Износостойкость ламината

Богатство материалов для напольных покрытий дает большую свободу выбор . Тем не менее большинство пользователей предпочитают ламинат. Действительно, он очень удобен, отличается качеством и обходится относительно недорого. Такие технические характеристики ламината, как износостойкость, ударопрочность, известны любому, даже непосредственно не связанному со строительными работами.
Ламинированное покрытие классифицируется по нескольким эксплуатационным характеристикам. Именно от них непосредственно зависит, как долго оно прослужит, не теряя привлекательности внешнего вида. Класс ламината определяется на основе уровня износостойкости и, соответственно, области применения — очевидно, что ламинат в квартире по своей износостойкости может отличаться от офисного. Фактически, если не знать какой именно необходим класс износостойкости материала, можно переусердствовать и потратить лишние деньги или купить пол, который прослужит года два или три.
Лучше разобраться с классом износостойкости поможет устройство ламинированной доски. Ее можно описать как некий «сэндвич», который имеет следующие слои:
3декоративная бумага, на которую нанесен рисунок текстуры. Выбор рисунков, как и оттенков очень разнообразен. Большей популярностью пользуется материал под натуральное дерево. Его зачастую даже путают со шпоном.
Классификация: износостойкий ламинат
Классификацию выполняют на основе тестирования 18 различных параметров в соответствии с нормой EN 13329, принятой в Европе. Обычно материал делят на два типа:
Однако, сегодня последние практически вышли из применения.

- Первая степень — IP. Налицо отчетливо видимые на поверхности глубокие царапины, нарушающие ее целостность;
- Вторая — FP, когда фиксируется, истирание защитного слоя наполовину;
- Третья — AT. Наблюдается полный износ защитного слоя.
- Устойчивость к механическим нагрузкам, воздействующим длительное время.
- Ударостойкость.
- Стойкость к повышенным температурным нагрузкам. К примеру, способность сопротивляться воздействию горящей сигареты можно определить отсутствием тления.
- Нет расслаивания.
- Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
- Отсутствие видимых следов на покрытии при использовании химических средств, которые используются в быту.Степень сопротивления скольжению.
- Гигроскопичность и способность разбухания при впитывании воды.
- Уровень выделения формальдегидных выделений.
Что такое класс ламината
Сегодня в продажу поступает ламинат в основном четырех классов 31–34. Как уже отмечалось выше, относительно недавно на рынке были представлены также значительно менее износостойкие варианты:
22 класс. Ламинированные доски этого качества более устойчивы к истиранию, долговечнее. Их эксплуатационный срок достигает четырех лет. Их можно использовать для отделки пола в кладовой или гардеробной, спальни или детской. 23 класс. Такой пол может пролежать примерно 6 лет. Еще в начале 2000-х такое покрытие пользовалось большой популярностью в России. Его укладывали как в помещения с малой проходимостью (детская, кладовая, спальня), так и с достаточно интенсивной, скажем, в прихожей.
Как и 23, ламинат класса 31 используют в частном доме либо в квартире для помещений с малой проходимостью. Такие щадящие условия позволяют эксплуатировать пол в течение 10, а то и12 лет, хотя гарантия производителя всего два года. В офисе такое напольное покрытие больше подойдет для приемной, небольшого кабинета. Учитывая его абсолютную экологичность, этот материал идеален для детской.
- небольшая толщина — 6 или 8 мм;
- планка гладкая, имеет небольшой глянец;
- рисунок под дерево, как правило, несколько размыт по очертаниям;
- укладку выполняют на дополнительную подложку.
32 класс: характеристики
Это самый лучший ламинат для квартиры. Он подходит для отделки пола любых помещений, в том числе и общественных со средней проходимостью. Разница лишь в эксплуатационном сроке: если для общественных он составляет 3–5 лет, то в квартире — это 12–15. Стоит отметить, что при возникновении в дальнейшем потертостей, пол остается вполне надежным.
- большая толщина — 7 или 12 мм;
- меньшая «гулкость». Хотя и в этом случае необходима подложка.
- многие из производителей для обработки замков досок используют воск и таким образом защищают стыки от попадания жидкости;
- рельефная поверхность доски более эффектная и выглядит натуральнее, меньше скользит;
- более широкая возможность выбора декоративного покрытия;
- за таким покрытием легче ухаживать, так как оно устойчиво к воздействию химических чистящих средств, используемых в быту;
- ударопрочный и не повреждается при падении тяжелых предметов на пол.
33 класс: особенности
Он в состоянии справиться с еще большими нагрузками. В офисе срок его службы без истирания — 6 лет, для квартиры это уже 15 и даже 20 лет, хотя толщина ламината класса 33 — 12 мм, такая же, что и у предыдущего образца.
К его преимуществам относят также:
Ламинат 34
Это самое прочное ламинированное покрытие, которое используют в промышленных и спортивных сооружениях. Уникальность напольного покрытия обеспечивают инновационные технологии, используемые в его производстве.
Какой класс ламината лучше
- жилое помещение с умеренной нагрузкой — 31 либо 32, для некоторых помещений, скажем, кухни, учитывают также показатели влагостойкости;
- помещение с чрезвычайно высокими нагрузками на напольное покрытие — 34.
С учетом цены, качества ламината, его срока службы и отзывов о нем, вам наверняка удастся выбрать покрытие, которое наилучшим образом соответствует вашим условиям и на протяжении долгих лет будет радовать всех своим внешним видом.
Ламинат имеет ряд технических характеристик, от которых зависит возможность его эксплуатации в определенных условиях, допустимые воздействия и продолжительность эксплуатации, а также цена. Важнейшая из них — класс износостойкости.
Ламинат — практически универсальное напольное покрытие, он может эксплуатироваться в различных условиях, использоваться в разных помещениях, жилых и общественных, поскольку существует немало разновидностей этого материала.
Ламинат разных производителей, разных коллекций отличается не только внешним видом и размерами панелей, но и набором эксплуатационных характеристик. С учетом этих параметров и предполагаемых условий эксплуатации можно выбрать материал, который прослужит достаточно долго, при этом не переплачивать за свойства, которые в определенных условиях не важны.
Характеристики и свойства ламината

