Приклеить ковролин

Ковролин является одним из видов напольного покрытия, который стелиться на лестничные пролеты, на полы комнат и залов.
Раскатка ковролина по поверхности осуществляется непосредственно перед установкой мебели. Помещение должно быть пустое, а поверхность подготовлена.
Во время раскатки и установки ковролина на поверхности, возникает потребность в стыковке его между собой. Обычно этот процесс не занимает много времени и не требует особых знаний.
Как соединить ковролин между собой?

В процессе укладки ковролина возникает потребность его стыковки. Когда помещение большое, ширины ковролина может не хватить для укладки цельным куском.
Шов при укладке однотипного ковролина будет практически незаметным. Если же используется два или несколько типов ковролина на одной площади, необходимо красиво его стыковать.
Чтобы шов стыка был незаметен для глаза, нужно применить несколько приемов по его скрытию:
- Если ковролин состоит из двух полос и один из краев ровный, стыковка должна осуществляться обрезным краем к стене, а ровным — к середине, к шву стыка. Так посредине выйдет незаметный шов. Особенно этот метод эффективен для полосатого ковролина;
- Если ковролин обрезной с обеих сторон, необходимо определить точный размер по всей его длине, затем сделать линию и обрезать по ней как можно ровнее. Для этого понадобится острый нож. После обрезки ковролин можно стыковать;
- Еще один способ стыковки — использование декоративной стыковочной планки. Она применяется преимущественно для перехода с ковролина на иной вид покрытия (линолеум, ламинат, паркет). Крепится она при помощи дюбелей и шурупов к полу.
Как крепить ковролин к полу?

Перед тем, как закрепить ковролин к полу, подготавливают поверхность. Она должна быть максимально ровной. Поскольку при малейших вмятинах или выступах основания, ковролин примет их форму. В результате будут видны все изъяны на уложенном ковролине.
Ковролин можно закреплять несколькими способами:
- Если поверхность деревянная, можно ковролин не крепить к основанию, а применить клей. Основную крепежную задача здесь будет выполнять мебель;
- Если ковролин укладывать на стяжку, она должна быть выровнена при помощи самовыравнивающейся смеси. Применяя такое вещество, достигается самая точная, ровная поверхность, которая будет идеальной для укладки ковролина. На такую поверхность ковролин, лучше всего, приклеить. Есть специальные готовые клеящие вещества. Клей наносится на поверхность пола и разглаживается гребенкой. Затем равномерно укладывается ковролин;
- Если ковролин стелить на ламинат, его можно не клеить к поверхности и не прибивать гвоздями. Достаточно ровно разгладить его и запустить под плинтуса. Для укрепления стыков, можно применить двухсторонний скотч.
Как снять ковролин с пола?

