Ковролин безворсовый

Ковролин — тканое рулонное напольное покрытие шириной от 1 до 5 м. От ковра его отличают лишь форма и размер. Ковер — штучный товар, а ковролин продают метражом под любой размер комнаты. Этот материал подходит почти для всех типов помещений.
Тип и длина ворса ковролина определяют его качественные характеристики. Обычный имеет ворс различной формы длиной от 2 до 20 мм. Безворсовый ковролин — одна из разновидностей этого покрытия. Его виды:
- Тканая циновка (рогожка).
- Иглопробивной.
Ковролин-циновка
Циновка — прочное универсальное напольное покрытие, обладающее своеобразным внешним видом. Основой ковролина-рогожки чаще всего являются латекс или джут. Поверхность состоит из крупных переплетенных нитей из натуральных волокон: того же джута, сизаля, кокоса, шерсти, льна, морской травы. Их используют по отдельности или в различных комбинациях и разных процентных соотношениях. Например: шерсть—лен, кокос—сизаль и т. п.
Джут — один из самых недорогих материалов. Джутовый ковролин можно окрасить в любой цвет, в отличие от покрытий из многих других видов растительных волокон. Недостаток — джут легко впитывает грязь и плохо чистится. Поэтому ковры из этого волокна не рекомендуется использовать для отделки помещений с высокой нагрузкой на пол.
Джутовый ковролин часто имеет покрытие из синтетического волокна — полипропилена. Из этого же материала изготавливают безворсовые ковры, внешне точно повторяющие полотно из сизаля.
Сизаль — волокно из листьев агавы. Этот материал мало впитывает влагу, не притягивает пыль, обладает антистатическими свойствами, хорошо поглощает звуки, поддается окрашиванию, легко растягивается, прочен и долговечен, в отличие от джута, хуже впитывает загрязнения и проще очищается. Недостаток — жесткость. Поэтому к сизалю часто добавляют шерсть.
Шерсть для производства безворсовых тканевых напольных покрытий используют и в чистом виде, и в смеси с полипропиленом, сизалем, джутом, льном. Шерстяные циновки отличаются прочностью и мягкостью.
Кокосовые рогожки плохо переносят контакт с влагой, могут деформироваться, но отличаются высокой износостойкостью. Для ванной или кухни подойдет ковролин-циновка из морских водорослей.

Иглопробивной ковролин
При изготовлении иглопробивного ковролина на основу накладывают нити и вбивают их в нее иглами. Затем снизу прикрепляют дополнительную основу, чаще всего из резины. Поверхность готового покрытия напоминает фетр, войлок или велюр.
Важно! Не все виды иглопробивного тканевого покрытия лишены ворса.
Иглопробивной ковролин отличается высокой степенью звукоизоляции. Особенно часто его можно увидеть на полу кинозалов, офисов. Это оптимальный вариант для коридора, прихожей или ванной комнаты. Недостаток заключается лишь в своеобразном внешнем виде покрытия и не самых приятных ощущениях при контакте с кожей. Основной материал для этого вида безворсового ковролина — 100%-й полипропилен.

Преимущества безворсового ковролина
Достоинства ковролина без ворса:
- Низкая цена. Это преимущество обусловлено не более низким качеством, а небольшим расходом материалов.
- Устойчивость к истиранию и деформации. На поверхности не появляются или менее заметны вмятины от мебельных ножек и обуви. Поэтому именно этот вид ковролина подходит для офисов и других помещений с высокой проходимостью.
- Устойчивость к загрязнениям. За счет отсутствия ворса грязь не проникает внутрь ткани. Для сравнения: ковролин с петлей типа фризе имеет ворс длиной от 7 до 14 мм, что обусловливает накопление пыли, мусора и т. п. В случае попадания на его поверхность красящих жидкостей сложно удалить их. Ковролин без длинного ворса лишен этого недостатка.
- Простота в уходе. Пятна легко удалить без использования специальных средств. Для регулярной уборки достаточно использовать пылесос. Для сравнения: тип ворса скролл делает ковролин плохо поддающимся выведению загрязнений из-за неравномерности поверхности покрытия.
- Возможность использования на улице, для отделки террас и в ванных комнатах (особенно подходит в этом случае ковролин-циновка).
Заключение
Безворсовый ковролин — оптимальный выбор для помещений с высокой проходимостью из-за устойчивости к появлению загрязнений и простоты в уходе. Циновку достаточно лишь время от времени пылесосить гладкой насадкой без щетки. Если помещение имеет маленькую площадь, то можно просто ее встряхивать.
Влажная уборка изделиям из джута противопоказана. Иглопробивной ковролин на резиновой основе несколько раз в неделю чистят пылесосом. Один раз в месяц требуется уборка с использованием моющего раствора. Пятна от чая можно удалить мыльным раствором. Клей и зубную пасту выводят нашатырным спиртом. Сложные загрязнения (кофе, сок, вино) устраняют с помощью уксуса.
Related posts:
Нужные товары
Ковролин. Виды и методы укладки