Свойства этого напольного покрытия во многом определяются его составом, как правило, ламинат имеет 4 слоя:
- стабилизирующий;
- несущий;
- декоративный;
- защитный.
Если декоративный слой обуславливает внешний вид ламината, рисунок и оттенок, то остальные оказывают важное влияние на его эксплуатационные характеристики. Так, стабилизирующий слой придает панели дополнительную жесткость, защищает от проникновения влаги снизу и вызванной этим деформации.
От плотности плиты, использованной для несущего слоя, ее толщины, пропитки клеевыми составами зависит сопротивляемость ламината механическим нагрузкам, ударам, прочность, устойчивость к действию влаги, температурным колебаниям, теплопроводность.
Производители, входящие в европейскую ассоциацию EPLF, подвергают свою продукцию серии испытаний (всего их 18), предусмотренной стандартами EN 13329. Оцениваются разнообразные свойства ламината, в частности:
- сопротивление истиранию (абразивному воздействию);
- ударопрочность и стойкость к длительным статическим нагрузкам;
- термостойкость, огнестойкость;
- влагостойкость (скорость и интенсивность набухания при контакте с влагой);
- устойчивость цвета к воздействию ультрафиолета (светостойкость);
- стойкость к химическим агентам (отсутствие пятен после контакта с ними);
- класс эмиссии (процент содержания формальдегида и степень его выделения).
О способах выравнивания пола под ламинированное покрытие можно прочитать здесь.
К немаловажным свойствам ламината относятся также его теплопроводность и звукоизолирующие характеристики, устойчивость к расслаиванию, сопротивление скольжению.
Что определяет истираемость ламинированного покрытия?

Устойчивость к истиранию — одна из наиболее существенных характеристик ламината, от которой зависит срок его службы и возможность использования в местах с большим наплывом людей. Влияют на износостойкость добавки в составе защитного слоя, например, корунд (оксид алюминия), один из самых твердых и дорогих минералов.
Чем выше содержание корунда в меламиновой или акриловой смоле, тем выше износостойкость ламината, но и цена его повышается. Толщина защитного слоя, его многослойная структура, нанотехнологии, обеспечивающие прочные связи между частицами, тоже повышают устойчивость к истиранию, царапинам.
Оценивается этот параметр с помощью так называемого Табер-теста. Он сводится к воздействию на ламинат шлифовального круга или валика с абразивным покрытием (наждачной бумагой), причем после каждых 100 оборотов проверяется состояние покрытия, а после каждых 200 абразив меняется.
В ходе теста определяется, после какого количества оборотов на покрытии появляются первые потертости, а после какого оно практически полностью (на 95%) разрушается, затем вычисляется среднее арифметическое между начальной и конечной фазами.
Выделяют 5 классов истираемости ламината. Иногда материалу, показавшему при Табер-тесте средний результат выше 6 тыс. оборотов, присваивается класс АТ6, максимально высокий — вне категорий.
Классификация ламината по классам
Результаты тестов и испытаний, буквы и цифры многое могут сказать эксперту, специалисту, но рядовой потребитель едва ли способен удерживать в голове всю эту информацию. Поэтому для удобства покупателей самые важные характеристики ламината объединяются, а материалу присваивается класс, обозначаемый двузначным числом.

Когда производство ламината только начиналось, и технологии были менее совершенными, было принято его разделение на бытовой и коммерческий, внутри каждой группы выделялось 3 класса. Сегодня эта классификация устарела, бытовой ламинат классов 21, 22 и 23 не производится из-за неудовлетворительных эксплуатационных характеристик, а ламинат класса 31 стали относить к бытовому (домашнему).
Зато некоторые производители, продукция которых в ходе испытаний показывает более высокие результаты, чем предусмотрено стандартами, присваивают ей класс 34, это ламинат экстра-качества.

Кроме ламината, существуют другие популярные виды напольных покрытий. Например, кафельная плитка разных дизайнерских решений. Как правильно укладывать такие полы, читайте тут.
Ламинированное напольное покрытие разных классов характеризуется такими показателями:
- классификация ламината по износостойкости: 31- АС3, 32-АС4, 33-АС-5, 34-АС 6
- класс прочности 31 — IC2 (высокая), 32-33 — IC3 (исключительная);
- влагостойкость: коэффициент набухания не более 18% для всех классов;
- устойчивость к возгоранию: класс 4 (небольшие, практически незаметные изменения поверхности при контакте с горящей сигаретой) для всех классов;
- устойчивость к царапинам от каблуков, ножек и колесиков мебели: без видимых повреждений для всех классов;
- класс светостойкости: не менее 6 для всех классов.
Видео о структуре ламината и его износостойкости
No related posts.