Срок эксплуатации ковролина не такой долгий, как у остальных видов покрытия. В случае его повреждения или загрязнения, нужно менять все покрытие.
Бывают случаи, когда можно ковролин поменять частично, но он не будет уже иметь первоначального вида. Даже если он точно такой же, все равно будет сильно отличаться.
Смотрите также:
Чем резать ковролин? http://domkrat.org/chem-rezat-kovrolin/.
Интересное по теме: Как ухаживать за ковролином?
Советы в статье «Как почистить ковролин?» здесь.
Если принято решение замены коврового покрытия, старое нужно демонтировать. Сделать это можно по следующему принципу:
- Убрать все вещи, предметы, оборудование и мебель. Если нет возможности вынести его в другое помещение, можно оставить его в этом же, только сдвинуть все в один из концов комнаты. Затем, после снятия части ковролина, перенести на чистую поверхность и продолжить демонтаж покрытия;
- Если ковролин прикрученный плинтусами, необходимо первоначально снять их. Затем начать снимать ковролин;
Приклеенный ковролин снимаем при помощи шпателя. Им отдирают остатки клея с поверхности пола и с ковролина. Ковролин нужно тянуть пошагово (сначала одну сторону, потом вторую сторону, затем центральную часть). Таким образом продвигаться нужно от окон к выходу.
Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Ковролин — самое уютное напольное покрытие. Благодаря ему интерьер способен расположить к открытости и чувству комфорта. Он улучшит атмосферу Вашего помещения, создаст хорошую шумовую изоляцию и будет устойчив к истиранию и загрязнению. Самое главное научиться клеить напольное покрытие на пол правильно и своими руками.
Напольное ковровое покрытие испытывает давящие нагрузки в одних и тех же местах изо дня в день. Постепенно, каким бы прочным оно не было, оно утончается и растягивается в этих местах. Это может привести к короблению покрытия.
Коробление — это процесс образования так называемых «волн» и «пузырей». Приклеенное напольное покрытие фиксируется навсегда и такого рода деформация ему не грозит. Оно стабильно также как и основание, к которому приклеено, и подвергается износу, связанному лишь с трением лицевой поверхности.
Если покрытие не приклеено, между ним и основанием может накапливаться влага, вызывающая разложение подложки или образование плесени, что влечёт за собой потемнения на лицевой стороне покрытия.
Двухсторонняя клейкая укладочная лента не применяется по бетону или другой шершавой поверхности, так как она не обеспечивает фиксации по всей площади. Используйте её только как самый экономичный или временный вариант.
Подготовка основания пола
- Относительная влажность основания не должна превышать 3%.
- Температура основания и окружающих предметов должна быть не ниже +15º С на протяжении как минимум 24 часов до начала работ и после.
- Основание должно быть ровным для полного прилегания и сокращения расхода клея. Также любая неровность выявится и испортит внешний вид готового пола, а со временем в этом месте образуется потёртость. Для этого бетонный пол предварительно выровняйте цементно-песчаной черновой стяжкой, а затем самонивелиром.
- Деревянный пол или паркет зашлифуйте, а щели и ямочки зациклюйте. Можете уложить поверх для выравнивания ДСП, ВДП или фанеру. Если деревянное основание в плохом состоянии или значительно неровное, демонтируйте его и залейте стяжку.
- Зягрязнения жирового характера (например, пятна от битума, мазки от резиновых подошв обуви) смойте специальными обезжиривающими средствами или почитайте варианты в статье.
- Также удалите плесень и грибок при их обнаружении.
- Строительный мусор и пыль тщательно удалите с поверхности. Без использования мощного пылесоса вычистить основание от строительной пыли (цемент, побелка и тому подобное) тяжело. После уборки обязательно используйте глубоко проникающий грунт на акриловой основе. Время полного высыхания грунта — 24 часа.
- На старых основаниях, имеющих остатки другого клея, не пропускающих влаги, а также в других сомнительных случаях — также рекомендуется грунтование и пробное приклеивание.
Подготовка коврового покрытия
- Покрытие должно быть сухим и очищенным от пыли.
- Для исключения температурного коробления или стягивания покрытия после укладки, положите его на 24 часа в то помещение, где будет уложено.
- Приклеивание (склеивание) материалов, не перечисленных в назначении клея, осуществляйте с предварительным испытанием и соблюдением правил применения клея и самих материалов.
Подготовка клея на основе ПВА
- Перед применением выдержите клей в помещении, где будет производиться укладка, минимум — 24 часа.
- Тщательно его перемешайте.
- Открытый клей начинает сохнуть и густеть через 20 минут. Поэтому рекомендуется соизмерять объём тары, в которой приобретается клей со скоростью производимых работ и навыками работы. Лучше производите работы вдвоём.
- Отмеренные и отрезанные куски раскатывайте постепенно по мере нанесения клея (от нанесения до укладки выдерживайте 5 минут).
- Сквозняки могут причинять неудобство при работе, так как в этом случае клей сохнет и густеет быстрее.
- Неплотно закрытая тара, истечение гарантийного срока хранения, температура ниже +20º С при производстве работ могут вызвать некоторое загустение клея. Это вызовет неудобства при его нанесении. В этом случае, если тщательное перемешивание не оказало должного эффекта, добавьте чистой холодной воды в клей для его разжижения. Клей не теряет своих качеств при добавлении до 5% воды. Конечная прочность соединения незначительно снижается при добавлении до 10% воды. Однако такая пропорция допустима при значительном загустении клея. Добавленную воду размешивать в клее удобнее и быстрее с использованием электродрели с мешалкой.
- Не допускайте добавление в клей других марок клея или иных веществ.
Укладка коврового покрытия на клей
- Распределите клей равномерно по основанию пола зубчатым шпателем (зубец — прямоугольный, шаг — 2 мм). В случае налипания клея на инструмент — смочите инструмент. Шпатель с треугольными зубцами может царапать, крошить и шелушить основание. Шаг зубца шпателя более 2 мм вызывает повышение расхода клея, однако это бывает необходимо, если приклеиваемое ковровое покрытие имеет рельефную подложку и для качественного приклеивания необходимо проникновение клея во все углубления рельефа.
- По истечении 5-10 минут, пока клей ещё мокрый, раскатайте покрытие и сильно прижмите. Раскатывайте его постепенно и тщательно выгоняйте воздух для полного прилегания к слою клея. Для этого используйте ручной каток (прижимной валик) или швабру, обитую линолеумом.
- Клейте всю площадь покрытия. Не оставляйте не приклеенные участки (кроме 20 см в обе стороны от линии стыка кусков покрытия). Куски покрытия покупайте и приклеивайте с запасом для прирезания: к каждой стене и колоннам — до 10 см, к стыкам с другими кусками до 10 см (внахлёст).
- Сразу после укладки покрытия (до высыхания клея) произведите прирезку вдоль стен специальным или малярным ножом по большой стальной линейке или по подходящему металлическому профилю. Прирезку вдоль стен производите так, как будто плинтусов не будет, точно впритык к стене.
- Прирежьте стыки — очень ответственный момент. В случае Вашей ошибки шов будет заметен и исправить положение будет не возможно. Поэтому заранее потренируйтесь на обрезках покрытия. Для выполнения этой работы, подложите под нахлёст полоску ДВП или тонкой фанеры. Сверху нахлёст прижимайте металлическим профилем и ножом прорежьте сразу два слоя покрытия.
- После прирезки, не приклеенные части без значительных усилий и перегибов отверните в стороны.
- Нанесите клей на основание. После этого, приклейте покрытие с соблюдением обычных правил. Не допустите выступания клея из шва. Для этого в области шва слой клея делайте потоньше.
- Шов на ковровом покрытии зачешите щёткой и загладьте.
- Положите на него по всей длине доску или полоску фанеры или ДСП, а наверх любые подручные тяжёлые предметы.
- Полная прочность соединения обретается через трое суток после укладки. До этого времени не эксплуатируйте пол, не чистите его, не делайте влажной уборки и тому подобное.
- Клей экологически безопасен, однако имеет специфический не резкий запах, который может мешать эксплуатации помещения. При условии нормальной вентиляции, запах исчезает через 2 недели.
- Клей попавший на одежду, лицевую сторону покрытия, инструмент и так далее смойте водой ещё до высыхания. После высыхания Вам будет проблематично удалить его остатки.
Теперь у Вас не возникнет сложностей с наклеиванием коврового покрытия своими руками и Вы сможете повторить этот процесс снова и снова, используя описанную выше пошаговую технологию.
Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.