Ламинат батарея

Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Этот материал долговечен, обладает отличным внешним видом и предлагает потребителю множество вариаций при выборе текстуры. И он обладает демократичной стоимостью. Не последнее место в списке достоинств покрытия занимает простота монтажа.
Технология укладки
Укладывать ламинат просто — с этим делом справляется даже человек без специальной подготовки. Производители панелей позаботились об этом и сделали технологию монтажа простой.
Процесс монтажа состоит из таких этапов:
- подготовка основания;
- расчет необходимых материалов;
- укладка подложки;
- установка панелей;
- монтаж плинтусов.
Трудоемкий этап — это подготовка основания. Ведь от качества подготовки зависит укладка в дальнейшем. Головную боль могут доставить труднодоступные места, например: укладка ламината на пол под батареей.

Подготовка основания
Есть два варианта монтажа:
- Когда ламинат кладется на старое покрытие, например: на дощатый пол.
- Когда основание делается с нуля — в этом случае делается бетонная стяжка.
Но в любом случае к базовому полу предъявляются такие требования:
- основание должно быть ровным, не допускаются перепады больше 2-х мм, иначе со временемпланки могут продавиться;
- полы должны быть прочными и сухими.
Если монтаж будет осуществляться на старое бетонное либо дощатое покрытие, имеет смысл тщательно проверить и отреставрировать. В этом случае проводится локальный ремонт стяжки или проверка и замена вышедших из строя планок.
После того как основание подготовлено, желательно проложить гидроизоляцию. Это актуально для частных домов, где сырость может исходить от земли. И для комнат, расположенных над ванными комнатами.
Важно! Главный враг ламината — это воздействие повышенной влажности. От этого покрытие может разбухнуть и покоробиться. Поэтому необходимо заранее заботиться о гидроизоляции полов.
Простой и недорогой вариант для гидроизоляции базового основания — это полиэтиленовая пленка. В большинстве случаев ее достаточно. Монтаж материала выполняется таким образом:
- пленка раскладывается по полу;
- чтобы надежно зафиксировать материал, можно посадить на клей;
- между полотнами делается взаимный нахлест в 10-15 см.
А после укладки стыки проклеить скотчем.

Монтаж ламината
Укладка ламината начинается с подложки. Оптимальный вариант — использование пенополистирольной пленки с толщиной от 3-х до 5 мм. Более толстый материал лучше не использовать — при ходьбе ламели будут прогибаться. Подложка кладется встык — нахлест материала не допускается. А места соединения полос проклеиваются скотчем.

Ламинат — это плавающий пол, чтобы правильно уложить, нужно следовать двум правилам:
- Планки не должны фиксироваться к полу.
- Между ламинатом и стенами должен оставаться равномерный зазор.
Панели кладутся рядно от дальнего угла комнаты. Вначале выгоняется первый ряд. При этом между панелями и стеной делается промежуток при помощи клиньев одинаковой толщины.
Второй ряд укладывается со смещением панелей относительно первого. Таким образом планки монтируются в шахматном порядке — это обеспечивает равномерное удаление торцевых замков в соседних полосах. Для того, чтобы замки уплотнились, панели пристукиваются друг к другу через деревянную прокладку.
Завершающий этап — установка плинтусов. Они должны крепиться к стене, а между планками и полом оставляется промежуток в 1-2 мм.

