Класс ламината

Современный ламинат классифицируется по износостойкости и способности противостоять влаге. Сегодня для отделки квартиры или офиса можно выбрать разный ламинат. В большинстве случаев рекомендуют 32 класс, однако 33 незначительно отличается по цене. Рассмотрим разницу, чтобы сделать лучший выбор.

Классификация
Не так давно промышленностью выпускалось множество типов ламината. Был принят следующий принцип кодировки:
- Первая цифра отвечает за рекомендуемую область применения. 2 — д ля бытовых нужд, 3 — коммерческая недвижимость.
- Вторая часть кодировки варьируется от 1 до 4 и отвечает за прочность и влагостойкость.

Раньше выпускалось довольно много видов. Для бытовых нужд предназначались классы 21-23, для коммерческих помещений — 31-34. На сегодняшний день технологии производства ушли настолько далеко, что стоимость доски отличается незначительно.
Сегодня на рынке остались только ламинат с кодом классификации 31-34, поскольку доска класса 2 однозначно проигрывает любое сравнение. Наиболее покупаемый сегмент — 32 класс. Он обладает лучшим соотношением цены, качества, пользовательских характеристик.
Еще одна характеристика ламината — класс покрытия. Оно указывается на упаковке под кодом АС, может варьироваться в диапазоне от 1 до 6. Для ламината 32 класса это значение обычно находится в пределах 2-4, для 33 — 3-5, ламинат 34 класса обладает высшими АС в 5 или 6. Большинство производителей «с именем» негласно следуют таким комбинациям качества доски и показателей износостойкости покрытия.

Однако современные фабрики не всегда следуют такой четкой градации. Среди продукции Китая и Тайваня легко найти ламинат 32 класса с покрытием, у которого АС равен 5. Также можно встретить ламинат 33 с некачественным покрытием с показателем 2 или без маркировки, что может быть условно принято за самую низкую износостойкость. Поэтому при выборе того или иного материала нужно смотреть не только на код доски, но и учитывать разницу в прочности покрытия.
Узкие сегменты
Ламинат 31 класса используется очень редко. Его могут выбрать люди с низким достатком, однако, это не оправдано. Срок службы подобных изделий — всего 6 лет, покрытие рекомендуется использовать в режиме очень низких нагрузок. Ламинат 34 класса предназначен для экстремальных условий. Например, им отделываются танцполы, спортзалы, коридоры зданий, ведущие к лифтам или эскалаторам. Такой материал отлично сопротивляется истиранию, постоянным механическим нагрузкам, частым влажным уборкам с применением большого количества воды и химических средств.

Ламинат 32 класса
Отзывы покупателей о нем — положительны. Производители гарантируют срок эксплуатации до 15 лет в режиме бытового использования. Доска выдерживает влажную уборку, средние нагрузки, предназначена для перепадов влажности, которые обычно присутствуют в жилых помещениях. Класс АС покрытия предусматривает средние ежедневные нагрузки, а также применение обуви без острых металлических элементов подошвы.
Ламинат 33 класса
Более дорогой, по сравнению с материалом 32 класса, выдерживает серьезные нагрузки. Им можно выстилать залы ресторанов, помещения офисов, покрытие рассчитано на долгое использование и нагруженность в течение дня. Срок службы составляет до 10 лет. В зависимости от класса верхнего слоя по износостойкости, цена ламината 33 класса может быть в 2 раза выше, чем стоимость покрытия 32.

В чем состоят отличия?
Сначала перечислим, в чем похожи материалы. Список черт довольно обширен:
- доступная цветовая гамма практически не отличается;
- методики оформления поверхности (текстурированная, матовая) одни и те же;
- диапазон доступной толщины одинаков;
- методы укладки похожи;
- применяются одинаковые размеры досок, форматы укладки, типы соединения.
Как видим, ламинат 32 и 33 класса очень похожи. Однако есть разница, которая может повлиять на выбор покрытия для пола:
- Ламинат 33 класса имеет несколько более бедную гамму цветов и оттенков. Если требуется какой-то изысканный цвет или оформление поверхности, вероятность найти нужное в материалах 32 класса выше.
- При одном и том же уровне износостойкости покрытия ламинат 32 класса немного дешевле.
- Есть некоторые виды отделки поверхности (к примеру, под дубовый паркет, как на фото), которые существуют в исполнении только 33 класса.
Список неполон, однако, как из него видно, вопрос «что лучше» может просто отпасть, как безальтернативный. Будет выбран ламинат только 32 или 33 класса.
Что лучше выбрать, если сравнение дает почти одинаковые результаты
Рассмотрим случай, когда ламинаты 32 и 33 класса почти одинаковы, даже цена различается незначительно. В этом случае выбор нужно делать, исходя из сферы применения покрытия:
- Ламинат 32 класса с высоким показателем износостойкости АС будет предпочтителен там, где чаще всего ходят: прихожая, коридор, зал, детские.

