Кафель на деревянный пол

Содержание статьи

Информация, как уложить плитку на деревянный пол в ванной комнате своими силами, актуальна при эксплуатации зданий с деревянными перекрытиями. В данной статье будет рассмотрен вариант декорирования кафелем/керамогранитом чернового пола из листовых материалов (OSB, ДСП или фанера) и обрезной доски.

Плитка на деревянный пол в ванной комнате

Для финишного напольного покрытия из шпунтованной доски по плитному перекрытию рекомендуется его замена стяжкой, так как эта технология значительно дешевле, как в изготовлении, так и в эксплуатации.

Совместимость плитки и деревянного пола

Несмотря на высокую экологичность и художественную ценность пиломатериалов при использовании их в качестве напольного покрытия, для влажных помещений это не самый лучший вариант:

  • даже при обработке антисептиками или использовании термодерева сохраняется опасность коробления, усыхания;
  • после 4 – 12 месяцев эксплуатации половицы необходимо стягивать заново, поэтому при первичной укладке шпунта к лагам крепится не каждый ряд, а каждая 4 – 5 половица в комнате;
  • со временем возникают скрипы, влага проникает к лагам, приводя к их разрушению.
Плитка отваливается от деревянного пола

Поэтому дешевле и проще полностью демонтировать напольное покрытие, залить по плите перекрытия выравнивающую стяжку или использовать технологию сухой стяжки из плит ГВЛ для облицовки поверхности керамогранитом или кафелем.

Однако на деревянных перекрытиях этого сделать невозможно, поэтому после изготовления настила чернового пола из плит ДСП/OSB, фанеры или обрезной доски владелец задумывается, можно ли положить плитку на деревянный пол. Основными проблемами в этом случае являются:

  • при редком шаге лаг (более 40 см) или недостаточной толщине листовых материалов (менее 20 мм для фанеры, 22 мм для ОСП, ДСП) возможен прогиб чернового пола;
  • при этом плитка отваливается от слоя плиточного клея или отстает от черного пола вместе с ним;
  • керамогранит и кафель не могут избавить от имеющегося скрипа.
Снижение шага лаг черного пола

Жесткость горизонтального слоя застывшего плиточного клея и плитки поверх него намного выше, чем черного пола.

Выровнять эту характеристику можно несколькими способами:

  • увеличением толщины материала, либо снижением шага лаг;
  • изготовлением промежуточного слоя (наливной пол, сухая стяжка из ГВЛ);
  • в настоящее время существуют клеевые составы, обеспечивающие высокое сцепление плитки с черновым деревянным полом, сохраняющие эластичность даже после отвердевания.

Варианты укладки

В зависимости от материала и конструкции чернового пола керамическая плитка может монтироваться на него несколькими методами:

  • поверх обрезной доски – необходимо изготовить наливной пол или сухую стяжку;
    Наливной пол по дереву

    Наливной пол по деревянному основанию.

  • на фанеру – можно сразу смонтировать плитку на специальный клеевой состав;
    Приклеивание кафеля на фанеру

    Приклеивание кафеля на фанеру.

  • поверх ЦСП – любой из указанных способов;
    ЦСП по деревянному полу

    ЦСП по деревянному полу для кафеля.

При выборе технологии следует учесть нюансы:

  • приклеивание плитки – конструкция черного пола должна удовлетворять условиям – лаги через 40 см максимум, толщина доски от 25 мм, фанеры от 20 мм, ДСП/OSB от 22 мм, зато снижается бюджет отделки и время ремонта;
  • наливной пол – частично исправляет дефекты черного пола, усиливает конструкцию, создает жесткий горизонтальный слой, от которого плитка не отлетит, этот вариант дороже и дольше по времени;
  • сухая стяжка – уровень чистового пола значительно увеличивается, конструкция становится жестче, обеспечивается высокая ремонтопригодность покрытия.

Важно! По существующему регламенту строительных норм СП высота напольного покрытия в смежных с санузлом коридорах и комнатах должна быть минимум на 2 см выше, чем в ванной и туалете.

Перелив ванной

На фанеру

Технология облицовки настила черного пола кафелем выглядит следующим образом:

  • подготовка основания – шлифовка обрезной доски, заделка швов фанеры, ДСП, ЦСП герметиком;
  • декорирование – класть плитку следует от дальнего угла к дверному проему, допускаются любые схемы укладки.

Основными нюансами облицовки фанерного черного пола плиткой являются:

  • раскладка от центра – позволяет повысить художественную ценность интерьера, так как возле стен получаются куски больше половины размера кафеля, а не узкие полоски (но требуется предварительный расчет);
    Варианты раскладки плитки в санузле

    Варианты раскладки плитки в санузле.

