Натуральный ковролин

В комнатах, где недостаточно солнечного света рекомендуется постелить покрытие солнечно-жёлтого или мягкого бежевого цвета. В комнате с ярким освещением и большим количеством окон будет хорошо смотреться зеленые и голубые оттенки ковролина.
Бытовой – предназначен для использования в жилых и коммерческих помещениях с небольшой проходимостью. Это ковролин со средним или высоким ворсом.
Коммерческий (контактный) – используется в помещениях с высокой проходимостью. Это плотный ковролин с низким ворсом, либо без ворса. Более устойчивость к истиранию и деформации, УФ-излучению, влаге, чем бытовой. Кроме того, обладает высокими грязеотталкивающими свойствами. Оптимальный вариант для офисов, кафе, гостиниц.
Ковролин (с длинным ворсом, коммерческий, бытовой)
Способ производства

Тканый – структурой напоминает классический ковер. Отличается прочностью и влагоустойчивостью.
Недостаток – высокая цена.
Тафтинговый (иглопрошивной) – распространенный способ производства ковролина, так как он позволяет получить разнообразные виды ковролина (ворсовый, петлевой и комбинированный).
Иглопробивной – самый прочный ковролин. Отличается сравнительно низкой ценой. Характерная черта – отсутствие ворса. Из-за этого обычно применяются в нежилых помещениях. Недостатки – в сравнении с тканым и тафтинговым менее разнообразен по дизайну.
Назначение
Для общественных помещений – рекомендуется выбирать ковролин высокой прочности и звукоизоляции. Оптимальный вариант – безворсовый иглопробивной ковролин. Уход за ним самый простой.
Для гостиной – хорошо подойдет ковролин со средним ворсом, устойчивый к деформации под тяжестью мебели. В этом случае тафтинговый ковролине, изготовленный на основе цветного синтетического волокна, полиамида (нейлона), полипропилена или полиакрила.
Для кухни – применяется грязеотталкивающий и влагоотталкивающий ковролин, имеющий плотный, густой и низкий ворс. Такой ковролин легко и удобно чистить, что особенно важно на кухне.
Для детской комнаты и спальни – подойдет ковролин с длинным ворсом, изготовленный из натуральных материалов. Это покрытие хорошо удерживает тепло, не имеет статических разрядов, мягкое на ощупь, что особенно важно при ходьбе босиком и детских игр на полу. Минусы – более высокая цена и сравнительно низкая износостойкость.
Плотность
Плотность ворса – одна из самых важных характеристик ковролина, влияющая на тепло-, звукоизоляционные свойства и долговечность покрытия. Чем выше плотность, чем дольше покрытие сохранит свой первоначальный внешний вид. Измеряется в граммах на метр квадратный.
Соответственно, для помещений с интенсивным движением рекомендуется выбирать максимально плотный ковролин, и наоборот, для спальни или детской можно выбрать

Класс износостойкости
Класс нагрузки обозначается двузначной цифрой, первая из которых указывает на тип помещения (2 – жилое, 3 – офисное), вторая – на степень предполагаемой нагрузки (1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая).
Например:
21-23 – применяются для жилых комнат и коридоров; 31-32 – для общественных помещений с умеренной интенсивностью их движения; 33 – для промышленных и коммерческих помещений.
Следует отметить, что ковролин с более высоким классом износостойкости прослужит дольше в помещениях с пониженными нагрузками. Основа
Искусственный войлок – теплый, отлично поглощает шум и при этом не боится влаги (при чистке его можно мочить). Кроме того, он хорошо режется и легко укладывается. Недостаток – значительная цена.
Искусственный джут – экологичен, влагоустойчив, дает минимальную усадку. Однако, материал достаточно жесткий, не подходит для укладки, например, на паркет, линолеум или ламинат.
Резина – используется для коммерческого покрытия. Отличительная особенность – прочность, износостойкойсть и самый долгий срок службы.
Латекс (вспененная основа) – антистатичен, придает дополнительную мягкость при ходьбе. Недостаток – спустя 6-7 лет после его укладки, материал усыхает, становится ломким, появляются вмятины.
Материал ворса