- Ламинат 33 класса лучше покажет себя в столовой, кухне, санузле. Об этом говорит как классификация, так и отзывы пользователей. Он легче переносит броски влажности при уборке, а также равнодушен к резким изменениям температуры, например, от пролитого на него горячего кофе.
- Отделка пола балкона. Здесь выбор зависит от условий эксплуатации. 33 класс покажет себя хорошо при отсутствии хорошего утепления пола, при укладке на стяжку, например. 32 же позволит сэкономить деньги, если есть фальшпол на лагах, на который монтируется покрытие.
Сегодня на рынке можно найти ламинат 32 класса с очень высоким уровнем износостойкости покрытия и такой же по цене ламинат 33, но с меньшим показателем АС. Отвечая на вопрос, что лучше, следует оценивать, в первую очередь, доску. Покрытие более высокого класса может позволить войти в тот же финансовый бюджет, однако однозначно лучше будет себя вести при частых влажных уборках, а также скачках температуры и нагрузках.

Сравнение напольных покрытий обычно основывается на нескольких базовых параметрах. В их числе выделяется внешний вид (разнообразие стилистических решений), способность противостоять УФ-лучам и влажности, теплоизоляционные качества и показатели прочности, от которых зависит долговечность декоративного покрытия. Однако, различия в данных свойствах распространяются не только на видовой ассортимент, но также имеют место в модельных рядах конкретных покрытий. Так, ламинат может иметь разные характеристики износостойкости, которые определяют его назначение и, соответственно, целесообразность укладки в том или ином помещении.
- Принципы классификации ламината
- Классы прочности для жилых помещений
- Классы прочности коммерческого назначения
Принципы классификации ламината

Степень устойчивости ламелей обозначается маркировкой АСх, где х указывает на принадлежность к определенной категории, которых 6. Сразу следует отметить, что в России действует другая маркировка, в которой применяется 7 цифр: 21, 22, 23 и 31, 32, 33, 34. Высший класс износоустойчивости свидетельствует о наибольшей прочности защитного покрытия. Не менее важны и показатели жесткости и плотности ламината, которые проверяются по технике Бринелля. Технология оценки заключается в процессе вжимания в ламель сантиметрового металлического шарика, на который воздействует определенная сила. Собственно, показатели твердости оцениваются исходя из параметров оставшегося отпечатка, на основе которых и присваивается класс износостойкости ламината. Небольшой диаметр с минимальной глубиной вмятины свидетельствует о высокой жесткости материала, и наоборот, глубокий отпечаток говорит о мягкости и низких свойствах жесткости ламинированных элементов.

Несмотря на распространенное мнение о достоинствах паркетной доски, как прочного напольного покрытия, высококачественные ламинированные панели зачастую превосходят ее по уровню износостойкости. Необходимость наращивания столь высоких показателей прочности ламината производители объясняют невозможностью реставрации покрытия в процессе эксплуатации — это обстоятельство также отличает ламинат от паркетной доски, которую можно реставрировать. Поврежденный ламинированный пол поддается только полной замене, поэтому так значим класс износостойкости.