  • схема раскладки – прямая обеспечивает экономию бюджета и снижает количество подрезки, диагональная позволяет исправить дефекты геометрии помещения (например, расходящиеся трапецией противоположные стены комнаты);
  • современные технологии – при покупке систем самовыравнивания плитки СВП себестоимость квадратного метра покрытия увеличивается незначительно, зато качество не уступает профессиональной укладке, поверхность получается идеально ровной без дополнительных усилий.
    СВП для монтажа кафеля

    СВП для монтажа кафеля.

Для повышения производительности в первый день обычно монтируется вся цельная плитка. Затем после застывания и возможности хождения по ней (24 часа у большинства производителей плиточного клея) производится подрезка кафеля в узлах примыкания и монтаж этих кусков. На третий день затираются швы, контролируется качество и монтируется плинтус.

Наиболее популярны клеевые смеси производителей:

  • Церезит – модификация СМ17;
  • Litokol – вариант Superflex K77 либо Litoflex K81;
  • Крепс – модель Супер;
  • Lacrysil – клей для плитки и мозаики в красных ведрах.

Реже используются клеевые составы Киилто Slim, Штауф PUK-440, Уцин МК 92 или Бона R-770. Это двухкомпонентные полиуретановые смеси для керамики по деревянным основаниям.

Не рекомендуется декорировать плиткой OSB:

  • поверхность этих плит покрыта воском, который нужно счищать шлифмашинкой;
  • слой клея нужно армировать сеткой;
  • адгезия с этим материалом очень низкая.

Поэтому вместо ориентированно-стружечной плиты лучше применить ЦСП или ГВЛ влагостойкий, дополнительно обработанный гидроизоляционным материалом.

Как можно выровнять деревянный пол с помощью фанеры читайте здесь.

На наливной пол

Для изготовления стяжки по деревянному черновому полу под кафель применяются наливные самонивелирующиеся полы на цементной основе. Особенностями процесса являются:

  • толщина слоя – в зависимости от характеристик смеси и проектного интерьера, обычно 5 – 10 мм, что позволяет обойтись без укладки маяков;
  • технология – использование краскоступов, позволяющих ходить по наливным полам с игольчатым валиком, которым из смеси удаляются пузырьки воздуха, перед нанесением смеси периметр стен оклеивается демпферной лентой на высоту стяжки и толщину кафеля;
    Наливной пол по деревянному основанию

Наливной пол – разновидность мокрой стяжки, с которой плиточный клей имеет максимальную адгезию. Демпферная лента необходима для компенсаций линейного расширения материала. Поскольку санузел обычно имеет небольшие габариты, то компенсационные швы между участками более 30 м³ для этого помещения чаще не актуальны.

Плиточное покрытие настилается по стандартной технологии по удобной схеме раскладки. Однако существуют нюансы:

  • деревянные перекрытия изготавливаются во всем доме, а плитка обычно используется только в санузлах, на кухне и в прихожей;
  • в узлах примыкания (пороги) высота кафеля может получается больше, чем в соседних комнатах;
  • ступени оформляются таким образом, чтобы обеспечить максимальный ресурс покрытия – плитка проступи ложится на плитку подступенка.
    Оформление ступени из плитки

    Оформление ступени из плитки.

Совет! Бюджетные наливные полы предназначены для изготовления стяжек только по минеральным основаниям. Поэтому следует выбирать сухие смеси, совместимые с древесиной.

Подробная статья по заливке наливного пола на деревянное основание здесь.

На сухую стяжку

Основными недостатками предыдущих технологий (укладка кафеля на фанеру или изготовление для нее наливного пола) являются:

  • дерево не рекомендуется в мокрых процессах;
  • при высыхании плиточного клея или наливного пола оно впитывает влагу из этих материалов;
  • затрудняется испарение влаги из черного пола, древесина начинает разрушаться.

