Ламинат 31 класс

Ламинат — это общее название для разновидности напольного покрытия, сделанного из ДВП и состоящего из нескольких склеенных слоёв. Выпускается он, как правило, в виде прямоугольных дощечек, а сверху покрыт особой плёнкой, для защиты от внешних воздействий. Плёнка эта делается из сверхстойких полимерных смол — акриловых, меламиновых и т.д. Появился он относительно недавно — в 80-х годах в Швеции, но с тех пор завоевал большую популярность во всём мире, потеснив на строительном рынке такие популярные до этого виды напольных покрытий, как линолеум, паркет или половая рейка. Данный вид покрытий заслужил многочисленные положительные отзывы как от владельцев коммерческой недвижимости, так и от частных домовладельцев.

Классы ламината
Все виды ламината подразделяются на классы. Классы предназначены для обозначения стойкости покрытия. По европейской классификации стойкость определяется с помощью специальных тестов. Две основные группы покрытия это — покрытие коммерческого использования и бытового. А эти основные группы, в свою очередь, разделены на классы. Эти классы имеют цифровые обозначения — от 21 до 33. Разберёмся, что это значит.

Для бытовых помещений
Бытовой ламинат — включал в себя 21, 22 и 23 классы стойкости. Это были самые «слабые» к истиранию и внешнему воздействию классы и предназначались к использованию только в домашних условиях. Например, 21-й класс рекомендовался для покрытия полов в тех помещениях, где очень малая проходимость народа — спальне, кладовой.

Более стойкие 22 или 23 классы — для использования в залах, гостиных, прихожих. Но даже эти, самые стойкие классы имели гарантированный срок службы не более 3 — 4 лет. В настоящее время все эти классы, как и весь сектор «бытового назначения» снят с производства и на современном рынке строительных материалов отсутствует.

Для коммерческих помещений
Коммерческий ламинат — включает в себя 31, 32 и 33 классы. Предназначались они изначально для покрытия полов в офисах и других коммерческих помещениях. Различаются эти классы друг от друга техническими характеристиками, как следствие, ценой. Чем же отличается ламинат 31 класса от 32, или ламинат 31 класса от 33 класса? Прежде всего своими характеристиками. Скажем, самый слабо устойчивый, 31-й класс предназначался для помещений со слабой людской нагрузкой — кабинетов и помещений, не предназначенных для приёма посетителей. Более стойкий, 32-й класс, использовался в помещениях со средним людским потоком — в приёмных, коридорах офисов. Самый износоустойчивый, 33-й класс, предназначен для помещений с большой людской нагрузкой — для выставочных залов, баров, ресторанов, буфетов и т.п.

Все про ламинат 31 класса: виды, особенности и характеристики
С отменой производства бытовых разновидностей ламината, 31-й и 32-й классы коммерческой группы стали самыми востребованными напольными покрытиями для частных домов и квартир. Их неплохие технические характеристики и срок службы, составляющий в домашних условиях 10 — 12 лет сделали его отличной альтернативой другим разновидностям напольных покрытий.

С точки зрения «цена — качество» наиболее выгодный вариант представляет собой ламинат 31-го класса — он отлично подходит для покрытия полов даже на кухне, в гостиной и в прихожей, то есть там, где нагрузка на полы всегда самая интенсивная. Именно поэтому он на сегодняшний день представляет собой самый востребованный тип напольного покрытия в бытовых помещениях.
- Длина. По своим разновидностям ламинат может быть совершенно различным — как по цвету и фактуре, так и по толщине. По длине дощечки могут быть от 1 м 26 см до 1 м 85 см. Длинные доски предназначены для больших помещений — залов, гостиных, коридоров. Для маленьких же помещений вполне подойдут и короткие дощечки в 126 см, и даже некондиция — короткие обрезки, оставшиеся от настила покрытий в других комнатах.
- Ширина. По ширине ламинат 31-го класса обычно бывает 18 см 5 мм или 19 см 5 мм. Правда, имеются и нестандартные размеры — например, дощечки в 33 см, предназначенные для имитации керамической плитки. Также есть в продаже и совсем узкие дощечки — шириной всего 9 см, по внешнему виду напоминающие обычный паркет.
- Толщина. По толщине такой ламинат может также различаться. Самые тонкие дощечки имеют толщину 6 мм. самые же толстые бывают до 12 мм. При этом толстые доски более устойчивы к внешним воздействиям — например, они меньше деформируются под воздействием тяжести мебели. Они обладают лучшими теплоизоляционными качествами. Самыми же ходовыми являются доски с толщиной 8 — 9 мм. Такой ламинат наиболее подходит для отделки частных домов и квартир, если рассматривать его с точки зрения ценовой доступности, качества и долговечности.

Типы крепления
Крепятся доски тремя способами:
- В замок — в этом случае сначала собирается полоса из дощечек во всю длину помещения, а затем она стыкуется с предыдущей, уже уложенной полосой.
- Методом добивания. В этом случае также собирается полоса во всю длину, но для соединения с предыдущей полосой нужно её «добивать», до защёлкивания замков. Этот способ плох тем, что очень велика вероятность повреждения замков дощечек.
- С помощью пластиковых вставок — этот способ наиболее технологичен, так как не требует ни подъёма края уже постеленной полосы (как при первом типе соединения), ни применения физической силы для соединения креплений, как во втором варианте.