Натуральные волокна
Шерсть – имеет длинный и упругий ворс, устойчива к выцветанию. Однако шерстяной ворс быстро изнашивается и удерживает статику. Стоит дорого. Лен – прочен, устойчив к износу и механическим повреждениям, эффектный на вид. Не вызывает аллергии и не накапливает грязь. Шелк – прочен, имеет малый вес, устойчив к повреждениям и деформациям, также не накапливает пыль. Однако стоит недешево. Хлопок – отличается высокой гигроскопичностью, хорошо окрашивается и длительное время сохраняет цвет. Но при этом не особо устойчив к износу.
Синтетические волокна
Полиамид (нейлон) – устойчив к износу, воздействию влаги и деформациям, пожаробезопасен, легко чистится. Отличается мягкостью. Однако есть и недостатки – высокая цена и токсичность. Рекомендуется укладывать на кухне и в коридоре. Срок службы – 10-15 лет. Полипропилен (олефин) – устойчив к грязи, пятнам и выцветанию, антистатичен. Недостатки – низкая устойчивость к износу, деформации, возгоранию. Срок службы – 6 лет. Полиэстер (акрил) – по своим свойствам приближается к нейлону, но при этом имеет повышенную жесткость и интенсивный блеск. Важное достоинство – сравнительно низкая цена. Срок службы – до 8 лет. Полиакрил – отличается мягкостью и податливостью. Однако имеет достаточно низкие эксплуатационные характеристики и поэтому, как правило, применяется как дополнительный, а не самостоятельный материал при изготовлении ковролина. Срок службы – 3-5 лет.
Совет: Чтобы отличить натуральный ковролин от синтетического, необходимо поджечь нить. В этом случае натуральная нить тлеет, а синтетика плавится. Вид ворса
Комбинированный – состоит из закрытых и разрезных петель, что придает оригинальный скульптурный рисунок поверхности. Это достигается тем, что закрытые петли имеют меньшую длину, чем разрезные.
Петельный – в его составе присутствуют только закрытые петли. Существует два вида ковролина с петельным ворсом:
одноуровневый – состоит из петель одной длину. Достоинства – повышенная прочность, устойчивость к износу и приятный внешний вид. Оптимальный вариант для помещений с интенсивной нагрузкой. многоуровневый – состоит из петель разной длины, что позволяет получить объемный рисунок. Такой ковролин имеет красивый внешний вид.
Стриженый – состоит только из разрезных петель. Достоинства – легкость в уборке и удобство в эксплуатации. Существует три вида ковролина со стриженым ворсом:
коротковорсовый (длина около 2-3мм) – рекомендуется для кабинета, гостиной или холла. Отличается простотой в уборке. средневорсовый (длина около 3-5мм) – универсальный вариант. длинноворсовый (длина более 5мм) – часто используется для спален. Отличается мягкостью и приятен при хождении босиком.
Цвет и рисунок
В комнатах, где недостаточно солнечного света рекомендуется постелить покрытие солнечно-жёлтого или мягкого бежевого цвета. В комнате с ярким освещением и большим количеством окон будет хорошо смотреться зеленые и голубые оттенки ковролина.
Следует сказать, что светлые и темные тона выглядят эффектнее нейтральных цветов. На светлых покрытиях менее заметны загрязнения, чем на темных. Поэтому имеет смысл использовать «золотую середину» – многоцветный ковролин, который хорошо скрывает грязь.
Ковролин может быть изготовлен из уже окрашенных нитей, или краска может быть нанесена на готовый материал. Лучше выбирать первый вариант: его цвет сохраняется гораздо дольше. Чтобы отличить окрашенный материал от цветного, необходимо обратить внимание на ворсинки у основания – у первого они не прокрашены.
Натуральный ковролин и в чем его преимущества
Натуральный ковролин – это разновидность напольного покрытия, которое изготовлено из натуральных материалов. Основным компонентом натурального ковролина является шерсть, которая при помощи тканого способа производства превращается в 100 % экологически безопасное напольное покрытие.
Стоит упомянуть, что использование натуральных компонентов в купе с трудозатратной технологией изготовления сделало это напольное покрытие достаточно дорогим. Если несколько десятков лет назад наличие в доме или офисе шерстяного ковра говорило о финансовой независимости и успешности хозяина или руководителя, то теперь эту роль выполняет натуральный шерстяной ковролин.