Трудные места
Практически во всех комнатах приходится ставить ламинат в местах под батареей. Трудности возникают при обходе труб. Делать это нужно в такой последовательности:
- планка ставится на место и придвигается к трубам;
- на торце карандашом делаются отметки для отверстий;
- эта же планка упирается в стену через подложки и на ней отмечается глубина для сверления отверстий;
- при помощи угольника метки соединяются;
- в перекрестиях высверливаются дырки нужного диаметра.
Таким образом получается без проблем ставить ламинат в трудных местах. Главное, аккуратно делать разметку — иначе можно испортить материал.
Related posts:
Нужные товары
Каждый человек, решивший самостоятельно уложить ламинат, должен заранее позаботиться о необходимых инструментах. Сейчас продаются специальные готовые наборы, но можно обойтись и без них, инструмент для укладки ламината есть почти в каждом доме, где хозяева сами делают ремонт. Для ремонта в обычной стандартной квартире, где нет большой нагрузки, нет необходимости в дорогом профессиональном оборудовании, поэтому подойдут инструменты со средними характеристиками. Но они должны быть исправными, хорошего качества, надежными в работе, чтобы из-за них не возникало вынужденных заминок и перерывов в работе. Инструменты нужны не только для укладки ламината, но и для подготовительных работ и для укладки плинтусов, поэтому все должно быть готово.
- Дрель
Дрель понадобится ручная или с электроприводом. Она нужна для крепления саморезов при выполнении стяжки из листов фанеры, а также для устранения скрипа пола при подготовке основания, когда половицы крепятся к лагам.
- Электролобзик
Ламинат лучше распиливается лобзиком с электроприводом, мощности достаточно 400-500 Вт. Лучше, если у лобика есть направляющая, чтобы при распиле получалась идеально ровная линия. Нужно заранее приобрести запасные пилки, подойдут Т101В, Т101BR, Т101АО. Пилки должны быть острые, чтобы ламинат пилился легко, без особых усилий.
- Молоток
Подойдет обычный молоток с деревянной рукояткой весом 0,5-0,6 кг. Он необходим для подбивания панелей, чтобы получался ровный, прочный шов без зазоров. Головка не должна слетать с рукоятки, в случае необходимости вбивается клин. Можно воспользоваться киянкой — деревянным молотком.
- Угольник
Нужен обычный металлический или пластмассовый угольник длиной 30-35 см., чтобы длины хватало на ширину панели.
- Линейка
Понадобится жесткая металлическая линейка, лучше если длина будет не меньше длины панели.
- Карандаш
Можно наносить линии маркером или специальным строительным карандашом. Линия должна хорошо выделяться, лучше подобрать контрастный цвет, чтобы он не сливался со цветом панелей. Линия должна наноситься легко, без нажимов.
- Рулетка
Длина рулетки должна быть не менее 7-ми м. Она нужна для тщательного и точного измерения площади помещения.
- Брусок для подбивки
Брусок нужен для подбивки панелей для более плотного прилегания, чтобы не было зазоров. Он может быть деревянным или пластмассовым. Специалисты советуют пластмассовый, т.к. через него удар не такой жесткий. Это важно, т.к.к при подбивке можно сделать сколы и повредить края панелей, а отрегулировать силу удара не всегда удается. Брусок должен быть идеально ровным, без повреждений, прочным, не деформироваться при ударах.
- Распорные клинья
Клинья вставляются между панелью и стеной при укладке первого ряда, чтобы зафиксировать необходимый зазор 10-15 мм., а также в местах переходов в дверных проемах, на стыках с другими напольными покрытиями. Могут быть деревянные или пластмассовые.
- Ручная ножовка
Ножовка с широким полотном и мелкими зубьями понадобится для подпиливания дверных косяков, когда нужно уложить панель под дверь. Она должна быть остро отточенная, чтобы не повредить дверные проемы и сделать подпил аккуратно, не испортив покрытие. При отсутствии электролобзика ею можно распиливать панели.
- Струбцина или металлическая скоба
При укладке последнего ряда всегда возникают трудности, чтобы прямо положить панель. Подбить с помощью бруска и молотка уже невозможно, поэтому нужно придавливать край панели от стены. Если стена из гипсокартона, то здесь нужна аккуратность и осторожность, чтобы не продавить стену.
- Перфоратор
Он нужен, чтобы сверлить в стене отверстия при укладке плинтусов. В этом случае даже слабый перфоратор лучше ударной дрели. В тех местах, где проходит труба от батареи нужно сверлить отверстие в панели. Для этого нужна специальная насадка.
Инструмент для укладки ламината, достаточно, прост, и даже непрофессионал может быстро овладеть навыками использования. Не требуется физических сил, особых знаний и специальной квалификации. Но нужна осторожность и соблюдение техники безопасности, особенно при работе с электроинструментами.