Глянцевый ламинат

Глянцевый ламинат является одним из видов классического ламинированного покрытия для облицовки пола в жилых помещениях. Данная облицовка сочетает в себе высокие эксплуатационные качества и превосходный внешний вид.
Верхний слой ламината в глянцевом исполнении отличается от стандартного матового слоя, как по техническим характеристикам, так и по способу ухода за облицовкой после ее укладки на поверхность.
Эксплуатационные особенности покрытия
Бытует мнение, что глянцевый слой менее устойчив к абразивному истиранию, менее прочен и долговечен. Во многом это справедливо только для дешевых материалов от недобросовестных производителей.
Современный ламинат с глянцевой поверхностью проходит ту же проверку на износостойкость, что и покрытием с матовым слоем. Покрытию присваивается соответствующий класс износостойкости и коэффициент истирания.
Это дает возможность рядовому потребителю выбирать облицовочный материал исходя из своих требований, не беспокоясь о качестве продукции. Стоит понимать, что это касается только фирменной продукции известных торговых марок.
Дешевый ламинат неизвестных производителей редко проходит какую-либо сертификацию, а изготовитель не может гарантировать соответствие международным техническим требованиям.

Среди преимуществ данного ламината можно выделить следующее:
- износостойкость – покрытие устойчиво к абразивному воздействию, не царапается от ходьбы в обуви и передвижения домашних животных. Дорогому глянцевому ламинату 33 класса не страшна даже высокая проходимость и передвижение мебели;
- влагостойкость – большинство коллекций от именитых производителей используют специальную влагостойкую пропитку, что дает ламинату высокую сопротивляемость к влаге и небольшому количеству воды;
- устойчивость к высоким температурам – материал можно использовать совместно с теплым полом и стационарным обогревом напольного пространства. Для покрытия абсолютно безопасна горячая вода, нагретые предметы и открытый огонь;
- общие тактильные ощущения – несмотря на внешний вид, глянцевая поверхность не скользит. Это достигается путем добавления акриловых компонентов при производстве лицевого слоя.
Привлекательный внешний вид и придание визуального благородства считаются сильной стороной глянцевого покрытия. Оно хорошо подходит для небольших помещений и комнат, маленькой кухни или детской.
Разбор недостатков и минусов

Многие производители ламината заявляют, что их продукция соответствует всем современным требованиями и стандартам. Это так, но даже многочисленные проверки не скажут вам, как поведет себя материал в тех или иных условиях эксплуатации.
Это актуально и для глянцевого ламината, так как покрытие изначально заявлено как аналог ламинированной доски с аналогичными техническими характеристиками. В реальных условиях все несколько иначе – материал не лишен целого ряда недостатков.
Среди основных минусов глянцевой поверхности можно выделить следующее:
- непрактичность – несмотря на простоту уборки на глянцевом слое быстро скапливается грязь и пыль. Вода, особенно в условиях городских квартир, способна оставлять сильные разводы из-за большого содержания примесей и других компонентов;
- образование царапин – оседающая пыль, частички песка и жизнедеятельности человека при длительной эксплуатации зеркального ламината приводят к образованию мелких царапин и повреждений на его поверхности. Первые 3-5 лет это не столь заметно, но после 7 лет использования любой глянец начинает сильно терять во внешнем виде по сравнению с привычно матовой поверхностью;
- стоимость – средняя цена на фирменное покрытие значительно выше, чем ближайшие аналоги. Это связано с типом лицевого слоя, с особенностями его производства и используемыми водоотталкивающими пропитками.
При укладке в квартирах с небольшим количеством жильцов данные недостатки можно списать не особенность материала. При малой проходимости и своевременной уборке глянцевый ламинат 33 класса способен служить те же 10-12 лет без особых потерь по внешнему виду.
Для загородного дома или квартир с маленькими детьми и животными лучше подойдет матовая ламинированная доска 34 класса, так как такое покрытие более устойчиво к различному роду повреждений и дольше сохраняет презентабельный внешний вид.
Как выбрать – типы поверхности, форма и класс
Перед тем, как выбрать зеркальный ламинат, следует определиться, в помещении какого типа он будет использован. Это даст возможность приобрести наиболее подходящее покрытие, с учетом всех требований, которые будут предъявлены к облицовке.

В общих случаях при выборе ламината следует учитывать такие моменты как:
- Тип глянца – различают ламинат с двумя типами лицевого слоя: глянцевая и зеркальная. Глянцевый слой абсолютно прозрачен, но отражает объекты только при попадании солнечных лучей и яркого света. Зеркальная поверхность отражает и сильно блестит даже в условиях небольшой освещенности.
- Класс износостойкости – напрямую указывает на прочность и срок эксплуатации покрытия. Для квартир рекомендуется использовать материала 32-33 класса. В условиях загородного дома или дачи вполне рациональна укладка ламината 34 класса с повышенной износостойкостью.
Отзыв со страниц популярного интернет магазина
- Форма ламелей – варьируется от короткой доски под имитацию плитки или камня до панелей стандартного размера. Некоторые коллекции могут иметь фаску (небольшой срез) по краям или периметру ламели.
- Текстура – ламинат способен имитировать как натуральные породы дерева, камня, кожу, так и иметь однородный цвет. К примеру, для укладки в спальне особенно популярен белый глянцевый ламината, который зрительно увеличивает помещение и наполняет пространство светом.
Богатый выбор глянцевой ламинированной доски дает возможность выполнить имитацию практически любого известного напольного покрытия: доска, паркет, плитка, камень, гранит и т.д.
Ввиду высокой стоимости материала рекомендуется тщательно рассчитывать необходимое количество материала и внимательно учитывать класс облицовки. Например, не имеет смысла переплачивать за дорогостоящий 33 или 34 класс, если в квартире проживает всего 2 человека.
Перед походом в точку продаж внимательно прочитайте отзывы о глянцевом ламинате в интернете. Желательно, чтобы были учтены как положительные, так и отрицательные отзывы. Это даст возможность более емко оценить ситуацию касательно конкретного производителя. В данной статье мы приведем несколько отзывов, которые мы нашли на одном из крупных интернет-магазинов.
Процесс укладки и советы по уходу

Укладку глянцевого ламината следует начинать с подготовки старой поверхности. Проводится демонтаж старого напольного покрытия, уборка строительного мусора и очистка поверхности вплоть до несущего основания.
Далее в зависимости от типа основы принимается решение, каким способом будет выполняться ремонт основания с учетом технического регламента. Максимально допустимое отклонение по горизонту должно быть не более 2 мм на 2 м2 площади.
Деревянный пол ремонтируется путем перебора старой конструкции. Для этого демонтируются половицы, изымается старый утеплитель или звукоизоляционная прослойка. Лаги и сопутствующие элементы осматриваются на предмет повреждений. При необходимости все проблемы устраняются, после чего конструкция пола выравнивается с учетом уровня.
Бетонный пол выравнивается при помощи самовыравнивающейся смеси или бетонной стяжки. Первый вариант допустим при небольших повреждениях основы без наличия существенных выбоин и трещин. Стяжка обустраивается в случаях, когда присутствует серьезные перепады по высоте, сколы и раковины в бетоне.
После выравнивания черновой основы следует подождать 7-28 дней, в зависимости от способа ремонта. Монтаж ламината на деревянный пол можно проводить сразу после высыхания всех пропитывающий веществ и лакокрасочных покрытий.
Технология укладки зеркального глянцевого ламината мало чем отличается от ламинированной матовой доски. Более подробно с процессом настила вы можете ознакомиться в видео, которые расположены в данной главе.
Базовые рекомендации по уходу состоят из следующего:
- устранение пыли – для более качественной уборки пыли старайтесь использоваться пылесос с насадкой для ковров. Возможно применение специальных насадок с мелким ворсом или мягкой поверхностью для чистки мебели;
- влажная уборка – поверхность ламината протирается влажной тряпкой из микрофибры или хлопка. После уборки ламинат повторно вытирается насухо для устранения разводов и других следов воды;
- моющие средства – не допускается применение агрессивных моющих средств с высокоактивными компонентами. Достаточно небольшого количества обычного мыла или специального средства для глянца, чтобы справится с жирными следами и небольшими загрязнениями.
После укладки покрытия на ножки мебели и других предметов интерьера следует наклеить мягкие прокладки, которые можно приобрести в любом строительном магазине. В особо проходимых участках помещения можно постелить ковер или небольшие коврики – это обезопасит участок от быстрого истирания и появления микро царапин.
Читайте также:
Глянцевые напольные покрытия хорошо вписываются во многие современные интерьеры жилых и коммерческих помещений. Они становятся отличным решением, если требуется визуально расширить размеры помещения, либо сделать его светлее и просторнее. Современные производители ламинированных покрытий стараются предложить своим потребителям оригинальные и интересные модели, поэтому в последние годы распространение получил глянцевый ламинат.
Вопреки распространённому мнению, глянцевые ламинированные полы не являются скользкими, потому что акрил наносится под защитный слой напольного покрытия.
Глянцевые модели по своим основным характеристикам ничем не отличаются от традиционного ламината. Глянцевая поверхность покрытия достигается за счет того, что верхний слой ламината с нижней части дополнительно обрабатывается в заводских условиях специальными акриловыми составами (каждый производитель использует свои составы). Акриловые составы соединяются с защитным слоем ламинированной поверхности.

При этом у глянцевых моделей ламината предусмотрено наличие традиционной структуры:
- Защитный слой (плюс акрил), который обеспечивает устойчивость покрытия к негативным воздействиям и износостойкость ламината. Класс ламината определяется именно верхним слоем;
- Слой декора. Представлен в виде специального картона с нанесенным рисунком.
- Основной несущий слой – HDF-плита. У различных производителей используется разная по плотности HDF-плита (от 800 до 950 кг/куб.м.). Она отвечает за большинство эксплуатационных показателей напольного покрытия;
- Нижний стабилизационный слой. Обеспечивает защиту ламината снизу, улучшает звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики покрытия. Как правило, представлен в виде застывших смоляных составов.
Кроме того, компании, выпускающие глянцевый ламинат, могут добавлять некоторые промежуточные слои для обеспечения некоторых дополнительных характеристик напольного покрытия. Например, для улучшения влагостойкости ламинированного пола и увеличения его прочности.

Содержание
Основы выбора глянцевого ламината
Выбор глянцевых напольных покрытий – достаточно смелое решение, потому что такой пол не всегда просто вписать в существующий интерьер. Конечно, оптимальным вариантом является создание интерьера и стиля помещения с нуля, которые будут отчасти построены как раз вокруг напольного покрытия из глянца.
Модели глянцевого ламината, представленные на современном рынке, будут отличаться классом износостойкости, фактурой, структурой и многими другими характеристиками, поэтому выбор в пользу того или иного декора сделать не всегда просто.
Конечно, при выборе нужно ориентироваться на существующий или предполагаемый интерьер помещения. Если комната будет выполнена в светлых тонах, то можно выбрать белый глянцевый ламинат, который придаст помещению оригинальный, роскошный и элегантный внешний вид. С другой стороны, если имеет место классический интерьер, либо помещение выполнено в темных оттенках, то можно присмотреться к панелям коричневых, серых, бежевых оттенков, которые также радуют своим многообразием в ассортименте многих производителей.
На сегодняшний день европейские компании спешат предложить сразу две разновидности глянцевого ламината:
- Декоры с традиционным глянцем, нанесенным на поверхность напольного покрытия. Такой ламинированный пол будет давать отблески на солнце, а в случае яркого освещения внешне и вовсе станет зеркальным.
- Декоры со специальным сильным глянцем. Такое покрытие будут блестеть и отражать свет даже в том случае, если помещение освещено достаточно слабо.
Нужно заметить, что ламинат второго типа обойдется несколько дороже, т.к. технология его производства сложнее. Если сравнивать два вида декоров, то второй примерно на 200-300 рублей дороже.
В большинстве случаев, глянцевые модели представлены в виде замкового ламината, что позволяет производить укладку покрытия самостоятельно. Если декор не имеет замков, то его монтаж на клеевую основу лучше всего доверить специалистам.
Важные преимущества и недостатки глянцевого ламината
Глянцевый ламинат обладает всеми достоинствами и свойствами традиционных ламинированных покрытий: интересный и оригинальный внешний вид, стойкость к нагрузкам, долговечность, надежность, легкость укладки, ремонта и демонтажа.
Модели глянцевого ламинат стоят примерно столько же, сколько обычные декоры. Если и существует разница, то она незначительна. Например, известнейший производитель – компания Quick-Step – реализует обычные декоры по цене от 800 до 1500 рублей за кв.м., в то время как модели из коллекции глянцевого ламината стоят не более 1400 рублей за кв.м. Такая же ситуация наблюдается и в ассортименте других известных компаний. Поэтому, если вы видите в магазине слишком высокую цену на глянцевую модель, то ее покупки стоит отказаться.
К преимуществам таких покрытий также можно отнести придание помещению нестандартного и элегантного внешнего вида, чего зачастую при использовании обычного ламината достичь достаточно сложно (особенно, если декор выполнен в темных оттенках). С помощью глянца можно зрительно увеличить размеры помещения, сделать его более просторным. Особенно хорошо модели с глянцем будут смотреться в светлых помещениях.
Главным недостатком глянцевых декоров является их относительно невысокая устойчивость к образованию царапин. Несмотря на то, что современные европейские производители постоянно улучшают технологии изготовления ламинированных покрытий, глянец всё равно менее устойчив к царапинам, чем обычные модели.
Именно поэтому следует как можно чаще ухаживать за ламинированным глянцевым полом, следя за тем, чтобы на нём не скапливался песок, земля, пыль и другие загрязнения. Кроме того, глянцевый ламинат подвержен образованию ямок и других дефектов на поверхности, которые могут образовываться в результате падения предметов с высоты. Также не стоит ходить голыми ногами по такому полу, т.к. на нем обязательно будут образовываться характерные следы.

Как правильно ухаживать за глянцевым ламинатом?
Выше уже было отмечено, что в отличие от традиционных моделей, глянцевый ламинат нуждается в особом и систематическом уходе, что позволит продлить сроки его эксплуатации и обеспечить долговечность изначального внешнего вида покрытия.
Производители советуют потребителям прислушаться к следующим рекомендациям:
- Не рекомендован монтаж таких покрытий в ванных комнатах и кухнях. Многие уверены, что глянцевые ламинированные полы устойчивы к воздействию влаги, но это далеко не так – влагостойкими по умолчанию они не являются. Помимо этого, на глянце капли воды (в том числе и засохшие) будут смотреться очень некрасиво.
- В тех частях помещения, где предполагается установка стульев и стола, лучше всего постелить ковёр, т.к. постоянное перемещение мебели приведет к тому, что на ламинированном полу начнут образовываться царапины;
- Если невозможно постелить коврики под тяжелую мебель (шкаф, диван и т.п.), то на ножки рекомендуется надеть резиновые колпачки (продаются в любом хозяйственном магазине);
- Белый глянцевый ламинат лучше всего мыть мягкой тряпкой или губкой с применением специализированных составов, рекомендованных производителем, потому что при использовании обычных порошков могут образовываться миниатюрные царапинки;
- По завершению мытья пола следует протереть поверхность пола сухой губкой или тряпкой, чтобы обеспечить блеск;
- Допускается мытье этого ламинированного пола с использованием специальных моющих пылесосов, но только при условии наличия специальной насадки для уборки ковров.
Нужно понимать, что мыть и протирать глянцевые полы придется периодически, что позволит прослужить им весь заявленный производителем срок.

Для каких помещений глянцевые модели подходят лучше всего?
По большому счету, ламинат с глянцем может быть уложен в любом жилом помещении (конечно, за исключением ванной комнаты и кухни). Но лучше всего он будет смотреться в спальне, гостиной, столовой, рабочем кабинете, комнате отдыха и других помещениях, где минимизирована вероятность негативного воздействия на ламинированное покрытие. К примеру, для детской комнаты, коридора, прихожей следует выбирать матовые декоры, т.к. в этих помещениях глянец будет постоянно подвергаться механическим воздействиям, что быстро приведет к утрате им красивого внешнего вида.
С помощью глянцевого ламината можно существенно изменить интерьер помещения, после чего выстроить на основе напольного покрытия совершенно новый стиль комнаты. С учетом того, что современные производители предлагают сегодня огромное многообразие моделей, выбрать подходящий декор под требования и условия эксплуатации можно будет без труда.
Глянцевый ламинат можно найти в ассортименте следующих известных брендов: Wineo, Quick-Step, Imperial, Floor Step, Unistep, Kaindl, Westerhof, Kaiser, Maestro, Paradise, Witex и многих других. Сложно что-то говорить о средней стоимости моделей, потому что цены сейчас варьируются от 400 до 2500 рублей за кв.м. в зависимости от производителя, класса, характеристик напольного покрытия.

Похожие публикации
Нет похожих публикаций.