Натуральный ковролин помимо презентабельного вида ещё отлично создаёт комфортабельную обстановку. От пола покрытого шерстяным настилом будто веет теплом и уютом. Навряд ли когда-нибудь ламинат, линолеум сможет имитировать это незабываемое ощущение внутреннего спокойствия. Шерсть отлично массажирует стопы ног, повышая общий тонус организма.
Шерстяной ковролин обладает следующими характеристиками:
Отличное шумопоглощение – вы не услышите стука каблуков о паркет и трение подошв о линолеум. Натуральный ковролин, благодаря структуре ворса поглощает все звуки, создавая идеальную тишину в доме или на рабочем месте.Натуральный ковролин Прочность – натуральные компоненты сами по себе обладают отличной прочностью, а в составе ковролина это качество усиливается многократно. Износостойкость – натуральный ковролин может долгое время противостоять физическим воздействиям, не теряя своих свойств. Конечно, если натуральный ковролин использовать в строго отведенных для этого местах, то срок службы такого покрытия будет исчисляться десятилетиями. Экологичность – собственно это то качество, ради которого и покупают шерстяной ковролин. Пожаростойкость – ковролин из натуральной шерсти очень трудно зажечь, так что установка каминов в комнате с натуральным ковролином даже рекомендуется.
Ковролин из шерсти требует ухода – это, пожалуй, основное проблемное свойство натуральных покрытий. Впрочем шерсть неплохо поддаётся чистке, главное не переусердствовать с влажной уборкой, так как клееные части могут просто разойтись.
Другим качеством, отпугивающим покупателей, является дороговизна шерстяных напольных покрытий, но здесь, как говориться, если хочется качественного материала, то и денег не жалко.
Современный ковролин свойства и харак
Основные преимущества шерстяного ковролина
К преимуществам натурального ковролина можно отнести:
1. Экологическую безопасность. Поскольку при изготовлении такого покрытия используется материал природного происхождения, то, разумеется, оно абсолютно экологично. Благодаря этому свойству шерстяной ковролин может использоваться в тех помещениях, к которым предъявляются особые требования экологической безопасности, например, в детских комнатах.

