелей.
При наличии достаточного опыта самостоятельной укладки ламината, вполне возможно обойтись и без подобного плана. Однако для новичков заблаговременно вычерченная схема комнаты с расположением каждой из панелей заметно облегчит работу.
Распределяя панели ламината на схеме, стоит учитывать некоторые особенности его укладки:
— состыковки панелей не должны образовывать крестообразных швов, т. е. панели в каждом из рядов должны несколько смещаться относительно друг друга;
— если панель обрезается поперек, то ее длина не должны быть менее 30 см;
— минимальная ширина при обрезании вдоль — 5 см;
— при укладке на деревянный пол панели ламината следует класть перпендикулярно
половицам.
Кроме того, еще на плане стоит учесть, что ламинат не будет доходить до стен приблизительно на 1 см (так называемый демпферный отступ).
3. Укладка подложки под ламинат по всей площади комнаты.
Чтобы во время укладки ламината подложка не скользила по полу, не сминалась и не мешала, по швам и краям ее следует проклеить малярным скотчем. Укладываются листы подложки только встык.
4. Собирается первый ряд панелей.
Для этого смотрящий на стену гребень панели отрезается, в сами панели выкладываются по всей ширине комнаты.
5. Пристыковывается второй ряд.
6. Вся получившаяся конструкция плотно прижимается к стене.
Между стеной и полотном ламината на расстоянии 25–30 см друг от друга вставляются распорные клинья, обеспечивающие необходимый зазор (не менее 8 мм, но не более ширины нижней части плинтуса).
7. Последовательно выкладывается вся площадь пола.
8. Достигнув дверного проема, панель ламината для укладки между косяками вырезается таким образом, чтобы она входила плотно, без зазоров.
9. Если в ходе укладки не обошлось без использования коротких обрезков, то их следует приклеить к основному полотну ламината.
10. К стене крепится плинтус.
Выбор направления. Укладка ламината по диагонали.
Укладывать ламинат принято по трем наиболее распространенным направлениям.
- вдоль линии света;
- поперек линии света;
- по диагонали.
Выбор варианта укладки ламината всецело зависит от ставящихся при ремонте задач, однако каждому способу присущи некоторые особенности.
1. Укладка вдоль линии света. Это наиболее распространенный вид укладки ламината, поскольку в этом случае не создается затенений на швах между панелями, в результате чего поверхность ламината выглядит более качественно уложенной.
2. Укладка поперек линии света. Чаще всего к ней прибегают, когда окна в помещении расположены в длинной стене. При несколько более высоких требованиях к работе, подобная укладка позволяет визуально сделать комнату более широкой.
3. Укладка по диагонали. К плюсам этой схемы укладки ламината относится возможность создания оригинальных интерьеров. Однако технология такой укладки более сложна, плюс из-за большого процента отходов потребуется несколько большее количество ламината.
Сама последовательность работ при укладке ламината по диагонали мало отличается от вышеописанной. Различия будут состоять лишь в следующем:
- между противоположными углами комнаты потребуется натянуть шнур, который будет выступать в качестве маяка;
- класть панели следует под углом 45 градусов по отношению к стенам;
- начинать работу нужно от ближнего к окну угла;
- расстояние между стыками панелей в соседних рядах не должно быть менее полуметра.
Замочный и клеевой способ укладки ламината

Какой именно способ крепления панелей между собой можно использовать, указано на упаковке ламината. Всего данных способов может быть два: замочный и клеевой.
Замочный способ основан на использовании конструктивных элементов панели: специальных замков в виде пазов и гребней различного профиля. В зависимости от формы этих узлов, различают два типа замков:
- Lock-замки, для защелкивания которых необходимо соединить пазы и гребни либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости;
- Click-замки, защелкивающиеся подсоединением панелей друг к другу под нужным углом. Такое соединение получается более прочным.
Клеевой способ в настоящее время практически не используется ввиду своей ненадежности. Суть его состоит в проклеивании торцов и длинных граней панелей ламината специальным клеем. Осуществляется проклеивание непосредственно перед укладкой, после чего дается время на высыхание клея.
В целом, процесс укладки ламината не вызывает особых затруднений. Важно лишь придерживаться основных правил работ по укладке ламината своими руками:
- укладывать ламинат лишь на подготовленную поверхность;
- заранее составлять схему раскладки;
- соблюдать рекомендованную последовательность действий и инструкции производителя ламината.
Результатом станет идеально ровное, прочное и красивое напольное покрытие.
Укладка ламината, видео:
Еще статьи:



