Длина ламината

Установка ламината может стать легким проектом для каждого домовладельца и это лишь один из факторов, которые делают его популярным среди напольных материалов. В процессе монтажа нет необходимости его склеивать или прибивать гвоздями.
Обрезка вокруг препятствий, такие как напольные вентиляционные отверстия и дверные косяки, может требовать некоторого мастерства и практики, однако не является непосильной задачей даже для новичков. Но главным преимуществом являются стандартные размеры ламината для пола, что позволяет рассчитать их необходимое количество перед покупкой.

Современный ламинат — это не только стандартная доска размером 160*1286 мм (хотя именно этот размер является наиболее популярным). Он производится длиной от 800 до 2200 мм и шириной от 30 до 330 мм. Есть различные комбинации габаритов — например, панели длиной 1286 и шириной 194 или 282 мм. На больших поверхностях пола уместным будет использование нестандартных планок 2175*243 мм. Однако четких стандартов, определяющих размеры напольных панелей, нет.
На рынке представлена различная продукция из ламината в зависимости от ширины, длины и толщины. Определенная фирма имеет свою собственную линию производства и спецификацию габаритов. Это не означает, что каждый продукт исключительно уникальный, но из-за различных процессов не каждый производитель предлагает полный перечень ламинатной доски всевозможных размеров.
Условно ламели можно разделить на следующие виды в зависимости от размеров:
- Классические — подходят для различных стилей мебели и дизайна.
- Длинные — идеальная гармония для открытых жилых площадей.
- Большие — не только подчеркивают красоту планок, ее фактуру и структуру, но достаточно быстро и легко устанавливаются.
- Средние — прекрасно подчеркивают классический характер ламинатной доски, выглядят элегантно, уютно и фактурно.
- Широкоформатные — придают новое измерение жизненному пространству, подчеркивают ясность панелей и декор помещения.
Именно длина и ширина являются важной особенностью дизайна, который будет определять красоту пола. Габариты способны уменьшить или поднять общую стоимость и эстетику комнаты и пола в ней.
Минимальный и максимальный размер
Размеры ламината для пола часто позволяют создавать имитацию деревянных покрытий, паркета или керамической плитки. Габариты различны по следующим показателям:
1. Ширина.

Существует три категории ламината для пола, которые зависят от производителя:
- узкие;
- стандартные;
- широкие.
Узкие панели от 125 до 185 мм формируют визуализацию деревянного пола. Они придают каждому помещению особый шарм — их поверхностных эффект создает впечатление имитации деревянного пола. Чаще всего выпускают в классическом и ретро дизайне для консервативных решений и выразительного пола.
Минимальный размер ламелей по ширине в 90 мм представляет собой паркетный пол. Его преимуществами является:
- огромные возможности для укладки пола сложной формы;
- небольшое количество обрезков и отходов.
Однако такие панели требуют достаточного мастерства при укладке.
Классические плиты чаще всего производятся шириной 120-150 мм и являются идеальным решением для любых помещений. Они довольно просты в уходе и устойчивые к потертостям.
Максимальная ширина ламинатной доски варьируется в среднем в пределах 350 мм, создавая своими габаритами красоту натурального дерева. Эффект бесконечных полотен дает реальное ощущение пространства. На выборе широкоформатных ламелей останавливаются для воссоздания элегантных, высококлассных интерьеров люди с последовательным и линейным взглядом. Их легко устанавливать и обслуживать. Самые широкие ламинатные элементы дают наименьшее количество швов.

Квадратные панели в 330 мм имитируют керамическую плитку.
2. Длина.
Самые короткие ламели производятся в длину 1250 мм. Максимальная длина плиты, которую можно встретить в магазинах, достигает иногда 1840 мм.
3. Толщина.
Существует четыре основных стандартных ламинатных планок по толщине:
- 7;
- 8;
- 10;
- 12.
Однако не всегда толщина является гарантией качества ламината, поскольку грубые ламели могут быть изготовлены из материала более низкого качества. Преимуществами таких досок служит простота и легкость в установке, превосходные акустические свойства и лучшая стойкость к ударным нагрузкам.
Самый распространенный размер
Самыми распространенными являются ламинатные панели длиной до 1380 мм, шириной 125 мм и толщиной 10 мм.
Длина, ширина и толщина

Большинство ламинатных досок сегодня продается упаковками с указанием квадратных метров. Для того чтобы рассчитать количество ламината, необходимого для покрытия пола, сначала нужно узнать общее число квадратных метров площади. Также рекомендуется дополнительно добавлять 10% на расходы.
Метраж площади преобразовывается в конкретные размеры ламината для пола.
Для этого нужно:
- ширину и длину помещения в метрах умножить;
- вычислить площадь одной ламинатной доски;
- определить количество панелей.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обязательно обратить внимание на параметры ламината. Каждый пакет, независимо от производителя, должен включать в себя основную информацию. Класс ламелей непосредственно влияет на стабильность досок. Чем выше класс к истиранию, тем более устойчив к износу верхний слой панели. Параметры колеблются от плохого к лучшему (1 — 5).
Толщина ламелей может быть от 6 до 12 мм. Чем толще плита, тем стабильнее и устойчивее она к любому виду деформации. Наиболее распространенной является толщина в 8 мм — характеризуются твердостью и доступностью по цене. В противоположность этому, самые тонкие доски, хоть и дешевые, однако не всегда экономически эффективные. Они в наименьшей степени устойчивы к деформации. Для них необходимо положить идеально ровную подложку, ведь неровности могут привести к повреждению.
Размер в зависимости от производителя

Самым популярным размером ламината немецкого производителя ECOFLOORING считается 1215*196*8, 1184*185*10 и 1215*166*12. Quick-step производит ламинат с имитацией под керамическую плитку для пола 394*394*8. Balterio в линейке продукции имеет ламели габаритами 1261*189 и различной толщины, начиная с 7. Широкие панели можно встретить у производителя Floorwood — 1204*400*12, 800*400*8. Бельгийская фирма Aquafloor выпускает ламинат минимальной толщиной 5,5 мм, длиной 1208-1210, шириной 180-187.
Не существует строгой стандартизации, когда дело доходит до измерения панелей. Каждый производитель выпускает ламинатные доски, основанных на линиях продукции, стиле и дизайне отдельных плит. Но, несмотря на это, существует несколько стандартных размеров ламината для пола.
Вы решили застелить свой пол ламинатом? Это вполне разумное и практичное решение — данный материал отлично выдерживает нагрузки, не истирается, не продавливается мебелью и имеет огромный выбор цветов и фактур. Еще одно из достоинств этого напольного покрытия — простота укладки и ухода. Но как правильно выбрать материал, какие размеры ламината бывают и как посчитать количество ламелей на комнату? Давайте разберемся.
Содержание
Толщина
Планки ламината имеют определенную толщину, длину и ширину. У разных производителей эти показатели могут отличаться. К тому же современные коллекции ламината предусматривают совершенно разные размеры дощечек, вплоть до квадратных.

Размеры ламелей влияют на то, как быстро вы покроете свой пол материалом, как они будут смотреться в интерьере и на удобство его эксплуатации. При этом именно толщина играет ключевую роль в прочности материала — чем панель толще, тем она дольше прослужит.
Обратите внимание: ламинат состоит из нескольких слоев, соединенных друг с другом специальными полимерами. Чем толще каждый слой, тем он меньше изнашивается в процессе эксплуатации.
Также следует понимать, что чем толще ламинированные панели, тем они хуже пропускают тепло и звук. Их проще укладывать, а в процессе пользования покрытием в нем появляется меньше щелей из-за крепости замка. Толстые дощечки не проминаются под тяжелой мебелью и не истираются об стяжку. Но цена на них выше, чем на тонкие.
Вы, наверное, знаете о классах износостойкости ламината — он бывает для домашнего, коммерческого и промышленного использования (20-30-40-е классы). Примечательно, что размер ламината и его толщина абсолютно не зависят от класса. Здесь все зависит от плотности и характеристик самих панелей. К примеру, 42 класс ламината может ничем не отличаться по толщине от 32 и др.
Производители выпускают ламинат толщиной от 6 мм до 12 мм. Обычно тонкие ламели (6-8 мм) изготавливаются в азиатских странах. Европейские заводы обычно делают его толщиной в 8-10 мм — этого вполне достаточно для стандартных нагрузок в жилом помещении. Панели без проблем выдерживают тяжелые шкафы и аквариумы в 400-500 литров (для больших рекомендуется делать подкладки под основание).
Ширина
Какая ширина ламината чаще всего используется? Классические полосы выпускаются в размере 185-200 мм. Но существует огромное количество коллекций, где производители отходят от этой «золотой середины». К примеру, есть коллекции под паркет, где ширина ламелей не превышает 90 мм, а есть 350 мм. модули, которые имитируют керамическую плитку или натуральный камень. Но чаще всего все же используется 190 мм панели, которые имеют фактуру натурального дерева — именно такой вариант считается наиболее универсальным и красивым.

Длина
Длина ламината также непостоянна — она может изменяться в зависимости от производителя и коллекции. Обычно применяются планки длиной около 1300 мм, но в продаже можно найти варианты от 85 до 1850 мм. Короткие планки легче укладывать — они могут немного играть в замках, поэтому поверхность необязательно должна быть идеально ровной. А вот длинные планки очень требовательны к основанию — малейшая неровность или забытый мусор может привести к поломке замка и возникновению щели между ламелями.
Обратите внимание: при монтаже любых видов ламината используйте специальную подкладку из вспененного полиизола или технической пробки. Она защищает нижний слой панелей от истирания и выравнивает мелкие неровности на основании.
Вес
Вес ламината напрямую зависит от материала, из которого изготавливаются ламели. Тут может быть два варианта:
- МДФ.
- Древесно-волокнистая плита.
Обычно в недорогих сортах используется именно второй вариант. Сделаем расчет веса для одной средней панели влагостойкого ламината. Вес одной полосы ламината длиной в 130 мм, толщиной в 12 и шириной в 21 мм около 3 кг. В одной пачке может быть от 6 до 10 ламинированных панелей, поэтому общий вес пачки плавает от 17 до 30 кг.
Обратите внимание: в продаже бывают специальные «оптовые» пачки, в которых хранится 20 ламелей. Их не рекомендуется покупать из-за большого веса — обычно их перевозят погрузчиками.
Средний вес одного квадратного метра покрытия порядка 11 килограмм, поэтому обязательно учитывайте этот вес при нагрузке на перекрытия. Данный расчет делался для панели толщиной в 12 мм.

Зависимость размера от класса износостойкости
Как мы уже писали выше, размеры (в том числе и толщина) ламелей никак не зависят от класса материала. К примеру, самый распространенный 32 класс, который используется в помещениях со средней проходимостью, может иметь толщину в 6, 8, 10 и 12 мм. Ширина и длина панелей также не ограничена: существуют дощечки под паркет шириной в 80-100 мм или квадратные варианты под плитку в 350-400 мм.
Как правильно посчитать необходимое количество
Первым делом вам необходимо посчитать площадь комнаты — для этого умножьте ее длину на ширину. Если комната не прямоугольная, а имеет скосы или расходится в виде трапеции, то вам придется вспомнить школьный курс геометрии. Затем вам необходимо выбрать вариант укладки ламелей:
- При классическом способе укладки возьмите запас в 10% на комнату.
- При диагональном или фигурном возьмите материал с запасом в 15-20%.
Обычно большинство производителей указывает на пачке покрываемую площадь: в большинстве случаев это 2 квадратных метра. Но в разных коллекциях может быть по разному, поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца площадью, накрываемой одной пачкой. После этого вам нужно будет лишь разделить площадь комнаты на площадь пачки и добавить к финальному результату 10-20%.
Это вся необходимая информация о том, какие бывают размеры ламината. Внимательно изучайте упаковку — практически всегда на ней указаны все необходимые данные. Иногда продавцы не хотят дробить пачку, а продают их целиком — не расстраивайтесь, ведь у вас будет небольшой запас на случай ремонта поврежденной панели.