2. Отменные декоративные свойства. Наверное, нет смысла углубляться в данный вопрос – всем и так понятно, что шерстяной ковролин – тот же натуральный ковер, а поэтому разнообразие цветов, рисунков и прочих декоративных решений очень практически неограничено. Другими словами, подобрать покрытие под особенности отделки потолка, стен и иных элементов интерьера не составляет особого труда.
3. Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Как уже упоминалось, благодаря отменным свойствам шерсти, рассматриваемый нами напольный материал обладает высокими свойствами тепловой и шумоизоляции.
4. Простота монтажа. Здесь, как и в случае с другими мягкими напольными покрытиями, например, линолеумом, укладка покрытия выполняется быстро и не подразумевает каких-либо сложностей: материал подрезается до необходимого размера, укладывается и разравнивается по поверхности пола. Завершающий этап – установка плинтуса. Основные недостатки ковролина из натурального материала
По большому счету недостатков у ковролина из натуральной шерсти всего два:
1. Достаточно высокая стоимость. По сравнению с покрытиями из синтетики цена шерстяного ковролина на порядок выше. Это и понятно, шерсть гораздо дороже синтетики, да и работать с шерстью определенно сложнее, чем с синтетикой.
2. Сложность ухода. Ухаживать за таким покрытием гораздо проблематичнее, чем за синтетическим. Следует помнить: натуральное покрытие не любит влажных уборок (материал впитывает воду и может утрачивать свои свойства). Натуральный напольный материал – подводим итоги
Без каких-либо сомнений шерстяной ковролин можно отнести к категории современных и высокотехнологичных материалов, заслуживающих особого внимания. Конечно же, недостатки у этого покрытие есть, но они в полной мере окупаются его основными преимуществами.
Как выбрать ковролин
Как выбрать ковролин среди современных видов напольных покрытий, где ковролин занимает свое почетное место. Прежде всего, ковролин выбирают за его практичность, звукоизоляционные свойства, разнообразие расцветок, износостойкость и удобство эксплуатации. Однако, для того чтобы иметь возможность длительное время ощущать все положительные свойства ковролина, необходимо знать, основные правила выбора хорошего ковролина, в том числе и для различных помещений. Данному вопросу посвящаем эту статью.
Прежде всего, следует определиться, какой ковролин выбрать – искусственный или натуральный. Натуральный ковролин производится либо из полностью натуральных материалов, то есть 100% шерсти, либо из смесовых, содержащих от 10 до 30% шерсти. К плюсам натурального ковролина с применением шерсти относят:
отличная упругость; низкая влагопроницаемость и воспламеняемость; легкость в уборке.
Основные недостатки ковролина с шерстяным ворсом – это его низкая износоустойчивость и высокая стоимость.
В состав искусственного ковролина чаще всего входят следующие виды синтетического волокна:
полиамид (нейлон); полипропилен (олефин); полиакрил; полиэстер.

Самым высококачественным из всех синтетических ковролинов, является покрытие из нейлона или полиамида, поскольку оно мягкое, хорошо держит ворс, а также легко чистится и не выцветает. Срок службы ковролина из нейлона составляет 10-15 лет.
Немного ниже качество ковролина из акриловых нитей. А вот ковролин из полиэстера хоть и стоит дешевле, но он и прослужит вам в два раза меньше, максимум около восьми лет. К тому же такой ковролин на ощупь жесткий и с характерным синтетическим блеском.
Около 90% всего ассортимента ковролина в России занимает покрытие из полипропилена или олефина. Однако, данный материал уже давно не отвечает всем современным требованиям, выдвигаемых к ковролину, да и срок службы у него весьма скромный – 5-7 лет, поэтому покупка такого ковролина – пустая трата денег. В качестве альтернативы олефину, сейчас предлагают покрытия с использованием синтетического волокна терклон и суприм, которые прошли химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин не отличишь от шерстяных покрытий и на ощупь он очень мягкий.
К помещениям высокой проходимости можно отнести коридор, прихожую, лестницу между этажами в частном доме, то есть это те места, для которых нужно выбирать ковролин с высокими грязеотталкивающими свойствами и хорошей износостойкостью. В данном случае можно выбрать плотный ковролин с низким ворсом, либо вообще без ворса, а также приемлем вариант ковролина на резиновой основе.
Кроме того, ковролин с хорошими грязеотталкивающими и водонепроницаемыми свойствами нужно выбирать и для столовой, где возможно частое появление различных пятен от пролитых напитков и остатков еды. Также ковролин в столовой по своей природе должен быть невосприимчив к красителям.
Если выбирать ковролин для гостиной, то можно остановиться на напольном покрытии, устойчивому к сминаемости и общей загрязненности. Например, ковролин с искусственным ворсом средней высоты вполне подходящий вариант.
Поскольку, спальня в квартире – это чаще всего помещение с очень низкой проходимостью, поэтому, и ковролин для нее можно выбирать без особых требований к износостойкости и сминаемости, например, ковролин с высоким ворсом. В данном случае немаловажно выбрать ковролин, обладающий хорошими антистатическими свойствами, чтобы избегать неприятных электрических разрядов.
В детскую или игровую комнату выбирайте ковролин исходя из соображений немаркости и легкой чистки. Также особое внимание уделите расцветке покрытия, поскольку она может координально менять вид и общее настроение всего помещения.
натуральный ковролин виды ковролина ковролин свойства