При этом ламинат высокого качества устойчив не только к мелким повреждениям, но и к образованию пятен и повышенной температуре, что делает возможным его монтаж на «теплых» полах. А трудновыводимые следы легко смываются моющей «химией». Главным же минусом высококачественного ламината остается высокая стоимость, которая нередко превышает традиционный паркет. Теперь рассмотрим класс ламината различия и особенности.
Вернуться к содержанию
Классы прочности для жилых помещений

Открывает классификацию износоустойчивости ламината 21-ая категория, за которой идут 22 и 23-ий классы. Эти три группы предназначены для «бытового» использования, то есть модели такой маркировки можно укладывать в спальнях, детских комнатах и других помещениях, не требующих высоких эксплуатационных качеств. В целом данную группу характеризует удовлетворительная износоустойчивость и средний срок службы даже на фоне других видов напольных покрытий. Интересно, что в странах СНГ и на отечественном рынке подобные классы представлены в небольшом ассортименте. Главное же отличие такого ламината от моделей более высокой категории прочности заключается в отсутствии влагостойкого покрытия и применении менее жестких древесно-стружечных материалов, составляющих основы панелей. Чтобы определить, какой класс ламината лучше, следует подробнее рассмотреть эксплуатационные качества всех существующих категорий.

Самый короткий эксплуатационный срок у ламинированных панелей 21 класса — на него дается минимальная гарантия, а на практике он служит не более двух лет. Отсутствие специального покрытия, оберегающего поверхность ламината, способствует быстрому устареванию материала, утраты декоративных качеств (потеря цвета) и образованию потертостей. Использовать модели этого класса целесообразно в подсобках и бытовках, то есть в помещениях, где декоративность и внешний облик не имеют решающего значения.

Более высокие показатели устойчивости демонстрирует 22 класс, однако и ему присущи типичные проблемы для ламината невысокой прочности. Такие покрытия можно использовать в спальнях, поскольку там не предполагаются высокие нагрузки. Однако следует помнить о сроке службы, который даже в «тепличных» условиях эксплуатации не превысит 5 лет. Для продления жизнеспособных качеств модели 22 класса путем снижения нагрузок на нее рекомендуется покрывать пол мягкими настилами, например ковролином. Достоинством данного класса является невысокая стоимость, хотя, регулярные обновления могут обойтись еще дороже.
Вернуться к содержанию
Классы прочности коммерческого назначения

Эту группу начинает 31 класс, который является самым недорогим среди моделей для коммерческого использования. Его характеризует уже достаточная износоустойчивость и водостойкость, что позволяет смело укладывать панели на кухне, в ванной и прихожей. И все же главное назначение такого покрытия ориентировано на офисные объекты со средней проходимостью, например, это могут быть конференц-залы. В жестких эксплуатационных условиях ламинат класса 21-23 служит не более 5 лет, однако в случае использования 31 класса, например в той же ванной или на кухне этот период может составить до 10 лет, а в спальне еще больше.

Самым востребованным на российском рынке является средний класс ламината — 32-ой. Его отличают и стойкие декоративные качества, и высокая износостойкость, и хорошие тепло- и гидроизоляционные свойства. Использование моделей из этой категории возможно в школах, магазинах, офисах и комнатах отдыха. Модели такого ламината широко представлены разными марками, среди которых Tarkett, Kronotex и Quick Step. Высокая прочность позволяет использовать ламинированные панели 32 класса на протяжении длительного срока в жилых помещениях — до 15 лет. Однако продолжительность службы может значительно сократиться, если его эксплуатация предполагается в общественных учреждениях и объектах с повышенными нагрузками на пол.

Таким образом, уже 33 класс можно смело использовать в домашних условиях, как пожизненное напольное покрытие. До 10 лет такой ламинат служит в барах, ресторанах, муниципальных учреждениях. Повышенная износостойкость гарантируется наличием толстой основы с жестким защитным слоем. Особая структура плит HDF также исключает неприятный шум при хождении, что говорит и о комфортности использования ламината высокого класса.

Существенными отличиями эти классы ламината не обладают — это качественные и высокопрочные покрытия. Кроме того, высший класс износоустойчивости пока еще не имеет официальной регистрации, но некоторые производители позиционируют такие коллекции как ламинат нового поколения. Изделия 34 класса рассчитаны исключительно на коммерческое использование, о чем говорит их способность выдерживать высочайшие механические воздействия. Так, их эксплуатация возможна в терминалах аэропортов, на вокзалах, в гостиничных комплексах и крупных торговых центрах.