Поэтому более надежным вариантом является монтаж плитки на предварительно уложенный слой сухой стяжки. Здесь мокрые процессы вблизи дерева полностью отсутствуют, фанера, доски, плитные деревосодержащие материалы не намокают. Идеальным решением становится Суперпол производителя Кнауф:

  • конструкция – листы ГВЛ уже склеены между собой в блоки со смещением нижней плиты относительно верхней;
  • способ укладки – в отличие от бетонных плит перекрытий, настил черного пола обычно уже выровнен, можно обойтись без предварительной засыпки керамзитного песка, входящего в комплект Суперпола Кнауф;
  • схема раскладки – плиты ГВЛ нужно укладывать порядно со смещением швов в соседних рядах минимум на 20 см;
  • фиксация – стяжка считается плавающей, поэтому по периметру необходим демпферный слой из приклеенной на стены ленты, на выступающие элементы замкового соединения уложенного блока наносится слой клея или герметика, после укладки следующего блока производится дополнительное крепление саморезами с шагом 10 – 20 см;
  • обработка швов – под напольное покрытие из керамогранита или кафеля эта операция не обязательна.
Керамогранит поверх ГВЛ

Сцепление плиточного клея с ГВЛ значительно выше, чем с древесиной и, даже бетоном. Единственным недостатком является различный эксплуатационный ресурс элементов конструкции. Облицованный плиткой ГВЛ служит дольше деревянного настила и лаг под ним.

Важно! Для всех рассматриваемых технологий обязательным условием является правильное расположение изоляционных слоев внутри чернового пола. Пароизоляция непосредственно под настилом, гидроизоляция – под утеплителем и поверх фанеры, ДСП/OSB, теплоизоляция между ними.

Затирку швов лучше производить водонепроницаемыми составами, чтобы обеспечить отсутствие намокания деревянного основания в процессе эксплуатации.

Об устройстве сухой стяжки читайте тут.

Таким образом, плитку можно уложить на черновой пол из деревосодержащих материалов в санузле несколькими способами. Выбор зависит от уровня напольного покрытия в смежных/соседних помещениях, условий эксплуатации и конструкции деревянного перекрытия.

Содержание

В строительстве одним из вопросов может стать использование совместно разных по свойствам материалов. У многих возникают сомнения, как положить плитку самостоятельно на деревянный пол и можно ли это делать. При работе своими руками важно тщательно изучить все подводные камни процесса, чтобы не возникли проблемы при строительстве или эксплуатации дома. Если правильно подобрать материалы и укладывать их в соответствии с технологией, можно избежать множества неприятностей.

Когда возникает необходимость

Многие здания старой постройки предполагают наличие деревянных полов. Кроме этого при строительстве домов следующих категорий, потребуется уложить керамику на деревянное основание:

  • каркасные;
  • каркасно-щитовые;
  • брусовые;
  • бревенчатые.
Кладка плитки на пол из дерева

Во всех этих случаях конструкция дома предполагает наличие деревянных перекрытий, поэтому при использовании керамической плитки в качестве отделочного материала, требуется правильно ее уложить.

Самый главный вопрос в этом случае: можно ли класть плитку на деревянный пол. Укладка возможна, нужно лишь учитывать некоторые особенности основания. Основными помещениями в доме, где требуется положить керамику, являются:

  • санузлы;
  • помещения ванной;
  • кухни;
  • холлы;
  • коридоры;
  • прихожие;
  • подсобные помещения (например, постирочная).

Во всех этих случаях лучшего варианта, кроме как положить плитку своими руками, не найти. Поскольку именно этот материал обладает высокой прочностью, износостойкостью, влагоустойчивостью и простотой очистки.

Подготовительный этап

Перед тем как начнется укладка плитки на деревянный пол, нужно провести тщательный осмотр основания и убедиться в его стабильности. Необходимость вызвана следующими факторами:

Схема замены деревянного пола
  1. Разные деформативные способности керамики и древесины. В случае с деревом возможны некоторые изгибы и прогибы: древесина легко подстроится под незначительные деформации за счет собственной гибкости. Керамика – жесткий материал, который нуждается в жестком основании. Если укладывать ее на неустойчивое основание, то крупноформатные изделия напольной плитки дадут трещину. Выходом из положения станет только замена напольного покрытия в доме и усиление основания. Но правильно будет предотвратить это и убедиться в стабильности деревянного пола или перекрытия еще до начала работ.
  2. Если используется мелкоформатный кафель, при неудовлетворительном качестве основания, трещины дает не он, а цементные швы. Эта проблема тоже не приятная, поскольку в трещинах и щелях скапливаются загрязнения, они ухудшают внешний вид покрытия. В ванной к этому добавляется попадание влаги в трещины. При большой нестабильности основания, полы в доме становятся неровными, что добавляет проблем при эксплуатации.

Важно помнить, что кафельная плитка имеет достаточно большую массу. Укладка плитки на деревянный пол создает дополнительную нагрузку на перекрытия и черновую конструкцию. При проведении тщательного визуального осмотра требуется выявить:

  • провисание досок настила в ванной и других помещениях, в которых планируется класть кафель своими руками;
  • скрип пола;
  • повреждения грибком, плесенью или другими организмами;
  • неустойчивость всех или отдельных элементов системы;
  • расшатанность креплений.