Зайдя в крупный строительный магазин, сложно не заметить длинные рулоны необычного ворсистого материала различной расцветки, внешним видом напоминающего ковер, а длиной и методом размещения — линолеум. Это ковролин.
В отличие от ковра ковролин производится рулонами с повторяющимся рисунком, что позволяет приобрести его любой длины. Ковер же является законченным изделием со своим самодостаточным узором.
Однако их сходство иногда позволяет сэкономить на ковре. Например, в случае ковролина с однотонной расцветкой и ворсом подходящей длины, его можно приобрести нужного размера и в специальной мастерской по ремонту ковров прошить края (выполнить так называемый «оверлок»). В результате мало кто догадается, что это именно ковролин, а не ковер. Ковролин относится к напольным покрытиям, что позволяет укрыть им всю поверхность пола, включая ступени лестниц и порожки.
Он имеет следующую структуру: верхняя видимая часть — ворс, первичная основа, слой закрепляющего материала, вторичная основа. Первичная основа — это слой материи из полиамида или полипропилена, на который различными способами закрепляются волокна ворса. В целях повышения прочности закрепления применяют дополнительный слой — резина или иной материал. Этот слой в большой степени определяет как прочность коврового покрытия, так и его антистатические свойства.
Самым нижним внешним слоем является основа — латекс, нить, войлок, джут. Ворс классифицируется по материалу, длине и густоте. Натуральный ворс изготавливают из шерсти, льна, хлопка. Цена изделия с шерстяным ворсом достигает 200$ за метр. 90 % износостойкости ковролина определяет именно ворс. Считается, что натуральные материалы подвержены воздействию грибка и плесени. Конечно, доля истины в этом утверждении есть, однако, шерстяные ковры эксплуатируются человечеством многие сотни лет, а грибком повреждаются единицы. Поэтому, если финансы позволяют сделать выбор в пользу натуральных покрытий, то это будет верным решением. А с грибком и сыростью в жилом помещении следует бороться, а не выбирать покрытие «под грибок».
При выборе той или иной модели нужно ориентироваться на условия эксплуатации, так как в офисах и коридорах нецелесообразно использовать натуральный материал, а в жилом помещении — наоборот. Искусственный ворс получают из полиамида, полипропилена, полиэстера, нейлона, искусственной шерсти и других синтетических материалов. К их преимуществам над натуральными относятся более высокие эксплуатационные характеристики и низкая стоимость. Промежуточным решением, способствующему повышению износостойкости ковролина при сохранении натуральности, является появление моделей со смешанным ворсом — часть шерсти и часть искусственных материалов.
Длина ворса бывает от 2 до 22 мм и более. Чем короче длина ворсинок — тем проще уборка, однако длинный вор придает особый шарм и уют помещению, также он более теплый. Исходя из этого, следует очень внимательно подходить к выбору. Современные технологии производства позволили получать ворс различной фактуры — распушенный, кудрявый, с различной длиной ворсинок для создания объемных рисунков. Различные подходы к технологии производства позволяю получать ковролин трех основных типов — тафтинговый, иглопробивной и тканный.

В тафтинговом ковролине нить прошивает материал подложки и закрепляется там клеем. Различают два подвида — ворсовой (когда ворсинками вверх) и петлевой (петельки с лицевой стороны). Обладает самой низкой износостойкостью. Для иглопробивного нить попросту вбивается в материал-основу и закрепляется клеем. Срок эксплуатации средний.
В тканном ковролине нити ворса переплетаются с джутовой сеткой-основой и закрепляются на ней механическим путем. Ковры производятся почти по такой же технологии. Такая разновидность получается наиболее дорогостоящей, однако срок службы максимальный, потому что основу и лицевую часть условно можно считать единым целым.
Иглопробивной ковролин самый износостойкий. Нить укладывается на первичную основу и вбивается в нее иглами, после чего присоединяется дополнительная основа (обычно резина). Этот ковролин безворсовый и по структуре напоминает фетр. Такой ковролин целесообразно применять в помещениях с высокой проходимостью: офисы, автосалоны, гостиницы, кинотеатры и проч. Иглопробивной ковролин без основы (самый дешевый) применяют на небольшой срок на выставках и презентациях.
Монтаж ковролина очень прост. К поверхности не предъявляется особых требований — главное, чтобы она была достаточно прочная, относительно ровная и сухая. Существуют два основных вида укладки — безклеевой и с помощью клея. Первый способ самый распространенный, он применяется для помещений до 25 метров и выполняется одной полосой. Если полос несколько, то этот способ заменяют клеевым, либо стыки закрепляют специальными порожками-переходами. Настил заключается в раскатывании ковролина по помещению, выравнивании от центра к стенам и вырезании углов и излишков. По периметру от стен устанавливаются плинтуса, которые и удерживают покрытие. При клеевом монтаже последовательность действий такая же, как при безклеевом, только до установки плинтусов сначала одна сторона полосы приподнимается и поверхность промазывается клеем, а затем другая. После приклеивания дополнительно устраняются возможные появившиеся неровности на покрытии. Альтернативой клеевому монтажу является крепление с помощью двухстороннего скотча. Такой метод подходит для магазинов, офисов и других общественных заведений, где покрытие приходится относительно часто менять, а обойтись без приклеивания нельзя.

Следует отметить несколько особенностей ковролина: при снятии замеров помещения к каждой стороне добавьте 10 см, потому что лишнее можно срезать, а недостающее покрытие сложно незаметно добавить. При использовании клея его не должно быть слишком много, чтобы предотвратить возможность его проникновения до ворса. Также рекомендуется, хотя и не является обязательной, укладка между ковролином и поверхностью специальной подложки из резины, войлока или других материалов. Применение подложки увеличивает срок службы самого покрытия, придает комфорт благодаря дополнительному слою и уменьшает потери тепла. Материал для подложки должен быть достаточно упругий, чтобы не продавливаться ножками мебели и оптимальной толщиной 0,7-1 см. При выборе ковролина следует учитывать будущую нагрузку на него — расположен в спальне с малой интенсивностью передвижения или же в коридорах и офисах. Материал ворса (натуральный или искусственный) и тип ковролина (тафтинговый, тканный) определяют срок службы покрытия.
По теме: Укладка ковролина Видео: Как правильно уложить ковролин