Материал ковролин


Мягкая пушистая «одежда», в которую одевают полы, укрывает территорию всех помещений в доме, в офисе, гостиницах называется ковролин, и везде от его присутствия становится тепло и уютно.
Основа у ковролина может быть однослойной и двухслойной. В первом случае — это плотная синтетическая ткань с вплетенными волокнами ворса. Если посмотреть на второй вариант в разрезе, совершенно четко можно выделить: ворс, закрепляющий слой, первичную и вторичную основу.
Ковролин подходит, практически к любому помещению, за исключением имеющих высокую влажность и сырость. Прослойка воздуха между основанием ковролина и его ворсом прекрасно сохраняет тепло, обогревая пол в холодные зимние дни.
Способы изготовления ковролина

Это самый древний способ изготовления ковровых покрытий, длительный и сложный процесс, технология которого используется при изготовлении знаменитых персидских ковров. Его основа —джутовая и на ней, как на сеточке, переплетая однотонную или разноцветную пряжу, завязывают узелки (их концы потом подстригают). Качество такого изделия — отличное. Правда, у него высокая цена, но ведь он изготовлен полностью на натуральном материале.

При тафтинговогом (иглопрошивном) способе изготовления иглу с ворсовой нитью выводят сквозь основу. Петли с лицевой стороны оставляют с заданной заранее высотой. Их можно разрезать и закрепить с изнанки основы специальным материалом (вторичная основа).
Джут (ДЖ)
Фелт (ФТ)
Экшен-бэк (АВ)
Резина (Star)
Эта технология очень популярна, потому что позволяет получать разнообразные типы — две основные: петельками вверх — петлевые, ворсинками вверх — ворсовые и их разновидности.
Иглопробивные виды
Иглопробивной ковролин — более износостойкий, чем тафтинговый или тканый. Этот безворсовый ковролин напоминают по внешнему виду фетр. Он прекрасно подходит для помещений с интенсивным движением. Довольно доступен по цене.
Флокированные
По единодушному мнению дизайнеров ковролин для настила в помещениях выбирают, исходя из следующих предпочтений:
Материал для изготовления
Натуральная пряжа
- растительные: лен, хлопок, сизиал, кокос;
- шерсть.
Чтобы изделие переходило в категорию натурального достаточно, чтобы количество шерсти в нем достигало 10-20%. Шерстяной ковролин — самый дорогой, и стоимость его повышается с увеличением процентного содержания шерсти.
Искусственный
Они отличаются своей невосприимчивостью к паразитам, отличной износостойкостью и однородностью, доступной ценой. На них, благодаря проводимости световых лучей, загрязнения становятся менее заметными.
Нейлон (полиамидное волокно) — очень плотный и износоустойчивый материал, он устойчив также к деформациям: скручиванию, складыванию. Ковролин из нейлона может сохранять текстуру и цвет длительное время, его ворс отлично справляется с тяжестью мебели. Обработка полиамидного волокна особыми растворами почти полностью лишает его самого большого недостатка — накопления статических зарядов. Такой тип легко убирается и от интенсивного хождения не не изнашивается.
Полипропиленовое волокно
Неоспоримое достоинство ковролина из олефина в его устойчивости к повреждению водой и ультрафиолетовыми лучами. Это позволяет расстилать его на улице. Однако такой ковролин — ломкий. Кстати, олефин используют даже при создании искусственных газонов.
Акриловое волокно. Акрил имеет среднюю устойчивость к истиранию, которая, все же, значительно уступает полиамиду. Поэтому его чаще применяют в соединении с различными другими волокнами, значительно увеличивая тем самым этот показатель.
Приобретая ковролин нужно обязательно узнать его состав: сколько в нем процентов шерсти, какие в нем синтетические материалы — ведь все они имеют различные характеристики.
Ковролин делится на разновидности также по способу плетения. Он бывает:
Хотя более важна не высота ворса, а его плотность, потому что именно от нее зависит сохранение первоначального вида ковролина, его истираемость и долговечность.
В первом варианте объемность изображению придают петли разной длины. Он более эстетичен, но уход за ним довольно проблематичен.
Велюр

Фризе. Под этим названием выпускают ковролин, имеющий перекрученный и высокий ворс. Ворсинки его кажутся кудрявыми, свою форму они сохраняют, благодаря специальной термической обработке. Самым распространенным видом фризе является двухфакторный ковролин из петлевого ворса, изготовленного из волокон с разной толщиной. Он прекрасно переносит сминание.
Скролл
Катлуп — это еще один вид многоуровнего изделия. Эффект объема на нем создается за счет островков из стриженых петель на поверхности, которые окружают низкие петли. Это отличное решение для спальни.
Шегги — это ковролин с очень длинным и толстым ворсом. Петли сильно скручены и не просто разрезаны, а заточены как карандаш. Ворсинки в этом случае не сливаются, создавая эффект ковра. Это покрытие может идеально подойти для детской или спальни. На нем очень приятно лежать.
Бербер — красивое и нарядное покрытие, созданное из крупных петель разный высоты. «Скульптурный» эффект покрытия усиливает различие петель по цвету или оттенку.
© 2019 prestigpol.ru