Если выявлена хотя бы одна из этих проблем, пол нуждается в ремонте, усилении или переборке.в некоторых случаях эффективным способом станет полная разборка деревянного пола и заливка цементной стяжки. Это актуально для домов старой постройки с деревянными полами. Если речь идет о доме с перекрытиями из древесины, может возникнуть вопрос усиления несущих конструкций. В зависимости от состояния пола выбирают способ выполнения работ по укладке керамической плитки.

Хорошее состояние основания

Если речь идет о новом здании или при сохранности деревянных полов и перекрытий, можно выполнять работу в следующем порядке:

Этапы укладки плитки на хороший деревянный пол
  1. Подготовка деревянного пола под плитку. Сначала все деревянные элементы обрабатывают антисептиками. Эти составы позволят предотвратить поражение древесины плесенью, грибком и вредными микроорганизмами. Обработка обязательна. В качестве дополнительной защиты для дерева также могут применяться антипирены. Эти вещества повышают устойчивость материала к возгоранию. Мероприятие не обязательное при строительстве дома своими руками, проводится по желанию будущего владельца. Следующим этапом перед укладкой кафеля в ванной, санузле или на кухне (мокрых помещениях) становится слой гидроизоляции. В ванной комнате могут возникнуть различные протечки, которые могут привести к затоплению или повреждению деревянных конструкций. В качестве защитных материалов применяют рубероид, линокром, гидроизол, поливинилхлоридную (ПВХ) пленку.
  2. После завершения подготовки на пол кладут гипсоволоконные листы и закрепляют их саморезами. Важно выбрать влагостойкий материал, особенно это актуально для помещений с мокрыми процессами (ванной, санузлов, кухонь). Укладку производят вразбежку, что означает отсутствие протяженных стыков в любом направлении. Перед укладкой кафеля в ванной или других помещениях, гипловолоконные листы закрепляют к основанию саморезами. Шаг крепежей при этом составляет 15 см. В местах стыков материал скрепляют на клей. Далее для обеспечения вентиляции в произвольных местах высверливают отверстия, после чего стыки грунтуют. Когда грунтовка высохнет на гипсоволокно наносят клей для керамической плитки. Состав должен подходить для проведения работ с гипсокартоном.
  3. Укладывают плитку. Работу следует начинать с самого светлого угла ванной или другого помещения. Для создания швов используют крестики. Чтобы выровнять поверхность и удалить излишки клея из-под плитки понадобится специальный резиновый молоток.

После высыхания раствора вынимают крестики и выполняют затирку швов.

Лаги в хорошем состоянии, а настил поврежден

Если в помещении ванной комнаты, санузла или кухни сгнили доски настила, их нужно будет заменить. Делают это в следующем порядке:

Схема укладки кафеля на деревянный пол
  1. Демонтаж старого напольного покрытия и досок настила.
  2. Проверка целостности лаг, качества их закрепления, ровность укладки.
  3. Если лаги находятся в хорошем состоянии, приступают к подготовке древесины. Для этого ее обрабатывают защитными составами, такими как антисептики или антипирены.
  4. Укладывают гидроизоляцию. Материалы, которые можно использовать указаны в предыдущем пункте. Слой закрепляют между лагами.
  5. При необходимости предусматривают укладку между брусками теплоизоляцию. Можно использовать минеральную вату (маты или плиты), пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан, керамзит.
  6. Закрепляют новые доски настила. Крепление выполняют на саморезы. При этом нужно предусмотреть зазоры между досками 5-10 мм.они нужны для того, чтобы доски не повело, при деформации древесины.
  7. После работу выполняют так же, как в предыдущем случае, начиная с пункта 2.

Неудовлетворительное состояние пола

Подготовка основания перед укладкой плитки

Если конструкция сильно повреждена, существует два варианта развития событий:

  • полная замена деревянного пола (настила и лаг);
  • снятие пола и заливка бетонной стяжки.

Второй вариант лучше всего подойдет для домов с железобетонными перекрытиями. Первый рассматривается в случае деревянных строений. Стяжка предпочтительнее, поскольку со временем такие полы не приносят проблем.

По мере старения древесины вновь появятся такие дефекты, как скрип, гниение, провисание. Но если на настил уложена плитка, устранить их непросто, потребуется серьезный ремонт с трудоемким снятием напольного покрытия.

После замены основания на деревянное, работы выполняют как при хорошем состоянии пола, начиная с пункта 2. Если принято решение заливки стяжки, укладка ведется по соответствующей технологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.