Ламинат от Кроностар
Одной из ведущих организаций, занимающихся производством ламината, на российском строительном рынке, является компания Кроностар, из города Шарья Костромской области. Фирма kronostar выпускает все виды ламинированных напольных покрытий по швейцарской технологии. Вот уже в течение тринадцати лет Кроностар успешно конкурирует с иностранными поставщиками ламината на российском рынке. Высокий уровень качества продукции фирмы подтверждён международными сертификатами и заслуженной популярностью среди профессиональных строителей.

Ассортимент продукции фирмы Кроностар включает в себя и ламинат 31 класса, наиболее популярный на нашем рынке. 31-й международный класс соответствует по классификации Кроностар маркировке АС — 3. Линейка продукции включает в себя текстуру, имитирующую самые популярные деревья — дуб, белую грушу, ясень, клён, чёрное дерево.

Среди основных преимуществ ламинированного покрытия, это минимальный уход за ним при весьма большой долговечности. Единственный минус ламината, то, что он боится влаги. Вследствие этого его нельзя применять в помещениях с избыточной влажностью — ваннах, туалетах, саунах, банях.
Ламинат 31 класса получил широкое распространение в начале 21-го века, когда мировые производители стали постепенно отказываться от выпуска ламинированных покрытий 21, 22, 23 классов. В современных условиях развития рынка напольных покрытий подобные модели оказались неконкурентоспособными.

На сегодняшний день модели 31 класса пользуются стабильным спросом как в нашей стране, так и за рубежом. На производстве панелей такого типа специализируются многие известные компании: Tarkett, Pergo, Egger, Millennium, Classen, Alloc и многие другие. Поэтому каждый сможет найти самый подходящий по требованиям и цене вариант ламинированного пола.

Содержание
Структура
Ламинат 31 класса отличается небольшой толщиной панелей — не более 7-8 мм (более толстые модели встречаются редко). Но это никак не сказывается на эксплуатационных и рабочих характеристиках, что достигается за счет использование четырехслойной структуры покрытия, включающей в себя следующие слои:

- Верхний слой. Это защитный слой, отвечающий за износостойкость ламината, его долговечность, устойчивость к механическим воздействиям разного рода, ультрафиолету, влаге и многому другому. Выполняется он из специальных смол (меламиновой или акриловой) с добавлением некоторых защитных компонентов (технология будет зависеть от производителя). Толщина этого слоя в нашем случае не превышает 0,4 мм.
- Следующий слой — декоративный. Под спрессованной смолой производители располагают декоративную обработанную бумагу, на которую нанесено изображение. От качества этого изображения будет зависеть привлекательность и внешний вид всего напольного покрытия. В моделях 31 класса чаще всего наблюдается имитация различных популярных пород древесины: дуб, ясень, тик, береза, сосна, ель.
- Основа большинства моделей ламината — HDF-плита. Это высокоплотный материал из древесного волокна, обеспечивающий долговечность покрытия, его основные эксплуатационные характеристики.
- В качестве нижнего слоя выступает специальный бумажный материал. Это стабилизационный слой, обеспечивающий комфорт эксплуатации панелей и защиту от воздействия влаги со стороны подложки или чернового пола. В ряде случаев производители добавляют в нижний слой теплоизоляционный или звукоизоляционный материал.

Несмотря на то, что ламинат 31 класса на современном рынке один из самых доступных по цене, панели имеют следующие конкурентные характеристики:

Влагостойкость
Ламинат 31 класса устойчив к воздействию влаги, но если вода в течение долгого времени будет находиться на поверхности, то пол в скором времени может прийти в полную негодность. Поэтому вся влага и вода должны быть устранены сразу после их появления на поверхности. Особое внимание необходимо уделить и черновому полу, который должен быть ровным, сухим, чистым. В противном случае ламинат утрачивает часть своих эксплуатационных и рабочих характеристик.

Далеко не все модели 31 класса имеют дополнительную защиту от влаги со стороны торцов и замковой системы. Этот момент рекомендуется отдельно уточнять в процессе приобретения продукции.
Несмотря на это, ламинированный пол с легкостью выдержит кратковременное воздействие даже большого количества воды — достаточно будет убрать всю влагу и естественным образом просушить покрытие (открыть окно или включить вентиляцию). Если некоторые панели пришли в негодность, то наличие замковой системы позволяет их быстро заменить.
Долговечность и сфера использования
О долговечности ламинированных панелей 31 класса говорить достаточно сложно — многие будет зависеть от условий эксплуатации, конкретной модели и ее характеристик, компании-производителя.

Европейские производители отмечают, что 31 класс в жилых помещениях может эксплуатироваться в течение 8-15 лет. Компании гарантируют, что за этот срок ламинированный пол сохранить все свои декоративные и эксплуатационные свойства. Вместе с этим, при укладке такого покрытия в помещениях коммерческой сферы сроки эксплуатации уменьшаются до 2-4 лет, потому что подобный ламинат не способен в течение долгого времени выдерживать постоянные нагрузки. Поэтому он быстро начинает деформироваться и приходит в негодность уже к пятому году эксплуатации (если используется в коммерческой сфере, для которой лучше всего подходят ламинаты 33-34 классов).

Специалисты рекомендуют укладывать ламинат 31 класса в следующих помещениях:
- Коридоры, прихожие, небольшие холлы;
- Кухни, столовые, гостиные;
- Детские комнаты, рабочие кабинеты, приемные, спальни;
- Мастерские (без тяжелого оборудования), гостевые комнаты;
Небольшие офисы, магазины шаговой доступности, предприятия сферы услуг.
Похожие публикации
Нет похожих публикаций.